Клуб потребителей

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 10 гривен 55 копеек

23:55 — 16 декабря 2014 eye 806

В течение нынешней осени цены на основные продукты питания оставались достаточно стабильными. Однако ближе к концу года из-за сложной экономической ситуации стоимость целого ряда товаров все же пошла вверх.

В первую очередь стоит упомянуть гречку. Еще месяц назад продавцы пугали покупателей тем, что с 1 декабря крупа сильно подорожает, поэтому ее нужно набрать впрок. Это оказалось правдой. С начала месяца цены действительно начали расти. Если в ноябре гречку продавали по 11—13 гривен за килограмм, то сейчас ее стоимость поднялась до 17—20 гривен. Соответственно, подтянулись цены и на разновидности этой крупы. Так, килограмм зеленой гречки за месяц подорожал с 14—17 до 18—21 гривни, а сечки — с 9,5—11 до 16—19 гривен.

Интересно, что резкое подорожание гречки пока не потянуло за собой цены на другие крупы. Килограмм пшена по-прежнему стоит 9—11 гривен, овсяной крупы — 7—9 гривен, манки — 6—8 гривен, перловки — 4,5—6 гривен. Сахар, как и в ноябре, стоит 10—12 гривен за килограмм, мука — 6—9 гривен.

На ассортименте рынков уже отразилась подготовка к Рождеству. Люди, которые не любят в последний день бегать по рынку в поисках нужных ингредиентов для праздничных блюд, уже могут запастись пшеницей на кутью. Она продается по 5—7 гривен за килограмм или по 3—4 гривни за стакан.

За последнее время несколько выросли цены на картофель. Месяц назад его стоимость составляла 4—5 гривен за килограмм. Теперь он продается в среднем на гривню дороже — по 5—6 гривен.

В то же время остальные овощи борщового набора пока остаются в той же цене, что и раньше. Капусту можно купить по 4—5 гривен за килограмм, морковь и свеклу — по 5—6 гривен, лук — по 3—5 гривен.

Ничего удивительного нет в том, что в последнее время подорожали и помидоры. Они в этом сезоне бывают только тепличными, а стоимость отопления теперь достаточно высока. Поэтому, если еще месяц назад килограмм помидоров обходился в 15—20 гривен, то ныне цена составляет 40—60 гривен.

Довольно дороги и другие тепличные овощи. Килограмм огурцов в Киеве стоит 50—60 гривен. Сладкий перец продают по 55—60 гривен за кило, кабачки — по 40—50 гривен, капусту брокколи и брюссельскую — по 20 гривен.

Не обошло подорожание и мясных рядов. За последний месяц несколько повысилась стоимость свинины. В ноябре ее продавали по 50—70 гривен за килограмм, а нынче цена в среднем на 5 гривен выше — 55—75 гривен. Но есть, правда, и хорошая новость: стоимость сала не изменилась и остается в пределах 40—60 гривен за килограмм. Также стабильна цена говядины — 60—80 гривен за килограмм.

Подорожали с осени соленые помидоры и огурцы. Месяц назад они продавались по 15—20 гривен за килограмм, а теперь стоят 20—25 гривен. По такой же цене продают и корейскую морковку. Но зато не изменилась стоимость квашеной капусты. Как и месяц назад, ее можно приобрести по 12—17 гривен.

Фрукты на рынках преимущественно импортные. Мандарины продают по 20—40 гривен, апельсины — по 20—30, лимоны — по 25—35 гривен. Килограмм бананов обойдется в 17—25 гривен, киви — в 35—40 гривен. Кусаются цены на хурму (30—45 гривен за килограмм) и азербайджанские гранаты (45—50 гривен).

Отечественные фрукты представлены преимущественно яблоками. Стоимость лучших сортовых плодов колеблется в пределах 12—16 гривен за килограмм. А яблоки попроще легко можно купить по 8—12 гривен. Есть на рынке и груши. Их продают по 25—35 гривен.

