Происшествия

Крымские горы на самой большой гастрономической карте украины выложены из слоеных пирожков, а уголь донбасса — из черной икры

0:00 — 29 апреля 2009 eye 413

Шедевр кулинарного искусства, изготовленный в Кременчуге, будет занесен в Книгу рекордов Украины

В Украине зарегистрирован еще один рекорд. В Кременчуге Полтавской области была представлена гастрономическая карта нашего государства в стиле food-art (фуд-арт), посвященная Чемпионату Европы по футболу Евро-2012. Ее ширина составила 2 метра 67 сантиметров, длина — 3 метра 40 сантиметров, а вес — 280 килограммов!

На создание карты ушло тридцать два вида продуктов, в том числе 32 килограмма свинины (из нее были сделаны рулеты, домашние колбасы, балыки), 18 килограммов слоеного теста, из которого получились отличные пирожки с различными начинками, столько же свежих шампиньонов, использованные для приготовления грибной икры, а также пять килограммов маринованных опят, по пять килограммов сыра «Сулугуни» и «Голландского», 240 штук перепелиных и 100 штук куриных яиц, шесть килограммов свиной и 2,5 килограмма печени трески, столько же семги, 1,5 килограмма сельди, 600 граммов черной икры, множество приправ, овощей и фруктов. Потребовалось 24 килограмма листьев салата «Ромэн», выстилавших карту и имитировавших зеленые насаждения. Ушло также 17 килограммов свежих и 6 килограммов маленьких консервированных помидоров, по 16 килограммов болгарского перца и свежих огурцов, восемь килограммов консервированных корнишонов, по 12 килограммов яблок, апельсинов и отборного винограда, 10 килограммов киви, восемь килограммов оливок, пять килограммов майонеза, по два килограмма зеленого лука и укропа. В общем, гастрономическая карта Украины с обозначенными на ней флажками городами — претендентами на прием чемпионата, получилась весьма изысканной и вкусной. Одному человеку не под силу даже попробовать все, что на ней выложено.

Кулинары со своими помощниками — членами детской футбольной команды Кременчугского лицея № 4 — начали выкладывать карту в десять часов утра, а закончили в пять вечера.

- Самым сложным было определиться с цветовой гаммой карты, — рассказал «ФАКТАМ» шеф-повар Сергей Лиходеев.  — Поэтому макет сначала разрисовали карандашами, а уж затем подбирали продукты, соответствующие каждому региону. Таким образом, тарталетки с грибами и бутерброды с семгой оказались на «территории» Западной Украины, виноград и овощи — на юге, горки сыра — в Одесской области. Крымские горы были выложены из слоеных пирожков, а перепелиные яйца с черной икрой символизировали черный уголь, который добывают в Донбассе.

Единственным малосъедобным продуктом на символической карте оказалась… вода. Днепр и Черное море кулинары создали из желе, в которое добавили синий краситель.

- Это действительно кулинарный шедевр, — сказал после тщательных замеров представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий.  — Хотя карты и картины из различных продуктов создавались в Украине и раньше, нынешнее произведение отличается от них и своими размерами, и количеством ингредиентов, и целью, ради которой все это сделано.

Организатором праздника стала сопредседатель Всеукраинского благотворительного фонда «Джерело Днўпра» Ольга Матыцина, благодаря которому в Кременчугском лицее № 4 построен современный стадион.

- Если кто-то площадку для школы оборудует, другой мячи детской футбольной команде подарит, третий, может быть, решится построить новый стадион, то наши шансы выиграть чемпионат Европы по футболу значительно вырастут, — считает Ольга Матыцина.  — Мы же готовы поддержать тех, кто захочет поучаствовать в чемпионате.

Поэтому и кулинарное достижение, зафиксированное в Кременчуге, будет занесено в раздел Книги рекордов «Благотворительность и добрые поступки», который, по словам Игоря Пидчибия, заполняется очень медленно.