Многие пациенты боятся вмешательства и откладывают его на потом, не понимая, что со временем образование увеличивается в размерах и может привести к перитониту и даже смерти
После операции на кишечнике, которую 40-летней киевлянке Татьяне провели 12 лет назад, у женщины по ходу рубца образовалась грыжа. При малейшей физической нагрузке она постоянно ущемлялась, что причиняло сильную боль. Таня уже не могла завязывать шнурки, ходить на большие расстояния. Но боясь, что не перенесет вмешательства, не решалась на операцию. И лишь узнав о методе, позволяющем удалить грыжу через три небольших прокола на брюшной стенке, обратилась к хирургам. Уже на следующий день после лапароскопической операции, длившейся полтора часа, пациентка была дома. А еще через месяц женщина приехала на осмотр к врачам, признавшись, что за это короткое время ее жизнь, в которой больше нет боли, изменилась.
— К сожалению, многие пациенты боятся операции и не обращаются к врачу, а некоторые даже пытаются самостоятельно вправлять грыжи, что может привести к серьезным осложнениям, — говорит заведующий кафедрой хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
— Какие симптомы указывают на грыжу?
— Если на животе появилось выпячивание, которое легко вправляется в положении лежа, скорее всего, это грыжа. Как правило, при физической нагрузке или кашле у больного возникают боли в животе. Согласно статистике, грыжа встречается у восьми человек из ста, чаще у полных. Я хорошо помню пациентку, которая из-за лишнего веса не заметила грыжу белой линии живота. О ней женщина узнала только в карете «скорой», когда ее везли в клинику на срочную операцию. К слову, кроме самого образования, мы удалили женщине пятнадцать (!) килограммов жира. Сейчас пациентка пересмотрела свои пищевые привычки, благодаря чему существенно похудела и улучшила здоровье.
— Почему возникают грыжи?
— Из-за слабости тканей брюшной стенки живота (соединительной ткани). Раньше считали, что к грыже приводит поднятие тяжестей. Но ведь многие спортсмены поднимают штанги, и у них не образуются грыжи. У этих мужчин ткани механически прочные. Однако в целях безопасности спортсмены все равно пользуются специальными поясами, позволяющими равномерно распределить нагрузку. Грыжа появляется там, где есть слабое место. У пожилых мужчин из-за аденомы, когда постоянно задерживается мочеиспускание, может развиться паховая грыжа. С возрастом также происходит атрофия тканей, к тому же повышается внутрибрюшное давление. Приблизительно у 25—30 пациентов из ста, которые перенесли полостную операцию, возникают послеоперационные грыжи. Ведь разрез на передней брюшной стенке — это уже слабое место.
— Расскажите о щадящих вмешательствах.
— На животе больного делаем три—пять небольших проколов, в зависимости от расположения и размера грыжи. Через них в брюшную полость вводим лапароскоп, хирургические инструменты и специальную композитную сетку для укрепления брюшной стенки. Благодаря особому покрытию сетка не срастается с внутренними органами и предотвращает образование спаек. После такой операции у пациента остаются лишь небольшие точки на животе, которые со временем затягиваются. Как правило, уже через неделю человек может приступить к работе. С помощью этого метода мы удаляем как маленькие, так и большие грыжи белой линии живота, пищеводного отверстия диафрагмы, а также паховые, пупочные и послеоперационные. Несколько месяцев назад таким образом я оперировал мужчину с двусторонней паховой грыжей. Через три небольших прокола мы одновременно удалили грыжу и с левой, и с правой стороны. Сейчас мужчина здоров.
— У метода есть противопоказания?
— Лапароскопическую операцию выполняют под наркозом. Если у пациента есть противопоказания к такому виду обезболивания, то врач-анестезиолог подбирает другой вид анестезии, при которой щадящее вмешательство не всегда можно проводить. Лапароскопическую операцию, как правило, не делают при выраженном спаечном процессе брюшной полости. В таком случае нельзя разделить органы друг от друга при лапароскопии. Тогда проводим открытую операцию. Обычно такую патологию наблюдаем у пациентов, перенесших много операций на брюшной полости или у тех, кто ходил с грыжей длительное время.