Клуб потребителей

На киевских рынках существенно выросли цены на крупы и овощи

23:55 — 17 марта 2015 eye 1160

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 7 гривен 90 копеек

Девальвация национальной валюты, как правило, вызывает повышение цен на товары. Причем если импорт дорожает быстро и в полном соответствии с ростом курса доллара, то реакция отечественных производителей обычно бывает не столь ярко выраженной. Увеличение цен на украинскую продукцию происходит с некоторым запозданием и более плавно. Именно поэтому месяц назад, уже после резкого роста курсов валют, повышение стоимости отечественных продуктов питания затронуло лишь отдельные позиции и не было столь значительным. Однако прошло время, и к настоящему моменту можно говорить о том, что подорожание продуктов приобрело массовый характер.

Так, например, за месяц выросли цены на все крупы. Резко подорожала гречка. Если в феврале ее можно было купить по 19—22 гривни за килограмм, то теперь цена в большинстве случаев находится в пределах 24—32 гривен. Зеленая гречка традиционно дороже — 26—35 гривен.

Заметно выросли цены на манку и овсяную крупу. Месяц назад килограмм стоил 6,5—8 гривен, а теперь обходится в 9—11 гривен. Подорожал и «Геркулес» — с 10—12 до 12—14 гривен за кило. Пшено, которое в феврале продавали по 11—13 гривен, сегодня стоит 13—16 гривен. Ячневая, перловая и пшеничная крупы подорожали с 6—8 до 8—11 гривен за килограмм.

Цены на рис колеблются в очень широких пределах по причине большого разнообразия сортов этой крупы. Но если месяц назад самый дешевый рис еще можно было купить по 18—20 гривен за килограмм, то теперь цену ниже 25 гривен за кило не найти.

Муку в феврале продавали по 7—9 гривен за килограмм, нынче ее стоимость поднялась до 12—18 гривен. Существенно подорожал и сахар— с 10—12 до 16—20 гривен за кило.

Также поднимаются цены на овощи. И тут, кроме валютного, действует еще и сезонный фактор. В марте запасы овощей, сделанные на зиму, постепенно подходят к концу. Так что весеннее подорожание овощей — дело обычное.

Картофель и лук в прошлом месяце продавали по 5—6 гривен за килограмм, нынешняя цена — 6—8 гривен. Лук подорожал еще больше — до 8—12 гривен за кило. Растут цены на морковь и свеклу: в феврале эти корнеплоды стоили 6—7 гривен, а теперь килограмм предлагают приобрести за 8—10 гривен. Сильно подорожала капуста. В прошлом месяце обходилась в 5—6 гривен за кило, сейчас стоит 9—11 гривен.

Тепличные овощи тоже дорожают. Так, пекинскую капусту в феврале можно было купить по 15—20 гривен за килограмм, сегодня она стоит 35—40 гривен. Килограмм помидоров обходился в 55—60 гривен, а в марте за него приходится выкладывать 70—80 (в отдельных случаях — 100—110) гривен. Стоимость сладкого перца за месяц подскочила с 70—80 до 100—110 гривен за килограмм.

Стоимость яиц за последнее время также несколько увеличилась — с 14—17 до 15—18 гривен за десяток.

А вот баклажаны и кабачки за месяц не подорожали. Наверное, потому что уже месяц назад они стоили весьма недешево — 90—100 гривен за килограмм.

Мясо в период Великого поста обычно не дорожает, ведь спрос намного ниже. Поэтому говядина на рынках по-прежнему стоит 70—100 гривен за килограмм, а свинина — 60—80 гривен. А вот цена сала за месяц поднялась. Сейчас килограмм обходится в 50—70 гривен, тогда как в феврале торговцы предлагали сало по 40—60 гривен.

Есть на рынках продукты, которые указывают на то, что наступила весна. В первую очередь это, конечно, черемша. Пучок такой свежей зелени стоит 3—4 гривни.

Можно увидеть на прилавках и березовый сок. Полуторалитровая бутылка стоит 10—15 гривен, а за пять литров просят 30—35 гривен.

Кроме того, люди уже готовятся к посевной кампании, приобретая различные семена по цене от 3 гривен за пакетик. Особой популярностью пользуется лук-сеянка, который продают по 35—40 гривен за килограмм (литровая банка — 20 гривен). Посевной чеснок намного дороже — 100—120 гривен за кило.

Поскольку половина Великого поста уже прошла, народ начинает потихоньку готовиться к Пасхе. На рынках появились традиционные наклейки и пленки для яиц — по 1,2—1,5 гривни. Бумажные формочки для выпекания куличей стоят от 1 до 5 гривен, а сахарные украшения — от 7 до 15 гривен.

Особо хотим обратить внимание читателей на цены в Донецке. Город, захваченный террористами, по всей видимости, испытывает сложности с продовольственным снабжением. Из-за этого цены там намного выше, чем в остальных городах Украины. Например, десяток яиц в Донецке стоит 23—28 гривен. За килограмм сахара дончанам приходится платить 27—38 гривен. Причем, как отмечает наш корреспондент, даже при таких ценах этот продукт является дефицитным.

Прошедший месяц, как мы уже говорили, был довольно трудным для украинских потребителей. Подорожание коснулось почти всех продовольственных товаров. Из ингредиентов борща за последнее время не подорожал только один — мясо. Килограмм свинины, как и в феврале, можно приобрести за 75 гривен.

Все остальные продукты подорожали в разной степени. Довольно щадящим было повышение цены на картошку — с 6 до 7 гривен. Существеннее выросли цены на морковь и свеклу — с 6 до 8 гривен за килограмм.

А вот капуста за месяц подорожала вдвое — с 5 до 10 гривен за кило. Килограмм лука, который в феврале стоил 5 гривен, теперь обходится в 9 гривен. На 10 гривен подорожал килограмм помидоров — с 60 до 70 гривен. Цена литровой бутылки подсолнечного масла выросла с 23 до 31 гривни.

Ну и конечно, зелень. Пучок, стоивший в феврале 5 гривен, теперь обходится в 6 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

* 300 граммов свинины;

* 500 граммов картофеля;

* 500 граммов капусты;

* 300 граммов свеклы;

* 200 граммов помидоров;

* 150 граммов моркови;

* 150 граммов лука;

* 50 граммов подсолнечного масла;

* пучок зелени.

Естественно, подорожание почти всех продуктов, необходимых для приготовления борща, привело к тому, что стоимость этого блюда за месяц выросла весьма значительно. В марте 2015 года продукты для трехлитровой кастрюли обходятся украинской семье в 57 гривен 50 копеек. Месяц назад тот же набор стоил 49 гривен 60 копеек. Таким образом, традиционное блюдо подорожало на 7 гривен 90 копеек (или на 15,9 процента).

Год назад, в марте 2014-го, три литра борща сто­­или 40 гривен 85 копеек. Получается, что за год подорожание составило 16 гривен 65 копеек (или 40,8 процента).

Интересно, что за этот период выросли цены не на все продукты. Так, картофель и сейчас остается дешевле, чем год назад (тогда он стоил 8 гривен за килограмм). Не изменилась стоимость лука— 9 гривен за кило.

Все остальные продукты нынче стоят дороже. Приведем для справки цены в марте 2014-го:

* свинина — 60 гривен за килограмм;

* капуста — 5 гривен за килограмм;

* свекла, морковь — 7 гривен за килограмм;

* помидоры — 30 гривен за килограмм;

* подсолнечное масло — 17 гривен за литр;

* пучок зелени — 5 гривен.

Фото в заголовке Сергея Даценко, «ФАКТЫ»