Здоровье и медицина

Если человек хочет немного похудеть, ему нужно... есть три раза в день

11:00 — 13 марта 2015 eye 6703

Но салаты из первой зелени следует употреблять в небольших количествах и дополнять их мясом или рыбой, кашей

Пара-тройка лишних килограммов, появившихся зимой, омрачают настроение. Одни люди по весне довольно легко худеют, а другим сбросить вес не удается.

— Человека, который приходит на прием и жалуется, что не может похудеть, я прошу рассказать о своем рационе, — говорит диетолог, гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Наталья Михнева. — Мы вместе разбираем, какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться. Люди, имеющие лишний вес, часто злоупотребляют простыми углеводами: сдобой, белым хлебом, картофелем, изделиями из муки (блинчиками, сырниками, варениками). Эти легкодоступные углеводы быстро откладываются про запас в виде жировых отложений. Если человек ест хлеб из муки грубого помола, разнообразные каши (пшенную, гречневую, перловую, пшеничную), он получает полезные сложные углеводы, помогающие похудеть. Помимо пищевых волокон эти продукты содержат растительный белок и микроэлементы, а также много витаминов группы В.

— Можно ли пропускать завтрак или ужин, чтобы быстрее похудеть?

— Это неправильно. Главное — употреблять пищу три раза в день, причем питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Тогда обмен веществ будет проходить на нормальном уровне, а организм получит все необходимое.

— Многие полные люди весной начинают налегать на салаты из свежей зелени.

— Действительно, человек, страдающий избыточным весом, часто вместо обеда или ужина готовит себе большую тарелку салата, например из черемши. Я не против черемши, но она повышает кислотность. Весенние салаты — из черемши, зеленого лука, молодой капусты — обязательно нужно употреблять вместе с мясом или рыбой, кашей. Вводить в рацион зелень следует в небольших количествах. А тем, кого весной беспокоит изжога из-за повышения кислотности, свежие овощи желательно ограничивать — лучше их варить, тушить, запекать. Также не следует налегать на фрукты, особенно цитрусовые, шоколад, кофе.

В организме весной происходит адаптация к продуктам, которые мы будем употреблять летом. С увеличением светового дня усиливаются пики выработки соляной кислоты в желудке (они приходятся на утро и вечер), и многие люди чувствуют изжогу, дискомфорт под ложечкой. Те, кто знает, что болен язвой или хроническим гастритом с повышенной кислотностью, обычно обращаются к врачу. Чтобы предупредить весеннее обострение, доктор назначает препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. Но тем, кто считает, что изжога появляется без повода, тоже нужно проконсультироваться у врача. А пока следует меньше нервничать, тревожиться. Хотя солнечный день увеличивается, у нервного человека может развиться весенняя депрессия, а это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя придерживаться поста? Как найти «свою» диету для похудения? Можно ли сбросить вес с помощью разгрузочных дней? Почему пенсионеру трудно похудеть?

На эти и другие вопросы наших читателей 13 марта с 11.00 до 12.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Михнева.

Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 марта