В числе лидеров — США, Турция, Россия, Германия
Администрация социальной сети «Твиттер» обнародовала доклад о транспарентности (прозрачности) компании за второе полугодие 2014 года. После громкого скандала, связанного с публикацией данных, украденных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, подобные отчеты составляют теперь практически все крупные интернет-компании. Сноуден доказал, что интернет-гиганты сотрудничают со спецслужбами США, предоставляя им доступ к личным данным пользователей. Это вызвало громкое недовольство пользователей интернета в разных странах. Интернет-компании пообещали сделать свое сотрудничество со спецслужбами прозрачным.
«Твиттер» сообщил о резком увеличении — на 40 процентов — количества запросов от властей разных стран на раскрытие личных данных пользователей этой социальной сети или удаление их сообщений. Наибольшее число обращений приходит от американских властей. Турция заняла первое место по числу требований об удалении твитов. На втором месте по этому показателю оказалась Россия, на третьем -- Германия.
Российские власти прислали за оговоренный период 108 запросов на раскрытие персональных данных держателей аккаунтов и 91 требование об изъятии твитов на разные темы.
В ответ на распространенные в докладе данные Федеральная служба России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обвинила «Твиттер» в «последовательном невыполнении требований российского законодательства, в том числе направленных на противодействие экстремизму».