Ровно 25 лет назад, 9 октября 1989 года, в прямом эфире советского Центрального телевидения состоялся первый «Сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского»
Самое громкое событие последних лет, в котором фигурировало имя Анатолия Кашпировского, связано не с его деятельностью, а с дракой. В прямом эфире российского Первого канала психотерапевт одним ударом свалил оппонента — сексолога… А ведь 25 лет назад имя Анатолия Кашпировского гремело по всему Советскому Союзу. Его телевизионные эфиры собирали многомиллионные аудитории, а когда он приезжал в большие города, ему отдавали стадионы, которые все равно не вмещали всех желающих. После таких встреч у кого-то исчезали бородавки и послеоперационные рубцы, а кто-то избавлялся от застарелых болезней. Страна тогда разделилась на два лагеря: одни верили в феномен Кашпировского, другие пытались уличить в шарлатанстве. Но когда начинался сеанс, все дружно усаживались перед экраном телевизора…
— Мне посчастливилось бывать не только на массовых сеансах психотерапии Анатолия Михайловича, но и стоять рядом с ним во время знаменитого телемоста Киев — Тбилиси, — рассказывает известный журналист и телеведущий Дмитрий Гордон. — Это было в ночь с первого на второе марта 1989 года. Кашпировский сидел в студии в Киеве, а в Тбилиси без наркоза оперировали двух женщин — Ольгу Игнатову и Лесю Юршову. Обе страдали сильнейшей аллергией, которая не позволяла вводить им анестезию и удалить грыжи. Это было фантастическое зрелище. Мост ведь мог закончиться трагически. Но Анатолий Михайлович мастерски вышел из ситуации. У одной из женщин внезапно начало падать давление. Она умирала. «В этот момент, — позже мне рассказывал Кашпировский, — весь мой опыт эстрадного гипнотизера пришел на помощь». Он сказал пациентке: «Леся, представь, что ты несешь наверх мешки с цементом». И это тут же дало реакцию — давление стало подниматься. Мне было безумно интересно наблюдать за Анатолием Михайловичем. Это был театр не одного актера — те, кто находился в зале, словно плыли с ним в одной лодке.
— А вас Кашпировский вводил в гипноз?
— Я по молодости как-то сказал Анатолию Михайловичу, что он воздействует на интеллектуально слабых людей, поэтому они и поддаются. И поспорил на ящик коньяка: «Попробуйте на меня повлиять». На что он сказал: «Я сейчас дам команду — и вы ее выполните. Сядьте поудобнее». Я сел, а он говорит: «Ну, вот и все. Вы уже выполнили мою команду!» Это и есть его завуалированный метод, когда человек не понимает, что происходит, но оно происходит.
— Ящик коньяка пришлось выставить?
— Ну, конечно! Недавно Виталий Билоножко рассказал мне, что ему помог Анатолий Кашпировский. Благодаря его сеансам он избавился от серьезного заболевания. Я знаю много таких примеров. Видел, как женщина весом под двести килограммов за четыре месяца похудела на пятьдесят. Одно слово Кашпировского — и у дамы пропал аппетит, она перестала есть на ночь.
На меня Анатолий Михайлович однозначно подействовал — я многому у него научился, например, пониманию психологии человека. Как-то во время сеанса Кашпировский сказал потрясающую вещь (кстати, он никогда не повторялся и не заучивал текст): «Я прикасался ничем к ничему, я прикасался всем ко всему. Самая большая сила невидима, неощутима и неосязаема. Это закономерность. Закономерность и есть Бог». Для меня эта мысль очень важна: тот, кто понимает законы, по которым живет человек и общество, кто понимает закономерности, тот живет счастливо.
— Почему телесеансы Кашпировского имели такой оглушительный успех?
— К октябрю 1989 года Анатолий Михайлович провел шесть телесеансов на украинском телевидении. Он уже 25 лет проработал психиатром в Винницкой психоневрологической больнице имени
Если посмотреть сейчас те сеансы (записи есть в Интернете), можно услышать, как Анатолий Михайлович говорил людям о сострадании, милосердии, литературе, при этом звучала хорошая музыка. Приводились примеры воспитательного плана. Все это было той паутиной, которую плел Кашпировский, чтобы произошло главное — исцеление. Я тогда не понимал, в чем заключается его метод. Понял позже. На мой взгляд, все психотерапевты старой школы воздействовали на сознание, а Кашпировский стучался в двери подсознания, минуя сознание. Каждый организм — это мощная саморегулирующаяся система. Под воздействием внешнего раздражителя или примера другого человека начинались сумасшедшие исцеления по всей стране. Сидя перед телевизором, кто-то засыпал, кто-то качал головой, кто-то ничего не чувствовал, кто-то смеялся, но все были вовлечены в процесс. В это время выступает женщина: «У меня рассосался рубец после операции» — и наутро многие обнаруживали то же самое. Как это происходило? Непонятно. Но посыл был дан, сигнал поступил в подсознание. Или, например, мужчина говорил: «У меня исчезла седина» — и на следующее утро тысячи людей просыпались с потемневшими волосами.
