Второе и третье места достались британскому заведению «Жирная утка» и норвежскому — «Северная еда»
На этой неделе в Лондоне состоялась торжественная церемония награждения лучших ресторанов в мире. Их определяют в ходе ежегодного конкурса, проводимого по инициативе итальянской компании «Сан-Пеллегрино», которая известна как один из крупнейших в Европе производителей минеральной воды.
Четвертый год подряд конкурс выигрывает ресторан «El Bulli» (»Эль Були»), находящийся на испанском курорте Коста-Брава в Каталонии. Это небольшое заведение было открыто в 1964 году немцем Гансом Шиллингом и его женой. Они назвали его в честь двух своих четвероногих любимцев — французских бульдогов. Ресторан стал невероятно популярен в конце 80-х, когда место шеф-повара в нем занял испанец Ферран Адриа. Последние годы «El Bulli» работает всего шесть месяцев в году — с июня по декабрь. Столики заказывать нужно практически за год вперед! Заведение за сезон способно принять не более восьми тысяч клиентов, а заявок поступает свыше двух миллионов!
Цены, кстати, весьма умеренные. Пообедать здесь стоит в среднем 375 долларов на человека, правда, без учета алкогольных напитков. Само по себе заведение является убыточным, однако в целом предприятие «El Bulli» приносит немалую прибыль благодаря кулинарным книгам Адриа и лекциям, которые он читает по всему миру. Ферран является приверженцем молекулярной гастрономии и очень много сделал для ее популяризации. Коллеги называют его настоящим волшебником. Так, известный американский шеф-повар Энтони Бурден недавно признался: «Я прочитал новую книгу рецептов от Адриа, и она вызвала во мне смешанные чувства — страх, восхищение, зависть».
Сам Ферран Адриа назвал итоги конкурса «триумфом испанской кухни». Действительно, кроме «El Bulli» в первую пятерку попало еще два испанских ресторана. «Mugaritz» (»Мугаритц») находится в небольшой деревушке к югу от Сан-Себастьяно. Его шеф-повар Андони Адурис когда-то был у Адриа подмастерьем. «El Celler de Can Roca» (»Эль Селлер де Кан Рока») назван в честь трех братьев Рока, которые открыли его в Жироне. Старший брат Хуан является шеф-поваром, средний — Жозеф — один из лучших сомелье в мире, а младший Хорди — специалист по десертам.
Второе место на конкурсе занял британский ресторан «The Fat Duck» (»Жирная утка»). Шеф-поваром здесь уже много лет работает Хестон Блюменталь. Заведение находится в графстве Беркшир. Его по праву считают великим экспериментатором в гастрономии. Самыми знаменитыми результатами его изысканий стали мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей. В феврале этого года Блюменталь на некоторое время закрывал ресторан, чтобы выяснить причину неприятного для него инцидента: примерно 40 посетителей, отобедав в «Жирной утке», пожаловались на недомогание. Симптомы свидетельствовали о пищевом отравлении. Блюменталь устроил тщательную проверку, но выяснить причину ему так и не удалось. Британские газеты предположили, что это могли быть козни конкурентов. Ферран Адриа на церемонии заявил, что посвящает свою награду Хестону, который является для него примером принципиальности и преданности делу, и крепко пожал руку коллеге.
А третье место досталось норвежскому ресторану «Noma» (»Нома»). Он находится в Копенгагене. Название расшифровывается как «северная еда». В меню много блюд из рыбы и морепродуктов. Держат заведение два энтузиаста — Рене Редзепи (шеф-повар) и Клаус Майер, который занимается, в основном, административными вопросами.