68-летний Николай Филиппович стал первым пациентом, которого киевские хирурги лечили от паркинсонизма по новой методике: если раньше участки мозга, вызывавшие скованность тела и дрожание рук, замораживали при минус 180 градусах, то теперь разрушают с помощью сверхточной аппаратуры при температуре плюс 85 градусов
- Болезнь Паркинсона меня мучает уже лет семь, — рассказывает Николай Филиппович из Киева. — Об операциях на мозге, которые помогают избавиться от дрожания рук, я знал из вашей газеты, но сразу родственников предупредил: в голову не пущу никого. Поскольку я левша и у меня более активна левая рука, то она и начала дергаться первой. Затем дрожание появилось и в правой — видите, ее и сейчас как будто током бьет.
Чтобы немного скрыть дрожание правой руки, Николай Филиппович кладет ее на колено и крепко держится за него.
- Сначала этому пациенту в правом полушарии мозга разрушили участок, который отвечает за левую часть тела, — объясняет хирург отделения функциональной и стереотаксической нейрохирургии Института нейрохирургии Юрий Медведев. — Проводить вмешательство одновременно на двух полушариях нельзя, поэтому вторую операцию запланировали на сентябрь. После нее «успокоится» и правая рука больного.
- Во время операции мою голову «заковали» в специальное металлическое приспособление, — добавляет Николай Филиппович. — Обезболили место, где в кости должны делать отверстие. Все это время я находился в сознании, хирурги со мной разговаривали, задавали простые вопросы: сколько будет дважды два, как меня зовут, какой сегодня день недели. Затем попросили поднять левую руку. Выполнил просьбу и увидел, что она перестала дрожать! Я воспринял это как настоящее чудо. Ведь из-за трясущихся рук мне даже пуговицы на рубашке было сложно застегивать.
- Раньше при температуре минус 180 градусов мы замораживали пораженный участок мозга, который заставляет руку человека неуправляемо дрожать и сковывает мышцы, — говорит руководитель отдела функциональной нейрохирургии Института нейрохирургии, профессор Олег Лапоногов. — Но при этой методике иногда задевались соседние отделы, отвечающие за речь и силу мышц. Более современная аппаратура позволяет разрушать участок мозга температурой плюс 85 градусов, обладает высокой точностью, благодаря чему практически не бывает осложнений.
- Паркинсонизм — это неизлечимая болезнь центральной нервной системы, — объясняет Олег Лапоногов. — Обычно недуг развивается у людей старше 65 лет и проявляется либо сильным дрожанием конечностей, либо скованностью движений (тогда человек все делает очень медленно). Лекарства облегчают течение болезни, но не помогают радикально. Нейрохирурги случайно нашли метод, с помощью которого можно избавлять больных паркинсонизмом от неприятных симптомов. Удаляя опухоль головного мозга человеку, который страдал и болезнью Паркинсона, они разрушили соседний небольшой участок. Оказалось, что после этого у пациента перестала дрожать одна рука. Ученые начали изучать эту связь и выяснили: существуют определенные участки, которые при болезни проводят слишком много сигналов, из-за чего руки и становятся непослушными. В Украине такие операции впервые были сделаны в 1961 году. Я хорошо помню своего первого пациента, которому проводил вмешательство. Это был учитель. Из-за дрожания рук он не мог работать. И когда во время операции больной увидел, что его правая рука перестала дергаться, заплакал от радости!
Людям, страдающим болезнью Паркинсона, в Институте нейрохирургии уже сделали более трех тысяч операций. Из них две с половиной тысячи — с помощью методики замораживания.
- Как правило, раньше после такой процедуры пациент три дня проводил в постели, становился сонливым, — продолжает Олег Лапоногов. — Теперь же аппарат разрушает участок мозга с помощью высокой — плюс 85 градусов — температуры. Новые методика и аппаратура позволяют разрушать нужный участок мозга с высокой точностью. А ведь двухмиллиметровое отклонение раньше приводило к тому, что хирург задевал речевой центр и после операции речь пациента становился нечеткой. Такие осложнения редко, но бывали и в нашей практике. Сейчас мы сначала раздражаем участок мозга электрическими импульсами. Если видим, что хаотичные движения в руке исчезают, разрушаем это место с помощью высокой температуры. Уже через два часа после вмешательства больной поднимается с кровати, ходит, у него нет слабости.
- Мы провели уже 220 операций по новой методике, — рассказывает старший научный сотрудник отделения функциональной и стереотаксической нейрохирургии Института нейрохирургии Константин Костюк. — У 98 процентов прооперированных симптомы исчезли полностью. Кстати, процедуру замораживания раньше нельзя было проводить людям старше 70 лет. У новой методики таких ограничений нет. Мы уже помогли пятнадцати пациентам, которым гораздо больше 70 лет. Чтобы устранить симптомы и во второй руке с помощью криометодики, операцию на втором полушарии можно было проводить только спустя год после первого вмешательства. Новая методика позволяет сократить этот перерыв до шести месяцев.
Во время нашей беседы с врачами на консультацию пришел 50-летний киевлянин Владимир, которому в июне сделали первую операцию на головном мозге.
- Лет пять назад меня начало раздражать то, что я стал писать гораздо медленнее, — рассказывает мужчина. — Врачи, к которым я обратился, предположили артрит правого локтевого сустава. Но с каждым днем ситуация усугублялась — руки становились словно каменными. Когда поставили диагноз паркинсонизм, я через интернет нашел информацию об операциях. И сразу же пришел к нейрохирургам. После операции почувствовал свободу в правой руке, снова мог быстро сгибать и разгибать пальцы. Через день попробовал написать несколько слов — получилось так же, как и до болезни. К тому же пользоваться вилкой и ложкой стало гораздо легче.
- А я могу теперь опять взять отвертку, покопаться в проводке, — добавляет Николай Филиппович. — Когда рука дрожала, был не в состоянии что-то чинить
На днях Константин Костюк вернулся из Англии, где проходил стажировку в нейрохирургической клинике Оксфордского университета.
- Так как медицина не стоит на месте, уже придуманы новые хирургические вмешательства при паркинсонизме, — продолжает Константин Костюк. — В Оксфорде я освоил методику глубинной мозговой стимуляции: пациенту в мозг вживляют электроды, соединенные с генератором, подшитым в области груди. Ток, который вырабатывает генератор, блокирует участки мозга. После операции у пациента исчезает скованность рук и восстанавливается двигательная активность. Правда, такое устройство дорого стоит. Но представьте состояние больного, который сразу после одного вмешательства снова может нормально управлять своими руками.
Специалисты не во всех случаях берутся помочь пациентам. Противопоказаниями для вмешательства служат гипертония и сахарный диабет. Да и лекарства, необходимые для торможения болезни, необходимо принимать после операции.
- Я готов пить таблетки всю жизнь, — говорит Николай Филиппович. — Главное, что у меня теперь одна рука нормально работает, а вскоре и вторая перестанет дрожать.