— Как вы познакомились?
— На стадионе «Динамо» в Киеве шли выступления Кашпировского. Я только вернулся из армии, где видел в телепрограмме «Взгляд» один из его телемостов. Пошел посмотреть, как работает психотерапевт, и меня многое поразило: люди падали, как подкошенные снопы, не могли разомкнуть сцепленные на шее руки, собирали невидимые цветы на траве стадиона… Это было фантастическое шоу. Мне Кашпировский был очень интересен. В феврале 1989 года в Киеве проходил совместный вечер Юрия Власова (легендарного двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике) и Анатолия Кашпировского. Перед началом я постучал в гримерку. Приоткрыл дверь и вместо «здравствуйте» услышал: «Закройте дверь!» Я говорю: «Анатолий Михайлович, я журналист из газеты «Вечерн…» — «Закройте дверь, я сказал». — «Анатолий Михайлович, я журналист из «Вечернего Киева», хочу взять у вас интервью». — «Завтра, в больнице Павлова». Я пришел. Посмотрел, как он работает с пациентами. Мне он очень понравился. Мне и сейчас Анатолий Михайлович очень нравится. Я считаю, что это гениальная личность. И никогда не изменю своего мнения. В отличие от многочисленных шарлатанов, это настоящий профессионал, врач, который так глубоко нырнул в человеческую психику, что даже не знаю, кто сможет его превзойти. Мне понравилась его уверенность в себе, его внутренняя сила, его сентиментальность, умение изменить человека. Я сделал интервью, которое ему очень понравилось. Сделал второе — для другой газеты, для третьей… И постепенно мы нашли человеческий контакт. Однажды он мне сказал: «Всю жизнь мы ищем глаза, которые мы ищем». Потом помолчал и добавил: «Но очень редко кому удается найти». Мне до сих пор с ним очень интересно. Мы регулярно созваниваемся, говорим по скайпу.
— Где он сейчас живет и чем занимается?
— Анатолий Михайлович — гражданин мира. Аскет абсолютный. Его совершенно не интересуют материальные блага. Волнует, чтобы его дети и внуки были одеты, обуты, сыты. Он философ. И продолжает проводить сеансы в России, Казахстане, Канаде, Америке, Германии. Причем на его выступления собираются полные залы — тысяча, две тысячи человек.
— Почему же о нем нигде ничего не слышно?
— Нет поддержки телевидения. В 1989 году Кашпировского признали человеком года в Советском Союзе. Он опередил Ельцина, Сахарова, Гдляна и Горбачева — именно в такой последовательности. И спецслужбы тогда (я это твердо знаю) испугались его популярности, потому что сегодня он говорит о бородавках, а завтра мог сказать: «Все — на ЦК или Кремль». И люди послушались бы его. У Анатолия Михайловича было огромное влияние. Он стал представлять опасность…
— В политическом плане…
— Слава и деньги сами шли к нему в руки. Потом это использовал Жириновский, предложив ему в 1993 году стать вторым номером во фракции ЛДПР. Кашпировский — тяжеловес. Однако ему не хватало главного — он не был дельцом, не умел вести дела как бизнесмен. Если бы Анатолий Михайлович понимал, каким образом выстраивать свой имидж, легко стал бы президентом СССР, но иметь такое влияние, как у него, и не материализовать его, мог только он.
— Как Кашпировский относится к шуткам о нем? Самая известная из них: «Спасибо, Анатолий Михайлович, после вашего сеанса у меня рассосался шов на… ночной рубашке».
— Он не любит шуток о себе. Очень ранимый в этом плане. Говорит: «Нельзя мое дело нивелировать до уровня подъезда». Однажды мы вместе с ним смотрели по телевизору пародию на него, которую делал Петросян. Было смешно. Он слушал-слушал, а потом сказал: «Дурак!» Просто его дело настолько мощное и гуманное, что он не переносит, когда над ним смеются. И это его право.