Прямая линия

Педиатр Галина Ермолова: "Родители, запрещающие детям сладости, совершают ошибку"

6:30 — 22 ноября 2014 eye 21455

Многие родители жалуются, что ребенок ест без аппетита или его вовсе невозможно накормить. А другие не знают, как справиться с упорными запорами, которыми страдают малыши. Еще кого-то волнует, что дети объедаются сладким. Сколько сладостей не вредно есть малышу? Что делать, если ребенок редко опорожняет кишечник? Как приучить детей употреблять свежие овощи? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей НИИ педиатрии акушерства и гинекологии кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова.

* — Здравствуйте, Галина Семеновна! Звонит Валентина Петровна из Киева. Моя внучка (ей восемь лет) — большая непоседа, занимается в спортивной секции. Но меня беспокоит, что девочка все время хочет есть. Только пообедали, через час ребенок уже проголодался. Что делать?

— Думаю, что пища, которую вы предлагаете внучке, не соответствует ее потребностям. Ребенку нужны животные белки, поэтому мясо и рыбу нужно есть три раза в день. Если девочка подвижна, ей требуется 120—150 граммов мяса или рыбы на один прием. Завтрак должен выглядеть так: сегодня — гречневая каша с двумя котлетами и овощным салатом (или куском огурца и помидора), завтра — тушеное мясо или рыба с овощным рагу, приготовленным не менее чем из пяти видов овощей. Чем больше разных овощей, тем больше дети получают минеральных солей и микроэлементов, растительной клетчатки.

Многие родители дают детям на завтрак молочную кашу, но это неправильно. Утром нужно есть мясо с овощами или кашами из цельнозерновых круп («серыми») — ячневой, гречневой, кукурузной, перловой, рисовой, пшенной, пшеничной либо хлопьями. А вот на овсянку нажимать не стоит: она может вызвать аллергию. В обед ребенок должен обязательно съесть первое и второе блюдо (с мясом или рыбой и гарниром), салат. На полдник полезны кисломолочные продукты. Их надо чередовать: один день дать готовый сладкий сырок (100—120 граммов) или творог с фруктами, изюмом, вареньем, на следующий — кашу на молоке, потом — йогурт или кефир с бубликами, пряниками, сухариками.

Если девочка успевает быстро проголодаться, возможно, ей не хватает углеводов. Надеюсь, вы не запрещаете внучке сладости? Давайте ей молочный и сливочный ирис, пастилу, зефир, желейные конфеты, мармелад, молочную карамель, леденцы. В день помимо меда, варенья, сахара ребенку желательно съедать около 100 граммов конфет, но не шоколадных (например, семь-восемь «Коровок») и полпачки печенья («Мария», «Шахматное»). Если потребность в углеводах не покрывается, в организме нарушается обмен веществ. К недостатку глюкозы чувствителен головной мозг. Какая-то часть глюкозы превращается в молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Этот нуклеотид необходим для работы сердечной мышцы, а главное — структур головного мозга, ответственных за скорость запоминания и мышления, объем оперативной памяти, определяющих математические способности и умение излагать свои мысли. Также молекулы АТФ требуются для синтеза антител в костном мозге, поэтому дети, которые едят мало сладкого, чаще простужаются.

А еще глюкоза нужна для образования лактозы, которой питаются полезные бактерии желудочно-кишечного тракта. В кишечнике взрослого человека находится около двух килограммов бактерий, ребенка — немного меньше. Но эта флора без питания ослабевает и погибает. Даже если родители будут давать ребенку какие-то бифидопрепараты (я их называю «протезы»), то без углеводов они начнут уничтожать собственные бактерии, поскольку каждая клеточка содержит мизерную дозу глюкозы.

Питание для ребенка как почва для цветка: хорошая земля и обильный полив — и растение нормально растет. Не хватает ребенку, например, белков и углеводов — и развивается дефицит костной массы. Пока кости не накопят питательных элементов и минеральных солей, не образуется мышечная масса, голодает мышца сердца. Это может закончиться тем, что с началом полового созревания подростков будут беспокоить головные боли, мигрени, повышенное давление.

* — Прямая линия? Беспокоит Ирина из Киевской области. Мой сын-второклассник — сладкоежка: за один раз может съесть целую плитку шоколада. Это не вредно?

— Все хорошо в меру. Шоколад, как и другие продукты, содержащие какао, детям позволителен не раньше 13—14 лет, но не более 20 граммов в день. Шоколад — сильный аллерген, а содержащиеся в нем кофеин и теобромин повышают внутричерепное и внутриглазное давление. Замените шоколадные конфеты теми, в состав которых входит сухое молоко (молочный ирис), мармеладом, изготовленным на основе пектина и вещества агар-агар (его получают из водорослей, содержащих редкие микроэлементы), сухофруктами, богатыми глюкозой (изюм, курага, финики, сушеные яблоки, инжир). Младшему школьнику нужно в день около 400 граммов углеводов, старшекласснику — 500—600 граммов.

