Отказом от развлечений, ограничениями в еде, покаянием и добрыми делами верующие готовят себя ко встрече одного из главных церковных праздников — Рождества Христова (7 января). Пост еще называют Филипповым, потому что заговение на него (последний день, когда едят скоромную пищу) приходится на день памяти святого апостола Филиппа.
Ограничения в еде в Рождественский пост для мирян не очень строги: под запретом мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Зато вареную пищу с растительным маслом можно есть каждый день, а по субботам и воскресеньям, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), храмовые праздники и дни великих святых разрешены также рыбные блюда. Со 2 января ограничения в еде становятся жестче — рыба из меню исключается. А 6 января, в Рождественский сочельник, по традиции за постный стол садятся только после четырех часов дня.
Монастырский устав о пище предполагает более строгое соблюдение поста. Но главное в этот период — помнить, что пост телесный без поста духовного ничего не стоит.