Владение немецкой недвижимостью является основанием для получения долгосрочной шенгенской визы
В последнее время отечественные компании все чаще открывают в Европе свои офисы, украинцы ездят в европейские страны работать, учиться. Немалой популярностью пользуется Германия, где многие состоятельные граждане предпочитают покупать жилье. Ведь это хорошее вложение денег. Об особенностях приобретения и содержания недвижимости в Германии «ФАКТАМ» рассказала наша бывшая соотечественница — юрист немецкой риелторской компании Анна Шульц.
— Имеет ли гражданин Украины право купить недвижимость в Германии?
— Конечно. Иностранцы без ограничений могут приобретать жилую и коммерческую недвижимость на всей территории Германии, оформляя ее на физическое или юридическое лицо. Для этого нужны лишь действующий загранпаспорт и деньги на счете. Хотя не менее важно знание местной специфики и нравов, ведь немцы — нация педантичная, свято соблюдающая законы и правила.
— Землю тоже продают иностранцам?
— Да. Более того, иностранец, как и гражданин Германии, приобретает не только недвижимость, но и участок, на котором она расположена. Вы можете свободно купить землю под застройку. Сегодня многие люди в Германии, особенно в небольших городах и сельской местности, предпочитают приобретать не готовый дом, а землю, и строить там жилье, поскольку это обходится дешевле. Однако при покупке участка важно быть уверенным в том, что на нем разрешено возводить жилой дом.
Квадратный метр площади в строящемся доме обходится в сумму от 600 до 1500 евро. Земля с подведенными коммуникациями оценивается в 100—800 евро за квадратный метр — в зависимости от расположения участка. Но учтите, что при строительстве вся ответственность за подготовку, планирование и выполнение работ ложится на плечи покупателя, поэтому без привлечения профессионалов не обойтись.
План жилья владелец земли должен согласовать с местными властями. У компании-застройщика надо выяснить, включены ли в стоимость работ дополнительные расходы: измерительные расчеты, предварительная подготовка участка, строительство подъезда к дому и гаражу, дорожки и тротуары, установка ограды, организация освещения, вывоз строительного мусора и так далее.
— Но поиск квартиры или дома — это тоже хлопотный и долгий процесс. Что он собой представляет для иностранцев?
— Безопаснее всего обратиться в агентство недвижимости. Вам организуют ознакомительный тур для осмотра вариантов. Законодательство позволяет совершить сделку напрямую с продавцом, но немцы очень уважают формальности, поэтому такие сделки крайне редки. Зато сегодня можно подобрать недвижимость удаленно, обратившись в агентство через Интернет, и затем приехать только для заключения сделки. Правда, большинство украинцев такой услугой не пользуются.
— Гражданин Украины, купивший жилье в Германии, может получить вид на жительство?
— Напрямую предоставление разрешения на проживание в стране не связано с покупкой недвижимости. Однако наличие немецкой недвижимости может быть существенной неофициальной преференцией при получении вида на жительство или даже гражданства, так как является веским доказательством материальной независимости заявителя. Фактически это гарантия, что он не станет требовать социальное пособие, выплачиваемое из государственного бюджета. Также владение недвижимостью — это основание для получения долгосрочной шенгенской визы.
— Какие виды недвижимости может купить иностранец и каковы предпочтения у наших сограждан?
— Никаких ограничений нет. Это может быть и жилая, и коммерческая недвижимость. Украинцы чаще предпочитают покупать готовое жилье. Да и предложений на вторичном рынке Германии больше, чем на первичном. Квартиры в новостройках есть в основном в крупных городах. Большинство новых домов — класса люкс, и цены на них соответствующие. Процедура покупки строящегося жилья такая же, как и готового. Но по договоренности с застройщиком возможна рассрочка платежа.
В случае рассрочки неуплата по указанному в договоре графику платежей влечет за собой ощутимые штрафные санкции. Если же свои обязательства не выполняет продавец, например, не укладывается в срок или сворачивает строительство, то по требованию покупателя ему возмещают расходы в полном объеме. Причем в Германии это делается быстро и четко.
Кстати, гарантия на объекты на первичном рынке после передачи их покупателям составляет пять лет. Если в течение этого срока вы обнаружите какие-то недостатки постройки, компания обязана устранить их за свой счет.
— Может ли иностранец взять в немецком банке ипотечный кредит?
— Да, но только если он имеет документально подтвержденное постоянное место жительства, рабочий контракт или собственный бизнес на территории Евросоюза. Также кредит выдадут при наличии у иностранца недвижимости, пригодной для залогового обеспечения по стоимости и местонахождению. Теоретически украинская недвижимость может выступать залогом, но фактически в большинстве случаев банкиры рассматривают в качестве залога только жилье на территории Евросоюза, США и еще некоторых развитых стран.
Учтите, что оформление ипотечного кредита в немецком банке по доверенности невозможно, необходимо личное присутствие получателя в Германии. При этом для немецкого банка важно наличие достаточной зарплаты и имущества на родине потенциального заемщика, а еще лучше — в Германии. Рассмотрение заявки длится от четырех до шести недель, на протяжении которых банк тщательно проверяет всю подноготную заявителя. За обработку заявки на кредит финучреждение может взимать специальный сбор в размере 0,5 процента от суммы займа.
А еще немецкие банки не выдают иностранцам ипотечные кредиты для покупки недорогих квартир. Сумма ссуды редко составляет менее 50 тысяч евро. С учетом того, что граждане других стран обычно получают в кредит не более половины цены приобретаемой квартиры, она должна стоить от 100 тысяч евро.
— Какова процедура оформления покупки недвижимости иностранцем, в частности украинцем?
