Наше законодательство предусматривает возможность поделить ежегодный отпуск на несколько частей при условии, если одна из них составит не менее 14 календарных дней
Планировать свой отдых наши сограждане начинают еще в январе, когда на предприятиях традиционно составляют и согласовывают графики отпусков. Но чем ближе отпускной сезон, тем больше возникает вопросов. Например, о том, как учитываются многочисленные праздничные дни, можно ли делить отпуск на части и как он оплачивается. Все эти вопросы «ФАКТЫ» переадресовали начальнику отдела режимов труда, нормирования и профессиональной классификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины Татьяне Сташкив.
— Татьяна Олеговна, так как все-таки исчисляется отпуск: в рабочих днях или в календарных?
— В календарных. В соответствии с Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об отпусках», за каждый год, отработанный со дня заключения трудового договора, дается ежегодный основной отпуск — не менее 24 календарных дней.
— Что значит «не менее»? Бывает и более?
— Да. Существуют категории работников, которым украинское законодательство позволяет отдыхать дольше 24 календарных дней.
— Кому?
— Многим. Например, педагогическим, научно-педагогическим, научным работникам, которые имеют право на отпуск сроком до 56 календарных дней в порядке, установленном постановлением Кабинета министров. Кроме того, инвалидам I и II группы, а также государственным служащим полагается 30-дневный отпуск, а инвалидам III группы — 26-дневный. Увеличенный отпуск предоставляется лицам в возрасте до 18 лет — 31 календарный день.
Не нужно забывать и о том, что некоторым нашим согражданам к основному отпуску дается дополнительный.
— Что такое «дополнительный отпуск»?
— Существует несколько оснований для предоставления дополнительного отпуска. Так, за работу во вредных и тяжелых условиях положен дополнительный отпуск сроком до 35 календарных дней (конкретная продолжительность устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест).
Также дается дополнительный отпуск за особый характер труда. Это, к примеру, ненормированный рабочий день, при котором предполагается дополнительный отпуск сроком до семи календарных дней. Отдельным категориям работников, чей труд связан с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях, при существовании повышенного риска для здоровья предоставляется дополнительный отпуск сроком до 35 календарных дней (в зависимости от времени занятости работника в этих условиях).
— Ой, мне кажется любая работа связана с повышенным нервным либо интеллектуальным напряжением
— Так, наверное, кажется всем работающим людям. Но если говорить о юридической стороне вопроса, то список производств, работ, профессий и должностей с особыми условиями труда утвержден соответствующим постановлением Кабинета министров в 1997 году. Он достаточно большой и приводить его полностью нет смысла. Для примера отмечу, что в перечень входят отдельные категории медицинского персонала, работники сельского и лесного хозяйств, транспортных услуг и многие другие специалисты.
Также закон предоставляет дополнительные социальные отпуска работникам с детьми — на семь календарных дней.
— Такой отпуск положен всем работникам с детьми?
— Не всем. Работающим женщинам, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида либо усыновили детей, лицам, взявшим ребенка под опеку (попечительство), одиноким матерям, а также отцам, которые воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания ее в лечебном учреждении).
— Допустим, я мать-одиночка, у которой двое детей
— Если работники с детьми имеют право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям (например, у женщины двое детей в возрасте до 15 лет и один из них — инвалид), то общая продолжительность дополнительного отпуска увеличивается до 14 календарных дней.
Отмечу, что дополнительный социальный отпуск нельзя делить на части.
— А основной?
— Основной — можно. Наше законодательство предусматривает возможность поделить ежегодный отпуск на несколько частей при условии, если одна из них составит не менее 14 календарных дней.
— Даже на два-три дня?
— Даже так. Но только при условии, если работник использует неделимую 14-дневную часть. Причем не обязательно в первую очередь.
Кстати, следующая часть ежегодного отпуска может быть предоставлена с любого дня — по договоренности между сотрудником и работодателем. То есть если предыдущая часть вашего отпуска закончилась в пятницу, то следующую вы можете взять не с субботы, а с понедельника или вторника.
— Ну, с тем, сколько нам положено отдыхать, мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, когда нам предоставляют отпуска. Предположим, я хочу отдохнуть в июле, но мой начальник готов отпустить меня только в октябре. На чьей стороне закон?
— В данном случае право решения этого вопроса законодательство предоставляет именно работодателю. На всех предприятиях в начале года составляется график отпусков, который учитывает как финансовую возможность предприятия выплачивать отпускные, так и производственную необходимость в работниках. Представьте, если все сотрудники захотят уйти в отпуск в июле. Кто же будет работать? Именно для того, чтобы таких «перенагрузок» не возникало, составляется график, регулирующий сроки отпусков всех сотрудников.
