История современности

«Яка погода на Покрову, такою буде зима», — считали в старину люди

6:30 — 14 октября 2014 eye 14157

На Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается сегодня, девчата молились об удачном замужестве, а их родители принимали сватов и носили сиротам теплую обувь и полотно на сорочки

Сегодня, 14 октября, у православных и греко-католиков один из самых почитаемых праздников в году — Покров Пресвятой Богородицы. Наши предки говорили, что с этого дня начинается зима: «На Покрову до обiду осiнь, по обiдi — зима». А еще в старину говорили: «Який Покров, такий й березень буде». Хорошо, ведь, судя по нынешней погоде, весна придет рано и будет теплой.

К Покрову Богородицы заканчивали работы в поле, с пастбищ пригоняли коров и овец, а также утепляли на зиму хаты. Кроме того, 14 октября (1 октября по старому стилю) считался лучшим днем для сватанья. Согласно старинным украинским традициям, давать жениху гарбуза в такой большой праздник не полагалось, так как все знали, что «Покрова накриває траву листям, землю — снiгом, воду — льодом, а дiвчат — шлюбним вiнцем».

Существовало поверье: девушка, пришедшая в церковь прежде подружек, и замуж раньше них выйдет

С праздника Покрова Пресвятой Богородицы обычно начинались настоящие холода. К этому времени наши предки собирали урожай и заканчивали сеять озимую пшеницу и чеснок. Готовясь к зиме, мужчины закрывали сенники, а также чинили и убирали на хранение сеялки, бороны, серпы и косы. Женщины хлопотали по дому. Накануне хозяйки мазали и белили хаты, утепляли окна и двери. Считалось, что в дом, утепленный до Покрова, холод зимой не проникнет. А еще существовала традиция: ночью накануне праздника женщина поднималась и сжигала в печи кизяк, приговаривая: «Покров, натопи нашу хату без дров!» или «Накрий хату теплом, а господаря — добром!» Также по углам чердака раскладывались куски дерна корешками вверх. Таким образом боролись с сыростью. Побеспокоившись о климате в доме, матери, у которых были дочери на выданье, выходили во двор и завязывали на воротах рушники, чтобы все видели, где сватов ждут.

Конечно, этой ночью не спали и сами невесты — они молились и просили у Богородицы послать им хороших женихов. Рано утром девушки выходили за порог родительской хаты и говорили: «Покровонько, Покровонько, накрий менi головоньку! Накрий в, ялим листячком, червоним платочком, накрий квiткою, бiлою намiткою. Покрий, покрий нивоньку, щоб не болiла їй спинонька, нi спина, нi голова, щоб на весну здорова була».

В праздничный день у девушек на выданье было еще одно важное дело — первой прийти в церковь на торжественную службу. Ведь существовало поверье, что та, которая опередит подружек, и замуж раньше выйдет. В церковь девчата несли свечу и новый вышитый рушничок. Его полагалось повязать на икону Богородицы, чтобы послала им женихов и таким образом покрыла их головы женским платком: «Покровонько, Покровонько! Покрий менi головоньку: щоб я жiнкою була, щоб я весело жила. З чоловiком молоденьким, з дитяточком веселеньким».

Особенно усердно молились о женихах засидевшиеся в девках, ведь пока в доме не посватают старшую дочку, родители не принимают старост для младшей. Вот и просили бедняжки: «Святая Покрово, покрий голову, хоч хусткою, хоч ганчiркою, аби не лишилася дiвкою. Сякий-такий аби був, аби хлiба роздобув! А то моя руса коса щодень марнiє, ще й до того хутко сивiє».

Понято, что сватам в день Покрова были рады в каждом доме. С почестями принимали всех. И даже если жених не нравился, гарбузом его не обижали. Да и с ответом старались долго не тянуть, ведь надо было успеть сыграть свадьбу до Рождественского поста (он начинается 28 ноября по новому стилю).

Родных сестер и братьев старались в одну компанию не принимать

После церковной службы вся семья спешила домой, чтобы получить от матери благословение на весь год. Первой подходила старшая дочь, она протягивала маме, держащей икону Богородицы, новый платок и просила: «Матiнко Господня, на Тобi вiд мене, дай менi вiд Себе. Як я Тебе покриваю, так i Ти мене покрий». Иконой мать крестила дочь и благословляла ждать сватов.

Потом перед хозяйкой собирались остальные домочадцы. Дети опускались на колени, а мама прислоняла к их головам икону и трижды повторяла: «Як покровом на Покрову накривала Матiр Божа землю вiд усiляких бiд, так i я приступаю до своєї дитини. Як Матiр Божа, Цариця Господня, покровом землю усю накриває, так i я плiд лона свого накриваю вiд всякої напастi. В iм’я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь». После детей женщина крестила иконой своего мужа. А потом шла с образом на кладбище, к могиле матери, просить благословения для себя: «Благословiть, мамо, бо ви там, а там бiльше права i бiльше закону».

Получив материнское благословение, семья отправлялась к бедным родственникам или знакомым, чтобы оказать им посильную помощь. Так, мужчины брались за починку крыш на хатах вдов и сирот, щоб щастя судьбу вiд бiди накрило. Женщины несли сиротам теплую обувь и ткань на сорочки. Существовало поверье, что у того, кто на Покров оденет сироту, дети и внуки появятся на свет «в сорочке».

