Изучая 500 образцов сухих завтраков, специалисты из университета Айдахо обнаружили, что в некоторых из них повышен уровень охратоксина, А — соединения, которое вырабатывают плесневые грибки. Наиболее высокие концентрации были в овсяных хлопьях: они превышали норму на восемь процентов. Доказано, что этот токсин вызывает рак почек у свиней. Международное агентство по изучению рака внесло охратоксин, А в список канцерогенных соединений, которые могут быть опасны и для человека.
Этот «природный загрязнитель» нередко обнаруживают в кормовом зерне, кофе, какао-бобах, специях. Согласно нормам Европейского Союза, уровень охратоксина, А в продуктах не должен превышать трех нанограммов на грамм. Исследователи попросили производителей заботиться о здоровье потребителей.
Врачи и диетологи вообще призывают отказаться от еды всухомятку и готовить себе на завтрак кашу из цельного зерна. Ведь она намного полезнее, чем сухие завтраки, прошедшие дополнительную обработку.
По мнению американских ученых из Мичиганского университета, у людей развивается привыкание к обработанным продуктам. Такая пища стимулирует области мозга, связанные с наградой. Специалисты не советуют увлекаться пищей с добавлением растительных жиров (например, пальмового масла) и рафинированных углеводов (в частности, муки и сахара). Ученые предупреждают, что такие продукты грозят накоплением веса и нарушением обмена веществ.
Подготовила Мария ЗАВАДА