Сладости служат не только источником энергии. Организм ребенка растет, накапливая клеточную массу, и глюкоза нужна, чтобы образовывались новые клетки. Из-за ее нехватки появляются клетки с изъяном, и органы не могут нормально работать.

* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Оксана, живу в Черкассах. Сын (ему 12 лет) очень любит чипсы, и его нельзя переубедить, что это вредная пища.

— Считаю, что чипсы детям есть нельзя, ведь для их изготовления часто используют генно-модифицированный картофель. Кроме того, чипсы содержат избыток жира и соли. Если незрелые почки детей резко насыщаются этой солью, она накапливается в тканях, причем собирается там, где больше всего воды, — в клетках головного мозга. Из-за отека мозга ребенок жалуется на слабость, быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна. В поведении появляются резкость, раздражительность.

Некоторые подростки делают недопустимые вещи: пьют пиво, заедая его чипсами. В пиве много женских гормонов (фитоэстрогенов), которые подавляют выработку андрогенов и ухудшают мужское здоровье мальчиков. В дальнейшем это может привести к бесплодию или зачатию детей с пороками развития.

* — Алло! Это Елена Васильевна из поселка Коцюбинское, что под Киевом. Внуку сейчас три с половиной года, и он уже давно страдает запорами. Стул появляется только после введения слабительной свечи или клизмы. Что делать?

— Если запоры длятся более полугода, ребенка нужно показать детскому хирургу или проктологу. Причиной могут быть различные патологии: удлинение отдела толстого кишечника, вялость прямой кишки из-за недостатка нервных узлов (ганглиев). Возможны и неврологические проблемы: тогда мы лечим малыша вместе с неврологом. Но чаще всего запоры обусловлены неправильным питанием. Достаточно ли в рационе мальчика мясных и рыбных блюд, свежих овощей, «серых» каш? Не ест ли малыш на ужин молочную кашу, которая может вызвать запор?

Нередко причиной нерегулярного стула бывает страх перед горшком: ребенок задерживает опорожнение кишечника, и прямая кишка переполняется, кал прессуется. Запоры часто бывают и у тех детей, которые плохо пережевывают пищу. Родители за этим не следят, а многие малыши зачастую набивают рот едой и глотают ее. Каждый кусочек пищи нужно жевать 33 раза, детям — чуть меньше.

Если пища тщательно не прожевана и обильно не смочена слюной, которая содержит два важных фермента: липазу, расщепляющую жиры, и амилазу — углеводы, то она комком попадает в желудок. Из-за этого быстрее начинает откладываться жир, и человек толстеет. Кроме того, чтобы превратить комок в однородную кашицу, организм ребенка начинает выделять ацетон, к которому чувствительны клетки головного мозга, и может возникнуть опасное нарушение — ацетонемический синдром.

Проконсультировать внука можно в поликлинике Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГе). Она находится по адресу: г. Киев, улица Платона Майбороды, 8. Я принимаю по понедельникам с 12 до 14 часов, а в среду и четверг — с 10 до 13 часов. Можно приходить без направления участкового врача, но обязателен паспорт одного из родителей.

* — Меня зовут Анна, звоню из города Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Меня беспокоит, что у сына с полутора лет и до сих пор (ему четыре года) часто нет стула два-три, а иногда и четыре дня. Может, причина в том, что он мало двигается?

— Не думаю. Иногда кишечник «ленится» из-за того, что у младенца, родившегося, например, с недостаточным весом, мышечный слой кишечной стенки (благодаря ему происходит перистальтика и продвижение пищи по пищеварительному тракту) вызревает позже. Созревание нервных узлов, ответственных за мышечные сокращения, тоже затягивается. Вот и возникает атония кишечника, запоры. Мамам грудничков мы советуем каждые три часа перед кормлением делать малышам массаж и зарядку, выкладывать их на животик.

Старшим детям тоже важно правильно, по режиму есть, пить больше воды. Малыш проснулся, пусть выпьет полстакана кипяченой воды, можно мятной. Сделайте вместе с ним простую зарядку: поднимите руки кверху и на цыпочках пройдите от окна до двери, а назад вернитесь на пяточках. Потом идите, вывернув стопы внутрь, а возвращайтесь с вывернутыми кнаружи. После зарядки дайте ребенку еще полстакана воды, чтобы запустить моторику кишечника, включить рецепторы. Также поощряйте малыша больше двигаться: поставьте его на самокат, купите машинку, на которой нужно ездить, отталкиваясь от земли ножками, научите кататься на велосипеде.

Замечено, что проблемы со стулом часто бывают у крупных детей, у которых нет мышечного слоя в просвете кишечника и много жировой клетчатки. Такому малышу можно поставить слабительную свечу в прямую кишку: она раздражает рецепторы, и ребенок начинает тужиться. Помогает опорожниться и микроклизма. Заварите столовую ложку ромашки в одном литре воды, и в маленькую клизму наберите 50 миллилитров настоя, добавив чайную ложку оливкового масла.

