В пяти районах страны начался эксперимент по внедрению непрямого метода оценки доходов граждан, которые обращаются за государственными пособиями и жилищно-коммунальными субсидиями
По мере увеличения размеров всех видов социальных выплат отечественные чиновники и международные эксперты уделяют все больше внимания целевому характеру помощи, чтобы более «щедрые» пособия получали менее обеспеченные люди. Кроме того, как отметила министр труда и социальной политики Людмила Денисова, чтобы усилить эту адресность, в пяти районах нашей страны проводят эксперимент по внедрению оценки доходов наших сограждан по их расходам. В чем он заключается и как будет проходить, «ФАКТАМ» рассказала заместитель министра труда Елена Гарячая.
- Сложное словосочетание — «адресность социальной поддержки». И непонятное
- Чтобы уяснить, что такое адресная выплата, нужно задуматься о том, что собой представляет социальная помощь. Это средства, выделяемые из госбюджета на поддержку людей, которые по объективным причинам не могут обеспечить себя самостоятельно. И помощь (в виде жилищных субсидий, пособий, дотаций, льгот) должна поступать именно нуждающимся в ней семьям, то есть адресно. Способы же, помогающие выявить такие семьи, усилят адресность.
- Неужели нынешние методы уже не годятся?
- Сейчас во время назначения помощи или субсидий принимаются во внимание в основном те доходы, которые человек задекларирует при подаче заявления в органах соцзащиты. К сожалению, точность данной оценки нередко ставится под сомнение — из-за ошибок, предоставления неполной информации, утаивания неофициальных доходов, проблем с отчетностью о заработках и так далее. Потому-то и возникла необходимость использовать метод непрямой оценки доходов претендентов на государственную помощь.
- По их расходам?
- Не совсем. Хотя некоторые расходы тоже будут приниматься во внимание. Все это позволит предотвратить возможные злоупотребления, которые у нас иногда случаются.
- Ну почему «иногда»? Люди разводятся, фиктивно выписываются из квартиры, регистрируются на жилплощади льготника, чтобы претендовать на субсидию или пособие
- Мы об этом знаем. Кроме того, граждане могут получать помощь извне (от родственников и знакомых) или же иметь побочные заработки, в частности, подрабатывая на других людей без оформления, сдавая в аренду жилье, гараж, земельный участок или же просто получая часть заработка «в конверте». А хочется, чтобы помощь предоставляли именно тем, кто в ней нуждается.
- И как это предлагается сделать?
- Такую возможность дает непрямой метод оценки степени нуждаемости, разработанный нами совместно с Мировым банком. Этот способ позволяет принять во внимание весь совокупный доход семьи: как доходы, легко поддающиеся проверке (официальная заработная плата, пенсия, социальные выплаты), так и те, которые сложно проверить.
Уже сейчас при назначении субсидий и других видов помощи мы прибегаем к элементам непрямого метода оценки, учитывая наличие у семьи второй квартиры, двух и более машин, покупку жилья на протяжении последнего года или сдачу его в аренду Наличие этих факторов, в частности, не дает права на получение социальной помощи на общих основаниях.
- Таким людям отказывают?
- Зачем сразу такие крайности? Просто в данном случае назначение государственной помощи проходит при участии социального инспектора, который изучает условия жизни семьи, выясняет, почему не используются потенциальные возможности улучшить свое финансовое положение. Я еще раз повторю: во всем мире поддержкой государства пользуются люди, которые не могут полноценно позаботиться о своем благосостоянии. А не те, кто просто не хочет этого делать
Государственный комитет статистики уже достаточно давно исследует уровень жизни домохозяйств, используя непрямые методы оценки доходов. А чтобы проверить, сможет ли это работать в нашей системе соцобеспечения, было решено провести эксперимент в пяти районах страны: Баштанском (Николаевская область), Кицманском (Черновицкая область), Корюковском (Черниговская область), а также в Каменнобродском районе Луганска и в Умани (Черкасская область).
- Как будет проходить эксперимент?
- Сразу скажу, что результаты непрямой оценки доходов ни в коем случае не будут влиять на назначение социальной помощи в районах проведения эксперимента. Он осуществляется только для того, чтобы отработать методику и посмотреть, насколько она эффективна.
- То есть людям в этих районах можно безбоязненно обращаться за субсидиями и пособиями? Все будут выдавать, как и прежде?
- Конечно. Что касается самой оценки, то мы будем применять гибридный метод: считать общий доход по двум показателям. Первый — задекларированные доходы. То есть все доходы, указанные в заявлении, поданном человеком в органы соцобеспечения. Второй — доходы, которые проверить сложно и которые нам предстоит оценить как раз при помощи непрямых методов.
- И что же делается для оценки скрытых доходов?
- Механизм находится в стадии доработки, адаптации к условиям жизни людей в нашей стране. Практическая часть эксперимента начнется в июне-августе. Так что могу рассказать только в общих чертах.
