Введенный правительством мораторий не касается визитов инспекторов налоговой службы и сотрудников Пенсионного фонда
Мораторий на проверки предпринимателей контролирующими органами было встречено малым и средним бизнесом с должным энтузиазмом. В то же время у людей возникло множество вопросов, которые потребовали компетентных ответов. Какие именно фирмы освободили от посещений контролеров до 2011 года? Касается ли мораторий налоговой службы и Пенсионного фонда? Что делать, если вопреки нововведению на предприятии идет проверка? За разъяснениями «ФАКТЫ» обратились к главе Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Оксане Продан.
- После принятия постановления ходят разные слухи. Люди сомневаются, освободили ли бизнес от проверок, а если освободили, то кого именно. Как обстоят дела на самом деле?
- Постановление № 502 «О временных ограничениях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» состоит из двух блоков: ограничение количества проверок и минимизация санкций.
- Давайте тогда начнем разговор с ограничения проверок.
- Что касается плановых проверок, то постановление запрещает всем органам контроля, кроме налоговой и органов соцстраха, проводить их на всех предприятиях, помимо тех, которые относятся к высокой степени риска.
- Каких именно?
- Согласно Закону «Об основных критериях контроля в сфере хозяйственной деятельности», все субъекты хозяйствования, подлежащие контролю, относятся к одному из трех степеней риска: высокому, среднему и незначительному. По каждому контролирующему органу должны быть приняты критерии риска.
- Например?
- Взрывоопасное производство относится к высокой степени риска, контролирует его МЧС. Торговля продуктами питания тоже имеет высокую степень риска и контролируется санитарно-эпидемиологической службой. Эти предприятия будут проверять планово, как правило, раз в год. Остальные плановые проверки фирм средней и низкой степени риска приостановлены.
- А налоговая служба и Пенсионный фонд могут проводить плановые проверки на всех предприятиях?
- Могут, но только плановые. А внеплановые запрещены для всех контролирующих органов, кроме двух случаев. Первый — по жалобе потребителя. Но все равно контролер имеет право проверять только те факты, которые касаются жалобы.
- Значит, если я куплю в ларьке просроченное молоко и позвоню в Комитет по защите прав потребителей
- то они проверят только этот конкретный факт, а не весь товар, продаваемый в торговой точке.
Еще внеплановая проверка возможна по просьбе самого предприятия. Например, для подтверждения кредита по налогу на добавленную стоимость.
- Насколько я понимаю, мораторий касается только малого и среднего бизнеса. А какие предприятия к ним относятся?
- Предусмотренные постановлением антикризисные меры распространяются на всех предпринимателей и все предприятия независимо от их деятельности и оборотов.
- Даже на крупные?
- Да. Считаю, что проведение плановой проверки дает возможность руководству предприятия быть уверенным в отсутствии ошибок учета. Тем более что у нас есть еще второй блок постановления — минимизация санкций по результатам проведенных проверок.
- То есть тех, которые под действие моратория не попали?
- Да. По их результатам выдадут предписания об устранении нарушений. При этом финансовые санкции предприятию не грозят (в случае устранения нарушений).
- И сколько времени отводится на устранение недостатков?
- Тридцать календарных дней, кроме случаев, когда по закону предусматривается больший или меньший срок.
- Что это за случаи?
- Например, существуют технологические нормы при строительстве, на выполнение которых требуется более 30 дней. Или же необходимо очистить пожарный выход — для этого нужно меньше дня.
- А если предприятие не успеет в срок?
- Если предприятие не устранит нарушение в течение 30 дней (или другого определенного законом срока), контролирующий орган применит санкции. Я уверена, нашим предпринимателям будет достаточно месяца для того, чтобы избежать финансовых санкций. Если нарушения устранены в срок, штраф не взимается.
Отмечу, что этот механизм распространяется на все нарушения, кроме тех, которые невозможно устранить. И на все контролирующие органы.
- Предположим, на предприятие приходит проверка вопреки всем мораториям. Что делать предпринимателю, куда жаловаться?
- Чтобы обеспечить выполнение этого постановления, по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко организована горячая линия: 8-800-507-30-90. Она работает по будним дням с 9 до 18 часов. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные. Эта линия даст возможность Государственному комитету предпринимательства и нашему совету обеспечить выполнение постановления на местах.
- Каким образом? Допустим, предприниматель позвонит, пожалуется. Что дальше?
- По этим обращениям мы будем связываться с руководителями органов и информировать их о конкретных фактах саботажа. Таким образом, за неправомерные действия сотрудников будут отвечать первые лица министерств, администраций, комитетов и фондов. Кроме того, о выполнении постановления будем регулярно информировать членов Кабинета министров на заседаниях правительства.
- Так что, если «нелегальный» проверяющий выпишет штраф, то его можно будет не платить?
- «Нелегальный», как вы сказали, проверяющий, не имеет права на проведение проверки.
- Понятно. Я слышала, что еще одним постановлением правительство облегчило процедуру получения некоторых лицензий.
- Да. Это постановление № 501 «О внесении изменений в перечень документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии на отдельные виды хозяйственной деятельности». Теперь для получения лицензии не нужно подавать копии уставных документов и копии документов, подтверждающих образование конкретных сотрудников предприятия, как это было раньше. В целом могу отметить, что правительство приняло целый ряд решений, касающихся регулирования как общих, так и отдельных положений (таможенное оформление, перевозки пассажирские и грузовые, сельское хозяйство, сертификация), которые смогут благо-приятно повлиять на все сферы деятельности бизнеса.