В этом месяце у нас появилась возможность сравнить цены на украинских рынках с ценами на оккупированных территориях, в частности в Донецке и Керчи (см. таблицу). Крымские цены мы перевели в гривни по текущему официальному курсу. Как видим, цены в Донецке достаточно близки к тем, что мы наблюдаем в других украинских городах. А вот в Крыму, аннексированном Россией, они в большинстве случаев выше, чем у нас.

Комментировать каждую сумму в этом списке, наверное, смысла нет. Внимание автора привлекли две позиции. Такой типично крымский продукт, как виноград, стоит на полуострове дороже, чем в Киеве. А вот сало, наоборот, в Крыму дешевле, чем у нас (хотя мясо — дороже). Почему? Может быть, из-за того, что процент этнических украинцев в автономии относительно невысок? Или, возможно, просто сало у местных производителей получается тонковатым и не таким вкусным?

Как мы уже говорили, за последний месяц ощутимо выросли цены на целый ряд продуктов, входящих в состав борща. В частности, подорожал ингредиент, оказывающий самое заметное влияние на стоимость любимого блюда, — мясо. Если месяц назад килограмм хорошей свинины мы могли купить за 70 гривен, то теперь за него придется отдать 75 гривен.

Несколько дороже стала картошка. С ноября цена килограмма выросла с 4 до 5 гривен. Резко подорожали помидоры — с 18 до 50 гривен за килограмм. Пучок зелени, который в прошлом месяце стоил 3 гривни, теперь обойдется в 4 гривни.

И, наконец, литровая бутылка подсолнечного масла подорожала с 19 до 22 гривен.

Цены на остальные ингредиенты не изменились. Капусту и лук можно приобрести на рынке по 4 гривни за килограмм, морковь и свеклу — по 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Выходит, для того чтобы приготовить кастрюлю борща, украинской семье сегодня нужно купить продуктов на 45 гривен 95 копеек. Еще в ноябре тот же набор стоил 35 гривен 40 копеек. Таким образом, всего за месяц его стоимость увеличилась на 10 гривен 55 копеек (или почти на 30 процентов).

В декабре 2013-го кастрюля борща обходилась нам в 37 гривен 55 копеек. Следовательно, за год цена выросла на 8 гривен 40 копеек (или 22,4 процента).

В течение года с 60 до 75 гривен за килограмм подорожало мясо. В 2,5 раза поднялась цена помидоров — с 20 до 50 гривен за килограмм. Бутылка подсолнечного масла подорожала с 17 до 22 гривен.

Зато овощи сейчас стоят дешевле, чем год назад. В декабре 2013-го картофель, свекла морковь и лук продавались по 7 гривен за килограмм. Теперь они стоят 4—5 гривен. Не изменилась за год цена капусты — 4 гривни за килограмм, а также зелени — 5 гривен за пучок.

Впрочем, несмотря на повышение цен, у людей постепенно появляется праздничное настроение — скоро Новый год и Рождество. Поэтому в дополнение к борщу мы решили прикинуть также нынешнюю стоимость самого популярного праздничного блюда — салата оливье.

Традиционное количество оливье, воспетое во множестве анекдотов и правдивых историй, — «тазик». Конечно, мы понимаем, что у каждой хозяйки «тазик» свой и соотношение ингредиентов бывает разным. Поэтому данные подсчеты будут очень приблизительными. Но все же они позволят нам через год оценить, насколько за это время изменилась стоимость популярного новогоднего блюда.

Итак, мы решили, что в наш небольшой редакционный «тазик» поместятся:

Цены на овощи берем из подсчета стоимости борща. Соленые огурцы сейчас обходятся в 20 гривен за килограмм. Докторскую колбасу вполне реально купить по 80 гривен. Десяток яиц стоит 16 гривен, банка горошка — 14 гривен, а 200-граммовая пачка майонеза — около 5 гривен.

Суммировав цены на все ингредиенты, получаем, что в 2014 году приготовление «тазика» оливье для новогоднего застолья обойдется украинской семье в 80 гривен 30 копеек.