Как заявили в Госдепартаменте США, суть конфликта между Западом и Москвой не в сдерживании России, о чем постоянно говорит российский президент, а в праве народа Украины определять собственное будущее
Вашингтон не намерен давать оценку посланию Владимира Путина Федеральному собранию, однако в Белом доме не согласны с обвинением, прозвучавшим из уст президента России, что Запад проводит политику сдерживания в отношении Российской Федерации, заявила представитель Государственного департамента США Мари Харф. Америка не всегда сходится с Россией по ряду фундаментальных принципов и намерена их «последовательно отстаивать». В то же время госпожа Харф отметила, что есть сферы, в которых Вашингтон и Москва «способны работать вместе». «Мы концентрируем внимание на совместной работе в тех случаях, когда это возможно, и на ясном выражении своего недовольства, когда мы его испытываем», — добавила представитель Госдепа. Мари Харф пояснила, что суть нынешнего конфликта между Западом и Москвой не в сдерживании России, о чем постоянно говорит президент Путин, а в праве народа Украины «выбирать, кто его представляет, и определять собственное будущее». Кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, как заявила Харф, «является прямым следствием» позиции России в отношении Украины.
Известный немецкий политолог и специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шредер (на фото) в интервью «Дойче велле» заявил: «Владимир Путин не выдвинул идей, по которым можно было бы начать диалог с Западом… Я не вижу никаких признаков готовности Путина аннулировать аннексию Крыма. Ведь в России даже не признают, что нарушили международное право. Так что для Кремля Крым не является предметом переговоров…
И даже если начнется диалог с Москвой для поиска путей преодоления украинского кризиса, вопрос о Крыме будет, скорее всего, вынесен за скобки. Ведь любое упоминание этой темы приведет к срыву переговорного процесса».
Далее профессор Шредер выразил сожаление в связи с тем, что «в своей речи Путин клеймил Запад, утверждал, что украинский кризис был только предлогом для санкций против России». «Печально, что президент Путин использует такой аргумент, — сказал немецкий политолог, — поскольку это стандартный довод российских правых радикалов: представление о том, что на Западе, начиная с американской революции 1782 года, существует некий заговор с целью ослабления России. Подобного рода тезисы можно встретить в праворадикальных изданиях. С марта нынешнего года такие рассуждения стали встречаться и в официальных выступлениях российских политиков. Более того, Путин фактически сравнил сегодняшнюю политику Запада в отношении России с гитлеровской агрессией против СССР в 1941 году. Тот факт, что теперь он проводит такие параллели, показывает, что российская риторика почти полностью сошла с тормозов… Путин стоит спиной к стене, отступать ему некуда, и он это знает».
Российский политолог Станислав Белковский считает: «Из послания президента можно сделать вывод, что конфронтация с Западом продолжится, равно как и самоизоляция России. Тут Путин использует известный в психологии прием проекции — он свои мотивации приписывает Западу. Когда он говорит, что мы не хотим конфронтации, а Запад ее хочет, это означает ровно обратное. То есть ничего хорошего нам в международной политике ожидать не приходится, а значит, будут углубляться санкции, которые в условиях серьезной зависимости России в вопросах финансов и особенно технологий приведут к дальнейшему упадку и деградации российской экономики».