Руководитель отдела еды и напитков отеля «Донбасс Палас» Виталий Хливнюк рассказал о гастрономических пристрастиях знаменитых футболистов, которые останавливались в гостинице
Донецкий пятизвездочный отель «Донбасс Палас» отпраздновал на днях свое пятилетие. Владелец гостиницы — Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтер», одержавшего триумфальную победу в финале Кубка УЕФА над немецким «Вердером». В гостинице останавливались звезды мирового уровня и самые богатые люди мира. Есть и такие гости, которые живут по несколько месяцев, как когда-то в одном из парижских отелей жила Коко Шанель.
Стоимость номеров колеблется от 277 до 2 тысяч 660 евро в сутки. В апартаментах представительского класса потолки декорированы сусальным золотом. Уровень сервиса настолько высок, что в отеле даже есть «меню подушек». За 300 гривен клиент может арендовать на ночь подушку с ароматом лаванды, на которой обещан сон глубокий и беззаботный, антиаллергенную или ортопедическую
В разное время гостями отеля были Тото Кутуньо, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Никита Михалков Особо гордится персонал гостиницы тем, что в ней принимали футболистов более 20 знаменитых клубов, таких как «Милан», «Барселона», «Рома», «Валенсия», «Бенфика», «Селтик», «Лилль»
О гастрономических пристрастиях игроков «ФАКТАМ» рассказал руководитель отдела еды и напитков «Донбасс Паласа» Виталий Хливнюк.
- У всех футбольных клубов требования к питанию очень похожи, — говорит Виталий Хливнюк. — Это прием пищи не в общем зале ресторана, а в отдельной зоне, обслуживание в целях безопасности одним и тем же персоналом, запрет на обслуживание девушками — чтобы не отвлекали игроков.
Обычно накануне визита футболистов приезжают представители клуба, проверяют, соответствует ли гостиница их требованиям, согласовывают меню. Помню, как в 2004 году за две недели до приезда итальянского «Милана», пожаловал шеф-повар команды, в прошлом личный повар Сильвио Берлускони. Зашел на кухню, взглянул на все оборудование, подошел к электропечке и вдруг спрашивает: «Слушайте, а как она включается?» Оказалось, с такой ультрасовременной техникой ему ни разу в жизни не приходилось сталкиваться! Еще одно из типичных требований футбольных клубов — чтобы во время проживания игроков в отеле в нем не было никаких папарацци и фанатов.
- Но ведь фанатом может оказаться любой из ваших гостей
- Имеются в виду назойливые болельщики, которые порою преодолевают тысячи километров, узнав, что их кумир намерен остановиться в нашей гостинице. Когда приезжал «Милан», практически все обитатели отеля расположились в лобби, чтобы хоть одним глазком увидеть звездных футболистов. Невероятное количество желающих посмотреть на своего кумира Андрея Шевченко собралось и на улице возле гостиницы. Пришлось даже прибегать к услугам дополнительной охраны (улыбается).
- У игроков «Милана» были особые райдеры?
- В принципе, нет. Единственное, когда прибыли, все как один ринулись на ресепшн просить удлинители для игровых приставок. Это было довольно забавное зрелище.
- Чем вы обычно кормите футболистов?
- Пища должна быть нежирной, продукты натуральными. Паста, салат, курица-гриль или рыба-гриль, морепродукты — вот основные позиции меню игроков. Ингредиенты салата ребята обычно смешивают сами. То есть на стойке в отдельных пиалах мы предлагаем им измельченные огурцы, помидоры, зелень, морковь, капусту. А футболисты выбирают по своему вкусу, заправляют оливковым маслом. Майонеза в рационе спортсменов нет.
- А какие гарниры?
- Обычно это овощи, приготовленные на пару, отварной картофель с зеленью и оливковым маслом. Картофель-фри — из разряда «табу». Пища футболистов должна быть здоровой и полезной.
- Интересно, первое блюдо есть в рационе?
- Популярны куриный бульон, томатный и французский луковый супчики.
- Хлеб футболисты едят?
- Конечно! Но преимущественно черный, ржаной.
- Как насчет сладкого?
- В этом плане есть ограничения. В первой половине дня во время кофе-брейка (так называемого кофейного перерыва. — Авт. ) могут съесть выпечку, полакомиться мороженым. На ужине в качестве десертов — фрукты, йогурты. Заказывать сладости в номер после ужина игрокам строго запрещено, как и алкоголь. Иногда ребята могут выпить после игры бокальчик — не больше! — пива или вина.