Иногда родители пытаются вызвать стул у ребенка, раздражая ему прямую кишку, например, кончиком градусника, но это неправильно. Если приучить малыша к тому, что опорожнение кишечника происходит не по сигналу мозга, а по команде «снизу», то впоследствии может развиться энурез. Это не только мои наблюдения: доказано, что 90 процентов детей, которым раздражали сфинктер прямой кишки, потом страдают нарушением мочеиспускания.

* — Марина, живу в Вышгороде Киевской области. Беспокоит, что у сына (ему два с половиной годика) часто бывает то понос, то запор. Как с этим справиться?

— Проследите, как сын жует. В два с половиной года у ребенка уже созревает зубной ряд и появляется 20 зубов, поэтому он должен хорошо жевать. Если малыш глотает непрожеванную пищу, страдает желудочно-кишечный тракт. Да еще многие мамы и бабушки поступают неправильно, перетирая пищу и заталкивая ее в рот ребенку.

Приучать младенца жевать нужно месяцев с шести-семи, давая ему в руку кусочек яблока, груши, сливы, перца. Когда грудничок мусолит пищу во рту, запускаются жевательные мышцы. В дальнейшем они способствуют развитию артикуляционных мышц, которые участвуют в формировании речи. При жевании твердой пищи работает очень мощная мышца языка, которая перемешивает пищу во рту и проталкивает ее в пищевод.

* — К вам обращается Наталия из города Ружин Житомирской области. Моя двухлетняя дочка не ест суп. Хотя я сама не люблю его, хочу все-таки приучить младшую дочь (ей четыре месяца) к первому блюду. Посоветуйте, как?

— Ребенок ест так же, как родители. Овощные супчики вводятся как прикорм с четырех-пяти месяцев, причем до годика каждый день следует готовить грудничку свежий суп. Берем небольшую луковицу, измельчаем, заливаем холодной водой (1 литр 200 граммов) и с момента закипания варим 15 минут. Потом добавляем овощи: кусочек цветной, брюссельской, белокочанной капусты, брокколи, кольраби, кабачка, немножко спаржи, зеленого горошка (консервированного или замороженного), моркови, если у младенца нет аллергии, два-три сантиметра корня петрушки или сельдерея. Если хотите добавить картофель, натрите на терке приблизительно две столовые ложки и промойте от крахмала под струей воды.

Овощи полезно чередовать. На другой день к этому набору положите заранее сваренную фасоль, на третий — немного желтого или зеленого болгарского перца, затем — натертый кусочек свеклы или тыквы либо консервированную кукурузу. Каждый день ребенок ощущает новый вкус, и у него запускаются вкусовые рецепторы. Вместе с овощами грудничок получит полезные минеральные вещества, ведь до года пищу солить нельзя, чтобы не перегружать почки.

Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они сварятся и больше сохранят полезные вещества. Не забудьте снять пену и добавить лавровый лист, пряности: один день пару горошин душистого перца, другой — пару «гвоздиков» гвоздики. Также следует как можно меньше открывать крышку кастрюли, потому что кислород разрушает полезные микроэлементы, содержащиеся в овощах. За минуту до снятия супа с огня добавьте мелко нарезанные укроп, петрушку и столовую ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Желательно использовать нерафинированное масло первого либо холодного отжима. В рафинированном растительном жире нет полезных веществ, жирорастворимых витаминов А, Е и D, фосфолипидов, улучшающих работу клеток головного мозга. Масло тоже нужно чередовать, но соевое лучше исключить: оно часто производится из генно-модифицированной сои.

* — Звонит Марина из Киева. Как приучить дочку (ей три годика) есть свежие овощи?

— Многие родители жалуются, что дети не любят свежие овощи. Может, взрослые не умеют их предложить? Почему бы не перекрутить отварное мясо на мясорубке, добавив мелко нарезанный лук и натертую морковь, и попросить ребенка нафаршировать болгарский перец или завернуть фарш в лист пекинской капусты?

Как-то я помогла бабушке и дедушке приучить внучку (ей было два с половиной года) есть творог. Попросила дать печенье, курагу и изюм, и мы вместе с девочкой начали лепить колобки. Добавили в творог измельченное печенье, а из кураги и изюма сделали ротик и глазки. Малышка с удовольствием съела один колобок и попросила еще.

Неправильно обеднять рацион ребенка, постоянно предлагая один и тот же набор продуктов. Ведь организм начинает выделять ферменты и запускать пищеварение в ответ на то, какая еда попадает в пищеварительный тракт. В каждом его отделе живут разные бактерии, которые должны включиться в процесс расщепления и усвоения пищи, и чем разнообразнее рацион, тем лучше.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»