Мир

Вечером 4 апреля зажгутся свечи в честь самого древнего еврейского праздника - Песаха

9:00 — 2 апреля 2015 eye 1656

Песах, который продлится восемь дней — с 4 по 11 апреля, отмечается в память об исходе евреев из Египта и обретении ими свободы. Название его переводится с иврита как «миновать, пройти мимо». Когда Всевышний обрушил на Египет свою «десятую казнь» — гибель всех первенцев, смерть не коснулась семей евреев, дверные косяки домов которых были помечены кровью жертвенных ягнят.

Песах называют еще праздником пресных лепешек: уход из Египта был столь поспешным, что люди не стали ждать, когда взойдет тесто для хлеба. В результате им пришлось есть лепешки из муки, смешанной с водой. Поэтому в Песах едят только пресный хлеб (мацу). В Торе есть заповедь, категорически запрещающая в праздник иметь в доме хотя бы крошку хомеца — продукта, содержащего подвергшиеся закваске зерновые. Даже если хомец представляет ценность (скажем, водка), то перед Песахом и от него надо избавиться. Например, местный раввин организует «продажу» хомеца неевреям, с тем чтобы «выкупить» его после праздника. А то, что не удалось продать или уничтожить… просто объявляется ничейным.

В ночь на субботу в еврейских семьях пройдут трапезы, так называемый пасхальный седер («порядок»), во время которой читают «Пасхальную Агаду» — книгу, описывающую историю исхода из Египта. На столе обязательно должно быть специальное блюдо, на которое выкладывают мацу, марор (салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертые горькие травы), вареную картошку (ее едят, окуная в соленую воду) и харосет (смесь тертых яблок, фиников, орехов и вина). Туда же кладут и зажаренный до черноты кусок баранины с косточкой и сваренное вкрутую яйцо, которые не едят. В ходе седера каждый должен выпить четыре бокала красного вина.