Здоровье и медицина

Регулярно употребляя продукты с пальмовым маслом, можно нажить атеросклероз

16:15 — 30 октября 2014 eye 2675

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом заменителе жиров, прилипают к стенкам сосудов, как пластилин

Масло из плодов масличной пальмы сегодня широко применяют в пищевой промышленности. Оно имеет приятный запах и вкус, является прекрасным консервантом. И продукты благодаря пальмовому маслу долго сохраняют товарный вид и вызывают… привыкание. Именно поэтому его так полюбили и производители, и потребители. Но диетологи и врачи бьют тревогу: пальмовое масло может причинить серьезный вред здоровью. Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить его употребление, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Почему же пальмовое масло вредное, ведь, казалось бы, это такое же растительное масло, как и подсолнечное, кукурузное, оливковое? Но дело в том, что ценными считаются масла, в которых высокое содержание линолевой кислоты. В пальмовом ее всего пять процентов, в отличие от других вышеперечисленных масел, в которых до 75 процентов кислоты.

Однако самое страшное не то, что пальмовое масло не очень полезно. Оказывается, попав в организм, пальмовый жир не может переработаться, насыщенные жирные кислоты образуют соединения, которые накапливаются в жировой ткани, прилипают к стенкам сосудов, как пластилин. У человека появляются атеросклеротические бляшки, тромбы. Как следствие — заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет и даже болезнь Альцгеймера.

Страшно то, что продукты, содержащие пальмовое масло, употребляют не только взрослые, но и дети. Ведь сегодня этот заменитель жира добавляют в шоколад, конфеты, булочки, печенье, торты, вафли, мороженое, сгущенное молоко, сметану, маргарин, спреды, сыр. На нем жарят чипсы и картофель фри. И даже если некоторые мамы не дают детям, например, магазинные сладости, они, сами того не подозревая, могут использовать для домашней выпечки продукты с пальмовым маслом. Поэтому в магазине важно изучать, что написано на этикетке. Но там крайне редко предупреждают о наличии пальмового масла. Если же в состав входят растительные жиры, лучше не покупать продукт ребенку.

По статистике, в год производится примерно 35 миллионов тонн масла. Наиболее крупные производители находятся в Индонезии и Малайзии.

Подготовила Мария ЗАВАДА