Происшествия

«команда «ювентус» побывала у меня на винодельне в полном составе! »

0:00 — 19 июня 2009 eye 339

Приехав в Киев для участия в Неделе итальянских вин, известный винодел Джорджио Пелиссеро рассказал «ФАКТАМ» о любимом вине футболистов и поделился секретами своего успеха

Джорджио Пелиссеро — звезда итальянского виноделия. Его вина обожают футболисты «Ювентуса», музыкальный продюсер легендарной группы «U2» Брайан Ино, солист группы «Simply Red» Мик Хакнел, а также мировые политики, имена которых мастер не называет. Нередко знаменитости решают обзавестись виноградниками и, согласно последней моде, заняться виноделием. Тогда они непременно консультируются у Джорджио Пелиссеро. Ведь в период кризиса мастер умудряется производить и продавать вина на 20 процентов больше, чем прежде.

«У Стинга хорошие виноградники в Тоскане»

- Секрет успеха моей винодельни достаточно прост, — говорит известный итальянский винодел Джорджио Пелиссеро.  — Известно, что экономические процессы цикличны. Подъем сменяется спадом и наоборот. Чтобы не так остро ощутить кризис, важно на пике роста работать максимально хорошо и уважать клиента, предлагая ему высокое качество по приемлемой цене. Тогда и в такое время, как сейчас, потребитель придет к вам. Пострадали в основном те производители, которые не дорожили клиентом. По сути, кризис расставил все на свои места.

Секрет успеха также в том, что мы поставляем вина в 50 стран мира, следовательно, не зависим полностью от какого-то одного рынка. Чем больше у вас клиентов, тем увереннее вы себя чувствуете.

- В связи с кризисом цены повысили или снизили?

- Нет, они такие, как и раньше, — привычные для наших покупателей.

- Правда, что на вашей винодельне гостили абсолютно все игроки футбольного клуба «Ювентус»?

- Да, это так. Мы много лет дружим. Команда в полном составе побывала у меня на винодельне в ноябре 2003 года. Игроки выпили пять литров вина, оставив на этикетке огромной бутылки свои автографы. Она до сих пор хранится у меня в погребе как раритет (улыбается).

А буквально две недели назад ко мне на винодельню приезжал игрок «Ювентуса» Зденек Грыгера и купил несколько бутылок «Барбареско Ваноту». Сказал: если «Ювентус» выиграет в следующем матче, то футболисты этим вином отметят победу. Они таки выиграли и таки отметили моим вином победу!

- Сколько стоит любимое вино игроков «Ювентуса»?

- Порядка 45-50 евро за бутылку. Это красное сухое вино с ягодным ароматом, нотками трюфелей и леса — самое дорогое на нашей винодельне.

- Говорят, однажды попробовав ваше вино, музыкальный продюсер легендарной группы «U2» Брайан Ино и сам решил заняться виноделием…

- У нас с ним совместный проект. Вино, которое мы выпустили, называется «Long Now» — в честь уникальных «часов тысячелетия», которые отмеряют время не секундами, минутами и часами, а годами и столетиями. Они тикают раз в год, а звонят раз в столетие. Эти часы хранятся в Лондонском музее науки и призваны заставить человечество мыслить более масштабно, на перспективу. Взять хотя бы виноделие. От того, как мы сегодня позаботимся о почве, зависит, какое вино станут пить наши дети, внуки и правнуки.

- Знаю, виноделием в последнее время увлекся известный итальянский певец Аль Бано, песня которого «Феличита» в 1980-е годы была в нашей стране очень популярна. С ним общались?

- К сожалению, нет. А вот солиста легендарной группы «Simply Red» Мика Хакнела консультировал, когда он собирался приобрести виноградники в Сицилии. Виноделием сейчас увлекаются многие звезды. Например, у Стинга хорошие виноградники в Тоскане. Он не раз говорил, что влюблен в тосканские пейзажи и черпает в них творческое вдохновение.

«Еда и питье — сейчас самый популярный «вид спорта»

- Не раз слышала, что итальянские вина часто подделывают. Ваши тоже?

- Лично я с фальшивками не сталкивался. В Италии нет смысла подделывать итальянские вина. Быть может, такое случается за пределами нашей страны? Некоторые зарубежные производители делают вина из итальянского винограда и виноматериалов, которые закупают у нас на юге. Но как они эти вина делают и что пишут на этикетках, понятия не имею.

- Сейчас в продаже появились так называемые безалкогольные вина. Объясните, что они собой представляют.

- Безалкогольное вино производится, как и обычное. Затем по специальной технологии из него удаляется алкоголь. Однако я такие вина не очень «понимаю». Если вы хотите выпить что-то безалкогольное, возьмите просто стакан сока (смеется).

- Мне рассказывали, что некоторые «умельцы» смешивают недорогое белое вино с красным и получают «элитное» розовое, которое потом продают втридорога…

- Я не слышал о таком. Розовое вино — это совсем другое, особая технология. Традиционно его делают из красных сортов винограда не очень насыщенного цвета. Контакт кожицы с виноматериалом при создании розового вина очень недолгий.

- Читала, что в Италии сейчас озабочены сохранением старых «некоммерческих» сортов ягод и фруктов, которые практически вытеснены сортами «коммерческими» — с огромными глянцевыми плодами, без червоточинки. Даже появилось понятие «садовая археология».

- С каждым утраченным сортом жизнь на Земле становится беднее, теряет частичку своего вкуса и аромата. То, что некоторым только сейчас приходит на ум, в нашей семье культивируется давным-давно.

- Некоторые сорта винограда, утраченные в Италии и во Франции, «садовые археологи» находят в Чили, в Аргентине, куда были завезены в свое время европейские лозы.

- Все-таки очень важно сохранить сорт на его исконном месте. Вино из одного и того же сорта винограда в Италии и странах Нового Света совершенно отличается. Даже в разных регионах Италии — например, Пьемонте и на Сицилии, — вино будет сильно отличаться. Сицилийцы более веселые и жизнерадостные, чем пьемонтцы. Такое же и сицилийское вино — яркое, солнечное. Пьемонтское — гораздо строже. Вино каждой местности может рассказать интересные вещи о ментальности жителей, ее населяющих.

- Среди туристов сейчас очень популярны винные туры…

- О да! Приезжающие в Италию туристы с интересом посещают винодельни, в том числе и нашу. Еда и питье сейчас самый популярный «вид спорта» (смеется). Гурманы путешествуют от винодельни к винодельне, дегустируют, наслаждаются, быть может, думая, что с оглядкой на кризис лучше всего закончить жизнь сытым и довольным, нежели голодным и несчастным.

- Что вас поразило в Украине?

- У вас очень красивые женщины (улыбается). А еще импонирует то, что ваши люди интересуются культурой виноделия. Это очень приятно…