- За пять лет работы в «Донбасс Паласе» я лишь дважды видел, как Ринат Леонидович поднял бокал белого вина за победу команды «Шахтер». А так он никогда не заказывает спиртное, хотя бывает у нас практически каждый день.
- Что предпочитает из еды?
- Плов, рыбу, картофельное пюре То есть не фондю и прочие подобные изыски, а домашнюю пищу.
- А чем вы угощали арабского шейха, гостившего в Донецке?
- С ним приехали четыре повара, которые ему готовили. Что именно, мы не видели. Известно только, что он прибыл даже со своей посудой! Шейх жил у нас три дня в президентском номере.
- Как-то мне объясняли, что знаменитости приезжают порой даже со своими продуктами. Например, будто известный юморист Михаил Задорнов всюду возит за собой любимые специи
- Он у нас тоже гостил, но что-то не припомню, чтобы пользовался собственными приправами. А вот футбольные команды нередко приезжают с собственными запасами продуктов. Например, команда «Бенфика» — c любимым энергетическим напитком, который в Украине не продается, французская «Лилль» — со своим пармезаном, хотя у нас точно такой же. Французы обычно возят с собой и воду «Эвиан», считая, очевидно, что у них она все-таки лучше.
- Кто из футболистов, которых вам приходилось угощать, оказался самым большим гурманом?
- Наверное, Анатолий Тимощук (улыбается). Он очень любит пасту с томатами и пиццу с пармской ветчиной.
- Я читала, что у футболистов есть не только фартовые бутсы и футболки, но и еда. Какое блюдо любимое у игроков «Шахтера»?
- Самое популярное — салат «Руккола» с рукколой и креветками.
- Игроки «Шахтера» обожают и морепродукты, — продолжает Виталий Хливнюк. — Большим спросом пользуются особые аквариумные омары. А еще футболисты очень любят пасту с томатами. Ее, кстати, нетрудно приготовить и в домашних условиях. Спагетти варят, добавив в кипящую воду соль и немного оливкового масла. Затем готовится томатный соус. На сковороде в оливковом масле целиком жарятся две головки чеснока, потом добавляются три помидора, порезанных кубиками, соль по вкусу, базилик и пармезан. Последний штрих — в этот соус добавляют спагетти.
- Не наоборот?
- Нет (улыбается). В Италии именно спагетти добавляются в соус, а не наоборот, как это делают англичане, немцы и русские.
- Какое блюдо в ваших ресторанах самое дорогое?
- Лобстер. Порция стоит до трех тысяч гривен.
- Кто из гостей «Донбасс Паласа» оставил самые большие чаевые?
- Когда к нам приезжал бывший повар Сильвио Берлускони, один богатый клиент попросил, чтобы именитый кулинар приготовил для него ризотто с морепродуктами. Этот заказчик дал повару чаевые в размере 500 евро! Повар был до такой степени потрясен, что даже хотел остаться работать в Украине.
- Кто же был этот заказчик?
- Донецкий бизнесмен. Однако такие чаевые случаются нечасто. Например, президент одного знаменитого футбольного клуба, игроков которого мы обслуживали с пяти вечера до 12 ночи, оставил всего пять евро чаевых на весь персонал.
- В одном из киевских отелей мне рассказывали, что некий иностранец отвинтил в номере краны и увез их с собой в качестве трофеев. У вас в гостинице случались кражи?
- Столовое серебро — ложки, вилки, ситечки для чая — пропадает постоянно! Один постоялец, кстати, очень богатый человек, наш соотечественник, даже умудрился прихватить с собой большую перечницу — очень уж она ему приглянулась. Его остановили у выхода сотрудники службы безопасности. Поинтересовались: что несете? Он говорит: мол, мне эту перечницу подарили. Однако пришлось вернуть ее назад.
- А случалось, что гости забывали в отеле ценные вещи — кольца с бриллиантами, жемчужные ожерелья?
- Недавно один известный клиент забыл в номере расческу из чистого золота. На ней даже проба стояла! Конечно же, мы ее вернули в целости и сохранности.
Для приготовления одной порции понадобится 70 граммов рукколы, 10 граммов кедровых орешков, 20 граммов авокадо, 40 граммов помидоров «черри», 20 граммов пармезана, 70 граммов креветок.
Для заправки — 20 граммов оливкового масла, 10 граммов бальзамического уксуса, 20 граммов пармезана, соль, перец, сок лимона по вкусу.
Смешать измельченный кубиками авокадо, листья рукколы, томаты «черри», кедровые орешки, тертый пармезан. Креветки пожарить в оливковом масле и горячими добавить в салат. Заправить соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, пармезана, сока лимона, соли и перца.