- Ну, хотя бы в общих
- Допустим, человек обращается в органы соцобеспечения за субсидией. Ему дают заполнить декларацию о доходах, в которой он указывает состав семьи и заработки ее членов. На основании этих данных формируются первый показатель — официальные доходы семьи и ее состав.
Затем человеку предлагают заполнить дополнительные анкеты — о домохозяйстве и о каждом трудоспособном члене семьи. На основании этих анкет рассчитывается второй показатель — дооцененные доходы
- О чем спрашивают в анкетах?
- В анкете, касающейся самого домохозяйства, указываются характеристики жилья (площадь и оборудование помещения, количество комнат), набор коммунальных услуг (какой вид отопления, сколько электроэнергии потребляется, размер платы за телефонные услуги, есть ли задолженность и так далее), наличие банковского счета, пользование интернетом, предметы длительного пользования (автомобиль, морозильная камера, компьютер, цветной телевизор, спутниковая антенна) и время их приобретения
- Да-да, это важно. Ведь у человека может быть телевизор «Электрон» 90-го года выпуска и холодильник «Днепр» или же LCD-панель и трехкамерный холодильник «Бош».
- Вот это все и влияет на оценку благосостояния. Кроме того, в анкете нужно указать, есть ли у семьи земельный участок (один или несколько), как он используется (сдается в аренду, там выращивают овощи на продажу, строят дом и так далее), а также владеет ли семья домашним скотом или птицей.
- Земельный участок — это понятно: возможные средства от аренды. А птица и скот?
- Курица несет яйца, корова дает молоко. Значит, человек уже не пойдет на рынок их покупать. А не потраченные на покупку яиц, овощей, молока, мяса деньги — тоже своего рода доход, который можно засчитать с определенным коэффициентом
- Как минимум с учетом того, что курицу, корову, козу нужно кормить, а растения — удобрять
- И это все принято в расчет. Метод непрямого определения дохода давно и эффективно работает во многих странах. Мы перенимаем многолетний мировой опыт, который уже прошел испытание в различных социальных системах.
- Кстати, кто считается членом семьи? Например, часто дети, которые живут отдельно, помогают своим родителям-пенсионерам. Но формально пожилая пара живет одна, доходов у нее — две пенсии, так что право на субсидию она имеет, хотя, может, нуждается в ней не так остро, как те пенсионеры, у которых нет обеспеченных родственников.
- Конечно, бывают такие ситуации. Но анкеты при обращении за жилищными субсидиями заполняют только те люди, которые зарегистрированы в квартире или доме. Впрочем, непрямой метод как раз и позволяет обнаружить помощь «со стороны».
- А в индивидуальных анкетах что указывается?
- Из них мы узнаем о социальном положении каждого члена семьи (пол, возраст, уровень образования, специальность, семейное положение), о занятости (наличие работы, тип трудовых отношений), трудовом стаже.
- Ничего личного вроде «какие сигареты вы курите»?
- Нет, что вы! Только социальные данные человека. Хотя в других странах при непрямой оценке доходов учитывается, куда семья ездит отдыхать, как часто пользуется такси, посещает ли бары, рестораны, кафе, делает ли ремонт, а также другие расходы, которые могут указывать на реальное благосостояние людей.
- Действительно, Аль Капоне ведь посадили за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов именно потому, что он не смог на суде объяснить, на какие средства купил свой особняк
- Это в США. У нас все намного скромнее. После того как человек заполнит анкеты, каждому показателю присваивается «коэффициент трансформирования в определенной части» оцениваемого дохода. Потом все части суммируются, а полученная сумма и является дооцененным доходом заявителя.
Затем все просто: задекларированный заявителем совокупный доход сравнивается с совокупным доходом, рассчитанным с применением оценки. Наличие большой разницы между официально получаемыми суммами и дооцененными
- при помощи непрямых методов?
- Да. Большая разница между ними является сигналом к тому, что дело заявителя должен проверить социальный инспектор. Так будет происходить в будущем.
- А сейчас, во время эксперимента?
- Еще раз повторю: главная цель эксперимента состоит в выяснении целесообразности применения механизма непрямой оценки материального состояния семей, которые обращаются за различными видами государственной помощи. Результаты дооценки не повлияют на назначение помощи. Вот если по итогам эксперимента такой метод оценки доходов признают эффективным, тогда его, возможно, внедрят в систему социального обеспечения и будут использовать при назначении помощи. В таком случае социальные инспектора начнут более тщательно проверять заявителей, чья информация о доходах существенно не совпадает с данными непрямой оценки.
- Каких видов помощи коснется эксперимент?
- Всех, которые назначаются с учетом совокупного дохода семьи: жилищно-коммунальных субсидий, помощи малообеспеченным семьям, а также по уходу за ребенком до трех лет и одиноким матерям — в том случае, если семья претендует на пособие выше минимального исходя из доходов.