Здоровье и медицина

Инфекционист Юрий Жигарев: "Если человек, подхвативший кишечную инфекцию, употребляет мало жидкости, у него может развиться шок из-за обезвоживания"

22:00 — 21 августа 2014 eye 1534

Пить воду следует маленькими глотками, понемногу, но часто

Боль в животе летом беспокоит многих людей. В большинстве случаев все заканчивается благополучно: у человека ненадолго возникает расстройство желудка, после чего он возвращается к привычной жизни.

— Жара, которая стоит этим летом, создает благоприятные условия для развития кишечных инфекций, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — При температуре 30­-35 градусов тепла прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Получить пищевое отравление можно, отведав блюдо, постоявшее пару часов без холодильника, или попробовав продукты, которые неправильно хранились в магазине, на рынке. Заразиться также можно, выпив воды из непроверенного источника, полакомившись плохо помытыми фруктами или овощами.

Заподозрить кишечную инфекцию можно, если человек жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, повышенную температуру. С легкими проявлениями болезни организм за день-два справляется самостоятельно. Но когда температура повышается до 38−39 градусов, многократно возникает неукротимая рвота, а жидкий стул наблюдается больше десяти раз в сутки, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. У пострадавшего человека очень быстро обезвоживается организм, особенно в жару. Если он мало пьет, то шок из-за большой потери жидкости иногда развивается в течение суток.

— Что необходимо сделать до приезда «скорой»?

— Начать восполнять потери воды и минеральных солей, вызванные рвотой и диареей. Если под рукой есть препарат, устраняющий нарушение водно-солевого баланса (например, регидрон), пакетик средства следует растворить в воде и пить маленькими глотками часто, но понемногу. Полезны также минеральная вода, компот, слабо заваренный чай или напиток, который несложно приготовить дома. В литре кипяченой воды растворить восемь чайных ложек (без горки) сахара и одну чайную ложку поваренной соли, добавить сок двух апельсинов или грейпфрутов.

— Какие экзотические инфекции наиболее опасны?

— Тем, кто собирается в тропики Азии или Африки, желательно пройти профилактическое лечение, чтобы не заразиться малярией. Принимая препараты, можно на 99 процентов обезопасить себя от последствий укусов малярийных комаров. А вот от лихорадки Эбола, которая бушует сегодня в Западной Африке, защиты нет. Около 90 процентов больных, заразившихся вирусом Эбола, погибают. Геморрагические лихорадки — Эбола, Ласса, Марбурга — очень заразны. Вирус можно подхватить при контакте, через бытовые предметы, кровь. Передается он и воздушно-капельным путем. Достаточно человеку, который вернулся из путешествия, в последние три-четыре дня инкубационного периода (он длится около двух недель) проехаться в метро, чтобы заразить десятки и сотни людей. Лихорадка Эбола обычно начинается как тяжелый грипп: сильно повышается температура, появляются боль в мышцах, ломота в суставах, нарастает интоксикация организма. А с третьего-четвертого дня развивается геморрагический синдром — возникает повышенная кровоточивость из неповрежденных сосудов, и человек погибает от массивных кровотечений.