Клуб потребителей

Секреты длительного хранения продуктов и приобретения одежды недорого – от читателей "ФАКТОВ"

8:30 — 25 марта 2015 eye 1451

Сегодня многие семьи учатся выживать в тяжелых экономических условиях. Война, банкротства банков, падение курса гривни и, как следствие, рост цен на продукты, проезд, одежду и обувь, а также лекарства и коммунальные услуги… В один момент мы оказались в совершенно другой реальности. Как преодолеть кризис и выбраться из финансовой ямы? Читатели «ФАКТОВ» делятся своими рецептами экономии и хитростями рачительного ведения домашнего хозяйства.

«Одежду, обувь и бытовую технику покупаю в интернет-магазинах»

«Чтобы выжить в условиях кризиса, нам всем нужно научиться ежедневно планировать и соизмерять свои доходы и расходы, — пишет предприниматель из Кировограда Ирина Дробот. — Жить экономно — это рациональный подход, ставший на Западе нормой.

Мне помогает экономить Интернет. Многие покупки я предпочитаю делать в интернет-магазинах. Например, бытовая техника там процентов на 20 дешевле. Сначала я выбираю прибор (используя онлайн-систему сравнения характеристик), а затем оформляю заказ на оптимальную по цене и качеству модель.

В Сети выгодно покупать обувь и одежду. Если у вас стандартная фигура, то рационально заказывать наряды на иностранных сайтах (американских, китайских, корейских). Кстати, объединившись с подругами, можно экономить на доставке товара.

Незаменим Интернет для денежных переводов: пополнение баланса мобильных телефонов, оплата жилищно-коммунальных услуг, обучения. Все быстро, без процентов и очередей. Но помните, что такие услуги могут предоставляться за определенную плату.

Расскажу также, как снизить затраты на бытовую химию. Прежде всего приобретайте концентрированные средства: кондиционеры для белья, жидкость для мытья посуды… Они расходуются меньше, в результате на каждом флаконе вы экономите до 30 процентов, хотя изначально цена кажется выше. Дешевле обходится стиральный порошок в больших упаковках.

Вместо бытовой химии можно использовать натуральные продукты. Так, лучшее средство от накипи — лимонная кислота, а жидкость для мытья стекол можно заменить уксусом или нашатырным спиртом, разбавленным пополам с водой.

Вот такие приемы разумного ведения хозяйства позволяют моей семье тратить меньше денег. Надеюсь, что они и вам пригодятся".

«Растительное масло лучше перелить из пластиковой бутылки в емкость из темного стекла»

«Я одна из тех «паникеров», над которыми сейчас принято смеяться: мол, скупили всю гречку, а потом будут вместе с молью и жучками есть, — пишет Вера Нехворостова, пенсионерка из Харькова, в прошлом технолог пищевого комбината. — А я вам так скажу: ничего с моими крупами не случится! И с мукой тоже. Главное — правильно хранить припасы. Меня, как и многих пенсионеров, нынешние цены на продукты просто пугают. Ну куда это годится — гречку продают по 20—25 гривен за килограмм! А у меня пенсия 1080 гривен. Поэтому я очень рада, что месяц назад купила на оптовом рынке мешок (25 килограммов) гречки по 8,6 гривни. К тому же не все знают, что большинство круп сберегаются два-три года и не теряют своих полезных свойств. А рис через пару лет хранения становится только вкуснее. Особенно сорт басмати. Он, как дорогое вино, чем старше, тем лучше. Отлично лежат в кладовке гречка и перловка. Только манку, пшено и овсянку запасать на длительный срок не стоит. Максимум на четыре-пять месяцев. А теперь я расскажу, как правильно сберегать крупы и муку, чтобы в течение двух-трех лет в них не завелись жучки и моль.

1. Нужно сшить полотняные мешочки (отлично подойдет плотная ткань, которую используют для пошива одеял и подушек) и прокипятить их 10—15 минут в растворе соли. Высушить, не выполаскивая соль. Насыпать в мешочки крупу и сберегать в темном проветриваемом помещении.

2. Трехлитровые банки помыть, прокалить в духовке (5—7 минут). В банки всыпать подсушенную крупу (подержать в духовом шкафу около 5 минут при температуре 100—150 градусов) и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Вместо хрупкой стеклотары можно использовать пластиковые бутылки из-под воды, лучше с широким горлышком, так как их легче наполнять крупой. Рекомендую на дно емкостей положить кусочки марли, прокипяченной в воде с большим количеством соли, и немного рисовых зерен, которые вбирают лишнюю влагу.

3. Мука и крупы дольше сохранятся, если положить в банку два-три лавровых листочка и очищенную дольку чеснока. Только имейте в виду, чеснок должен быть абсолютно целым, никаких порезов, иначе он может сгнить.

4. А вот таежный способ хранения муки. Холщовый мешок с мукой опускается на несколько секунд в воду так, чтобы ткань промокла. Достаем мешок и подвешиваем для просушивания. Из ткани и муки образуется «корка», которая надолго сохранит содержимое мешка.