Девчата и парубки помогали пожилым и одиноким людям: кололи дрова, поправляли заборы и крыши, носили воду, мазали печи. Нельзя сказать, что забота о бедных была абсолютно бескорыстной. Ведь после Покрова заканчивались вечерние посиделки во дворе, а зимой молодежь собиралась на вечорницi в домах, которые как раз и арендовали у одиноких людей. Так что парни, совершая благое дело, не забывали договориться со стариками об аренде помещения. Кстати, ходить на досвiтки девчатам разрешалось с 14—15 лет (к этому возрасту они уже, как правило, умели прясть и вышивать). А парубков на вечорницi брали с 16—17 лет, когда уже ума-разума набрались. Родных сестер и братьев не принимали в одну компанию, дабы они не соперничали друг с другом за женихов и невест.

А еще 14 октября — лучший день для но­воселья, или, как говорили наши предки, входин. В старину считалось, что в доме, строительство ко­торого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Даже если менять жилье не собирались, в праздник прибивали к порогу новую подкову, щоб нечистый у хату не пхався.

На Покров закладывали новые церкви. Существует легенда о том, что Богородица помогла монахам построить один из храмов Киево-Печерской лавры. По преданию, 39 дней возводила братия стены, а они постоянно погружались в землю. На 40-й день старец печерский Феодосий сказал: «Если и сегодня стен не будет, значит, прекратим строить, видимо, Богу это не угодно». И когда монахи пришли к тому месту, где должен был стоять храм, то в небе над ним увидели Богородицу, которая сказала: «Это я молила Бога, чтобы стены опускались и вам легче было строить. Теперь ставьте купола, а стены из земли сами поднимутся».

В память об этом событии и по сей день в городах и селах, где есть церкви, построенные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устраиваются пышные храмовые праздники.

Всегда особо чтили Покров казаки. Сегодня 14 октября отмечается День украинского казачества и годовщина создания Украинской повстанческой армии (УПА). Украинские воины верили, что Богородица охраняет их, считали ее своей заступницей и покровительницей. По традиции в Сечи в этот день казаки выбирали нового кошевого атамана.

Пирогов пекли много, чтобы угостить не только кумовьев, но и одиноких соседей и бедняков

За праздничным столом на Покров семья собиралась поздно, закончив все богоугодные дела. Что касается угощений, то стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирожков с разной начинкой. Кроме того, жарили рыбу, блинчики, лепили вареники, варили борщ с грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных, поэтому хозяйки загодя запекали мясо, начиняли колбасы, варили холодец из петуха или индейки.

Индейка под соусом

Для приготовления потребуется: на килограмм индейки — 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 20 г муки, ½ лука и морковки, душистый перец. Подготовленную индюшатину (грудинка, бедро) посолить, положить в гусятницу, полить растопленным сливочным маслом, добавить нарезанные крупными кусками морковь и лук и поставить в духовку запекаться, поливая каждые десять минут соком и жиром, который образуется при приготовлении. Готовое мясо индейки разрезать на куски. В жир и сок положить слегка поджаренную муку, сметану, перец и проварить. Затем протереть соус через сито вместе с запеченными морковкой и луком. Дать закипеть, заправить сливочным маслом и посолить. Соусом залить индейку и поставить в духовку, чтобы мясо пропиталось.

По народному календарю с праздника Покрова начинались холода. Наши предки говорили: «Свята Покрова землю вкриє де листком, а де снiжком». Существуют также приметы: «Яка погода на Покрову, такою буде зима», «Як жовтень студений, то й зима буде нетепла», «Як в жовтнi дерева в листi, то буде тепла зима». Дует ветер с севера — зима придет холодная и снежная, если с юга — теплая. В этот день снег не покрыл землю — не покроет и в ноябре. Если в праздник в окно заглянет синичка — жди заморозка. Кстати, к Покрову перелетных птиц, как правило, уже не было. Поэтому люди заботились о пернатых, оставшихся зимовать. Отец вместе с сыновьями выходил в сад и развешивал на ветках кормушки, аби та Божа пташка, що з рiдного дому нiкуди не йде, не голодувала. Наши предки считали: що вдiлиш другому, то й сам матимеш у достатку.

А еще на Покров хозяин скармливал скотине последний сноп овса. Зерно отдавали курам, щоб товстими були. Следили за поведением домашних гусей: если в этот день птицы мыли в лужах лапы — жди скорых морозов. С Покрова коров на выпас не выгоняли, а держали в хлеву: «До Покрови давали молоко корови, а по Покровi пiшло молоко в роги коровi».

Блинчики со сливами

Для приготовления потребуется: на 200 г муки — ½ л молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 400 г слив. Сливы помыть и вынуть косточки. Порезать сливы на кусочки и пересыпать их сахаром. Из муки на молоке, добавив яйцо, сахар и соль, приготовить жидкое тесто и испечь блинчики. Сливы положить на сито, чтобы ушел лишний сок. На блин класть начинку, сворачивать его трубочкой или конвертиком и еще раз обжаривать. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и полить сливовым соком.