— А если такого графика нет?
— Все равно право решать вопрос об отпусках сотрудников закон дал работодателю.
— Кстати, у нас в стране достаточно много праздников. Вдруг один из них приходится на время отпуска? Вот Троица, например
— В соответствии с действующим законодательством, праздничные и нерабочие дни при предоставлении ежегодных отпусков не учитываются и не оплачиваются.
— Это как?
— Попытаюсь объяснить на примере. Допустим, человек взял ежегодный отпуск на 14 дней с 1 июня. Поскольку отпуск исчисляется, как я уже говорила, в календарных днях, то выйти на работу ему нужно было бы 15 июня. Но раз на этот период приходится один нерабочий день (Троица — 7 июня), то отпуск закончится не 14 июня, а 15-го. И на работу тогда нужно выйти 16 июня. Отпускные за 7 июня не насчитываются.
— Кстати, о Троице. Наше законодательство предусматривает: если праздник приходится на субботу или воскресенье, то выходной переносят на понедельник. Этот понедельник будет принят во внимание при определении длительности отпуска?
— Фактически переносится не праздничный или нерабочий день, а выходной — с воскресенья на понедельник. Например, нерабочий день 7 июня (Троица) пришелся на воскресенье. Поэтому выходной день (воскресенье) перенесли на понедельник, 8 июня. И понедельник считается именно выходным (а не праздничным или нерабочим) днем. Поскольку выходные учитываются при исчислении ежегодного отпуска, то на этот день отпуск не продлевается.
— Давайте уточним: что считается праздничным днем, что — выходным, а что — нерабочим? А то запутаться можно
— Начнем с простого: например, на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя (понедельник-пятница). Выходными днями считаются суббота и воскресенье.
Теперь о разнице между праздничными и нерабочими днями. Религиозные праздники (Рождество, Пасха и Троица) считаются у нас нерабочими днями. А все светские даты — праздничными. Так, в соответствии с Кодексом законов о труде, праздничными считаются:
— Такая ситуация: человек заболел во время отпуска.
— Тогда отпуск продлевается на дни болезни. Для этого человеку нужно предоставить лист нетрудоспособности в отдел кадров.
— Но если я не желаю продлевать отпуск, а хочу взять дни, которые проболела, в другой период?
— В таком случае часть неиспользованного в связи с болезнью отпуска переносится на другой период. Время, когда человек возьмет эти дни, устанавливается по согласованию сторон трудового договора, то есть между работодателем и работником.
— Давайте перейдем к самому важному — выплате отпускных
— Уходя в отпуск, работник получает полный расчет за все дни отдыха. Например, если человек взял отпуск с 8 по 27 июня, то с ним должны рассчитаться по 27 июня включительно. Зарплата за время отпуска должна быть выплачена не позднее чем за три дня до его начала. В данном случае не позже 5 июня.
— То есть человеку до 5 июня должны, во-первых, выдать полностью зарплату за май, а во-вторых, оплатить все календарные дни отпуска по 27 июня включительно?
— Именно так.
— А как же ему будут рассчитывать сумму?
— При расчете зарплаты за время отпуска во внимание принимается средний заработок исходя из выплат, которые работник получал на предприятии в течение последних 12 календарных месяцев. Заработок суммируется и делится на количество календарных дней за отработанный период. Потом результат умножают на количество дней отпуска.
— Сейчас многие в связи с кризисом поменяли работу. Но отдохнуть летом все равно хочется Спустя какое время после трудоустройства человек может уйти в отпуск?
— Ежегодный отпуск полной продолжительности полагается после шести месяцев непрерывной работы на предприятии.
— Всем без исключений?
— Исключения есть: взять полный отпуск раньше могут женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, а также инвалиды, мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, люди, у которых есть путевка в санаторий, совместители (одновременно с отпуском по основному месту работы) и некоторые другие лица.
— Что же, остальные работники вообще не могут уйти в отпуск раньше чем через шесть месяцев?
— Почему же? Могут. Но тогда продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени. Например, человек проработал на предприятии пять месяцев и хочет уйти в отпуск. За год работы ему положен отдых в течение 24 календарных дней. А за пять месяцев — десять календарных дней. Вот их он и может взять по согласованию с руководством предприятия.
— И такой отпуск оплатят?
— Конечно, это предусмотрено Кодексом законов о труде и Законом «Об отпусках».