5. В емкость с рисом положите небольшой стручок высушенного красного жгучего перца. Это тоже позволит долго сберегать крупу и защитит ее от прогорклости и затхлого запаха.

6. Шкаф, в котором хранятся сыпучие продукты, стоит протереть тряпкой, смоченной в уксусе.

Отдельно хочу рассказать, как правильно сберегать растительное масло. Его тоже многие закупили впрок. Благодаря заводской упаковке масло может храниться до двух лет. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Тогда оно не потеряет своих свойств и не прогоркнет. Открыв пластиковую бутылку с растительным маслом, следует перелить содержимое в емкость из темного стекла и закрыть крышкой. Сберегать масло лучше всего в холодильнике. Исключение — оливковое масло, которое нужно держать в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы купили на рынке разливное растительное масло, то дома перелейте его в стеклянные бутылки, на дно которых положите несколько чистых сухих фасолин, а также половину чайной ложки соли. Масло будет прекрасно стоять в темном прохладном месте в течение восьми — десяти месяцев".

«На барахолке ветровку для сына мне продали за 8 гривен»

«Мы переселенцы. Мой муж — инвалид второй группы, у нас двое детей, — пишет Наталья Павличенко из Красного Луча Донецкой области. — Я сразу говорю, что не жалуюсь, ничего не прошу, а просто делюсь своим опытом преодоления повседневных трудностей в чужом селе, доме… С августа 2014 года мы живем под Киевом, в селе Хмильне. Спасибо добрым людям, которые бесплатно пустили нас жить на своей даче. Поскольку денег постоянно не хватает, мы стали настоящими экспертами в экономии. Хочу рассказать о том, как на 580 гривен в месяц (больше мы не можем тратить, поскольку остальные деньги идут на медикаменты) прокормить семью из четырех человек.

Думаю, не все знают, что самые дешевые товары продаются не в больших супермаркетах или на оптовых рынках, а на так называемых стихийных базарах — «просрочках». Это рынки, где реализуются продукты питания, у которых закончились сроки хранения и даже годности. Разумеется, торговля незаконная, но цены низкие, а значит, нам такой вариант подходит.

Я без страха делаю покупки, правда, беру те товары, у которых окончился только срок хранения или реализации, это не опасно. А вот по истечении срока годности продукты покупать очень рискованно.

Раз в месяц (по субботам) я со старшим сыном еду в Киев на Петровку, где около железнодорожных платформ разворачивается стихийная торговля. Продавцы прямо на земле расставляют коробки с товаром. Тут есть все: печенье и крупы, майонезы и соусы, сыры, колбасы, конфеты… В отдельных рядах можно купить дешевые моющие средства и стиральный порошок. Предлагают также кремы, тени для век, лаки и другие средства для волос. Покупки нужно делать очень быстро, потому что товары разметают просто на глазах. Вообще, базар работает максимум три часа. Это все знают, поэтому практически не торгуются, никаких документов и сертификатов у продавцов не просят.

Низкие цены делают просроченные товары очень востребованными. Так, пачку майо­неза «с земли» можно купить всего за 3 гривни, а если брать сразу десять пакетиков, то цена опустится до 2 гривен 80 копеек. Импортный сыр (Польша, Голландия, Словакия) стоит от 35 до 80 гривен за килограмм. Заграничные сырокопченые колбасы продают по 70—80 гривен за кило, а украинские — по 45—50 гривен. Выгодно покупать печенье по 10—14 гривен за килограмм. Я беру на рынке развесной стиральный порошок (говорят, он из «гуманитарки») по 10—12 гривен за килограмм. Литровую бутылку болгарского шампуня там можно приобрести за 9—10 гривен, отечественный еще дешевле — 5—7 гривен. Лак для волос стоит 15—17 гривен, а набор польской декоративной косметики (пудра, тени и блеск для губ) — 30—50 гривен.

Около железнодорожных платформ есть и «блошиный» рынок — прекрасное место, где можно найти недорогую одежду, обувь, книги, посуду, мебель, бытовую технику и игрушки. Иногда там попадаются изумительные вещи по смешным ценам. Например, у одной старушки я купила новые кожаные женские босоножки всего за 12 гривен. Ветровку для сына мне продали за 8 гривен, а школьный рюкзак и куклу подарили, узнав, что мы переселенцы. Также я приобрела у торговцев за 20 гривен набор стеклянных банок, которые ставят на спину при бронхите.

Учтите, что на барахолке много перекупщиков, их раскладки отличаются тематическим подбором: «посуда 60—70-х годов», «самовары», «прялки», «утюги», «вышиванки»… Эти точки лучше обходить, так как цены там выше в два-три раза. Например, граненый стакан у перекупщика стоит 10—12 гривен, а у бабушки, торгующей своим товаром, — 4—5 гривен, джинсы одни продают по 100—150 гривен, а другие — по 10—60 гривен".

Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.