— Покупатель, выбравший квартиру или дом, заключает с продавцом договор купли-продажи, в котором указываются все условия и форма оплаты. Подготовка и подписание документа происходят в присутствии немецкого нотариуса, который тщательно проверяет права собственности продавца, оформляет все необходимые документы, включая денежные расчеты и переход права собственности к покупателю. Следует учесть, что в Германии процедура перехода недвижимости от продавца к покупателю довольно длительная и занимает два-три месяца.
После подписания договора обеими сторонами нотариус открывает специальный счет именно для этой сделки. Покупатель обязан сразу же внести на счет авансовый платеж — не меньше 10 процентов стоимости недвижимости. Если покупатель передумал, то задаток ему не вернут, но при отказе от сделки продавца задаток возвращается покупателю в двойном размере. Остальная сумма должна поступить на счет в течение 28 дней.
Убедившись, что деньги внесены полностью, нотариус отправляет документы в ведомство по регистрации прав на недвижимое имущество, и в течение двух месяцев покупатель получает выписку из книги регистрации собственности, так называемой Поземельной книги.
Только после занесения информации о новом собственнике в Поземельную книгу нотариус имеет право перечислить деньги с нотариального счета продавцу. Далее покупатель получает по почте два экземпляра удостоверенного нотариусом договора купли-продажи. Так как продавец получает свои деньги после того, как покупатель приобрел право собственности, случаи мошенничества при сделках с недвижимостью крайне редки. Кстати, личное присутствие покупателя обязательно только при подписании договора и при передаче ему права собственности.
— Сколько стоит оформление покупки недвижимости?
— Во-первых, покупатель платит налог на приобретение недвижимости, который в Берлине составляет 4,5 процента от суммы сделки, а в остальных регионах — 3,5 процента. При покупке сельскохозяйственной земли или производственных площадей налог может достигать 6 процентов. От 1,5 до 2 процентов стоимости объекта платят за услуги нотариуса и внесение изменений в Поземельную книгу. Еще в полпроцента обходится гербовый сбор. Кстати, формально покупается не жилье, а относящаяся к нему доля земельного участка, на котором стоит дом. Именно поэтому речь идет о налоге на землю и Поземельной книге.
Необходимо заплатить комиссионные агенту — 3—6 процентов от цены объекта. Чем дороже недвижимость, тем ниже проценты риелтора. И наоборот, за помощь в подборе дешевого жилья в некоторых случаях комиссионные могут достигать 8 процентов. Следует учесть, что обычно комиссионные вносятся поровну покупателем и продавцом, и только в Берлине полностью уплачиваются покупателем. Сумма облагается НДС в размере 19 процентов. Поэтому общие расходы на риелтора в среднем составляют от 3,57 до 7,14 процента. Все сборы вносятся в день подписания контракта у нотариуса.
— Дорого в Германии обходится содержание жилья?
— Стоимость коммунальных услуг довольно высока, правда, и их качество соответствующее. В Германии самые большие в мире тарифы на воду — от 1,9 до 2,7 евро за кубометр. Электричество обходится в 18 евроцентов за киловатт, вывоз мусора и уборка территории стоят 1,5—2 евро за квадратный метр.
В разных регионах тарифы отличаются. В среднем ежемесячные расходы на квартиру площадью 70 квадратных метров в Западной Германии составляют около 128 евро, а в Восточной Германии — 97 евро. За услуги интернет-провайдера нужно платить не менее 9,95 евро в месяц. Подключение стационарного телефона стоит 60 евро, а плата за пользование таким телефоном составляет от 15 до 40 евро. Стоимость минуты разговора в разных регионах и городах колеблется от 1,6 евроцента до нескольких евро. Поэтому немцы предпочитают пользоваться мобильной связью, которая обходится дешевле. Стоимость стационарной радиоточки — 5,52 евро в месяц, вместе с кабельным телевидением — около 17 евро.
— Но ведь за владение недвижимостью нужно еще постоянно платить налоги?
— Ежегодный налог на недвижимость в Германии объединяется с земельным налогом и составляет от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости жилья. Есть и льготы. Налогом не облагаются объекты дешевле 120 тысяч евро (для физических лиц) и 20 тысяч евро (для юридических лиц). Также существует налог на сток дождевой воды в канализацию, который рассчитывается исходя из площади крыши и твердого покрытия на участке и составляет от 35 до 45 евро за сотку в год.
— Иностранец имеет право сдавать свою недвижимость в аренду?
— Конечно! Тем более что таким образом можно покрыть расходы на содержание жилья и даже заработать. Спрос стабильно высокий. В стране проживает много иностранцев. Кроме того, в Германии по сравнению с другими государствами ЕС самое низкое количество владельцев жилья — всего 42 процента граждан. Все остальные живут в арендованных квартирах. Стоимость аренды зависит от города и региона. На востоке Германии цены ниже, чем на западе. Так, в Берлине аренда жилья обходится примерно в 8 евро за квадратный метр, а, к примеру, в Штутгарте стоимость достигает 12—14 евро за метр.
Между владельцем и арендатором обязательно заключается договор, в котором указываются права и обязанности сторон. Обычно жилец при подписании договора выплачивает хозяину квартиры гарантийный залог в размере трехмесячной арендной платы. Залоговая сумма хранится на специальном банковском счете. Она гарантирует арендодателю возмещение потерь в случае задержки оплаты или покрытие затрат на ремонт поврежденных жильцом сантехники, мебели и так далее. Если квартирант переезжает, а владелец не имеет претензий к состоянию жилья, залог возвращается арендатору. Как правило, квартиросъемщик оплачивает коммунальные услуги, электроэнергию и телефон.
Другие материалы спецпроекта «ФАКТОВ» «Зарубежье» читайте здесь