Мир

В Стокгольме и Осло состоялись церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии 2014 года

23:55 — 10 декабря 2014 eye 1056

В столице Норвегии Осло сегодня чествовали лауреатов Нобелевской премии мира — девушку из Пакистана Малалу Юсуфзай и правозащитника из Индии Кайлашу Сатьярти. В присутствии короля Норвегии Харальда V их поздравили члены Нобелевского комитета. А в столице Швеции Стокгольме лауреатов в области химии, физики, медицины, литературы и экономики чествовал лично король Швеции Карл XVI Густав. Каждому из награжденных были вручены медали, дипломы и чеки с причитающимся денежным вознаграждением.

Затем в шведской столице был дан банкет в честь нобелевских лауреатов. На протяжении последних четырех дней кушанья для него готовили 43 шеф-повара и 260 помощников. Чтобы сервировать столы, потребовалось 10 тысяч серебряных столовых приборов и 7 тысяч предметов из фарфора, а также 5 тысяч 400 хрустальных бокалов.

Меню по традиции хранилось в строжайшем секрете до того момента, пока гости не усядутся на свои места. Известно было только то, что основные яства будут со скандинавскими нотками. Уже несколько лет меню «Нобелевского банкета» включает в себя три блюда и десерт. В этом году над ними трудились шведские мастера Клас Линдберг и Даниэль Роос. Линдберг был признан у себя на родине лучшим поваром 2012 года и тогда же в составе национальной сборной завоевал золотую медаль на Всемирной олимпиаде кулинаров. Росу был поручен десерт. Он также был в составе шведской команды поваров, которая победила на олимпиаде два года назад.

Единственное, о чем устроители банкета рассказали журналистам заранее, это чай. Поили гостей вчера особым сортом — «Смесь Нобелевского музея». Как рассказал чайный эксперт Вернон Маурис, в нее вошли два основных ингредиента: индийский чай «Ассам» и китайский «Кимун», который выращивают в провинции Аньхой. Его от других сортов черного чая отличают легкие нотки вина, фруктов и сосны. В эту смесь добавили бергамот и апельсины из Италии, а также шведскую лесную малину. Маурис заверил, что получился уникальный сорт, который купить можно будет только в Нобелевском музее в Стокгольме.