На всплеск заболеваемости этого эндокринного органа, случившийся после Чернобыльской катастрофы, которая произошла ровно 29 лет назад, повлиял выброс радиоактивного йода из взорвавшегося реактора
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты не получает достаточное количество йода, поэтому страдает какими-то нарушениями щитовидной железы. Украина — не исключение.
— Наша страна принадлежит к регионам с йодной недостаточностью умеренной степени, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Минздрава Украины доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив. — С пищей мы ежедневно получаем всего 50 микрограммов йода в сутки, хотя необходимо в три раза больше. Особенно пагубно дефицит йода сказывается на умственных способностях. Украинские ученые проводили исследования, которые показали, что индекс коэффициента интеллекта (IQ) у детей, имеющих йододефицитные расстройства, на 10—15 процентов ниже, чем у здоровых сверстников. К сожалению, даже восполнив нехватку йода, добиться повышения уровня интеллекта у ребят уже вряд ли удастся.
Щитовидную железу Владимир Панькив сравнивает с барометром погоды в организме человека. Кроме йода она чувствительно реагирует на нехватку селена, а также избыток кадмия, серы и других микроэлементов. Работу щитовидки ухудшает нездоровая экология, в частности некачественная вода, сказываются на ней и стрессы. Но все же основная причина большинства заболеваний щитовидной железы — йодная недостаточность. Из-за дефицита этого микроэлемента возникает снижение функции органа (гипотиреоз), появляются узлы. Если по статистике гипотиреоз наблюдается у двух-трех процентов взрослых людей, то после 60 лет он повышается до восьми. А узловые образования в этом возрасте определяются практически у каждого третьего человека. Признавая важность проблемы, Украина вместе с другими странами отмечает 25 мая Всемирный день щитовидной железы, установленный по инициативе Европейской тироидной ассоциации с 2009 года.
— Как предупредить заболевание щитовидной железы?
— Важно знать, что большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, главное — вовремя их выявить, — отвечает Владимир Панькив. — Сделать это несложно: следует пройти УЗИ щитовидки и сдать анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Эти исследования показывают состояние органа и оценивают его функцию. А чтобы предупредить возникновение нарушений, связанных со щитовидной железой, нужно восполнять дефицит йода. К сожалению, в Украине нет государственной программы профилактики заболеваний щитовидной железы, как, например, в Белоруссии. Наши соседи приняли закон о всеобщем йодировании соли, и с недавних пор все продукты у них, вплоть до хлеба и кондитерских изделий, йодированные. Житель республики получает с пищей до 200 микрограммов йода в сутки, поэтому Белоруссию исключили из числа государств, где есть йодный дефицит. Показателен пример и Японии: в среднем каждый житель японских островов употребляет в сутки 1000 (!) микрограммов йода. Неудивительно, что японцы — одна из самых здоровых и долго живущих наций в мире.
— Кому необходимо дополнительно принимать препараты йода?
— В первую очередь, детям и подросткам, а также женщинам детородного возраста и беременным. Потребность в йоде у беременных увеличивается — им ежедневно нужно до 200 микрограммов. Чтобы ребенок правильно развивался, щитовидная железа должна нормально работать, а йод — сырье для ее гормонов. Женский организм более чувствителен к нехватке йода, чем мужской, поэтому женщинам, планирующим беременность, особенно после 30 лет, желательно проверить щитовидную железу. В организме все связано, и дефицит этого микроэлемента может отрицательно влиять на репродуктивную сферу тоже.
Я считаю, что женщинам, которых беспокоят какие-то проблемы со здоровьем, вообще нужно проверять уровень гормона ТТГ. Это обязательно надо делать, если есть нарушение цикла, возникла депрессия (15—20 процентов случаев этого заболевания обусловлены гипотиреозом), анемия, в 10—15 процентах случаев которой «виновата» щитовидная железа.
— Пациентов, пострадавших из-за последствий аварии на ЧАЭС, стало меньше?
— К сожалению, нет. В группе молодых людей, рожденных в первые годы после Чернобыльской катастрофы, тенденция к увеличению узловых форм заболеваний щитовидной железы сохраняется. Из 100 человек, которые приходят в наш центр на обследование по поводу узлов, у двух-трех находим рак щитовидной железы. Следует помнить, что любой узел, появившийся на передней поверхности шеи, требует углубленного обследования. Нужно сдать анализы, сделать УЗИ, при необходимости провести пункцию. Не надо бояться этого исследования — оно практически безболезненно, зато помогает определиться с лечением.