1 июня 1495 г. В казначейских отчетах Шотландии появилось первое письменное упоминание о шотландском виски.
1 июня 1779 г. Греческими поселенцами был основан Мариуполь.
2 июня 1910 г. В голландской Новой Гвинее обнаружено племя пигмеев.
2 июня 1891 г. По предложению ирландца Мак Крума в футболе введено пенальти.
3 июня 1817 г. Правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.
4 июня 1800 г. В США завершено строительство Белого дома. В него въехали первые обитатели — президент Джон Адамс с женой.
6 июня 1850 г. Леви Страусс изготовил свои первые голубые джинсы.
6 июня 1944 г. Началась Нормандская операция, открывшая второй фронт в годы Второй мировой войны.
7 июня 1965 г. Корпорация «Сони» представила первый видеомагнитофон.
В начале ХХ века создатель первого в Российской империи самолета Александр Кудашев был преподавателем строительного искусства и архитектуры Киевского политехнического института. В то время в Киевском политехе царила атмосфера демократии, научного творчества. Студенты и преподаватели создали кружок воздухоплавания, который в 1909 году перерос в Киевское общество воздухоплавания. К авиаторам присоединился и профессор Кудашев.
В феврале 1910 года он был во Франции, где как раз проходила авиационная неделя. Известный русский авиатор Ефимов взял киевского преподавателя в полет в качестве пассажира. Впечатление от полета было столь велико, что, вернувшись в Киев, профессор подал на имя директора КПИ заявление: «Имею честь просить Ваше Превосходительство разрешить мне устроить в усадьбе института около химического корпуса временный дощатый сарай для сборки аэроплана в течение настоящего лета, причем сарай этот обязуюсь снести по первому требованию». В архивах института сохранился следующий документ, адресованный Александру Сергеевичу: «Имею честь уведомить Ваше сиятельство, что правление Киевского политехнического института императора Александра II на заседании от 2 марта 1910 года разрешило устроить сарай для сборки аэроплана… Покорнейше прошу принять уверение в моем совершенном уважении к Вам и преданности. Директор КПИ К. Дементьев».
*Самолет Александра Кудашева оторвался от земли на Сырецком ипподроме в Киеве
Во второй половине мая 1910 года самолет профессора, названный «Кудашев-1», был готов к полету. Это биплан с тянущим винтом, весом 320 килограммов, оснащенный бензиновым двигателем «Анзани» мощностью 35 лошадиных сил. Он имел передний руль высоты, руль управления и хвостовое оперение-стабилизатор. Каркас самолета, с площадью несущих поверхностей 32 квадратных метра, был сделан из деревянных реек и обтянут прорезиненным полотном.
23 мая (5 июня по новому стилю) 1910 года самолет перевезли от химического корпуса КПИ на Сырецкий ипподром. Там, в присутствии репортеров, многочисленных членов Киевского общества воздухоплавания Александр Кудашев совершил полет на самолете собственной конструкции. Этот полет был недолгим, всего на несколько десятков метров, но он был первым в России. Газета «Киевлянин» писала: «Вчера на Сырецком ипподроме состоялся первый полет отечественного авиатора на аэроплане, построенном в Киеве. Честь первого полета принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…» Сохранились также свидетельства очевидца тех событий Бориса Делоне: «В Киеве летал князь Александр Кудашев, и летал он на своем собственном самолете. Вначале катался на нем по полю за Пушкинским парком, утром, а потом и взлетел. Мы все это видели — потрясающее зрелище. Это теперь хладнокровно смотрят на аэропланы под облаками. А тогда с восторгом кричали: „Отделился!“ (от земли)». «Вестник воздухоплавания» представил детальный отчет происшедшего события. Журнал «Аэро и автомобильная жизнь» опубликовал статью о самолете «Кудашев-1» и о князе Кудашеве как о первом авиаторе России. Но достижение киевского профессора не было официально признано, поскольку на летном поле не было должного количества наблюдателей из Санкт-Петербурга. Приоритет Кудашева российские и зарубежные историки авиации признали только спустя столетие.
К 1911 году Александр Кудашев построил еще три самолета с бензиновыми двигателями. «Кудашев-2» был оснащен двигателем «Гном» мощностью 50 лошадиных сил и отличался оригинальной формой дугового шасси, которое впоследствии широко вошло в практику авиастроения. Это шасси практически сразу позаимствовали у Кудашева французы, построившие самолет «Депердюссен». Конструкция биплана «Кудашев-3» отличалась исключительной легкостью, простотой и дешевизной. После небольшой пробежки самолет легко отрывался от земли. Модель «Кудашев-4» стала последней. Конструктор не выдержал конкуренции с новым поколением авиаторов, в первую очередь с молодым, богатым и талантливым Игорем Сикорским — своим студентом. Кудашев перешел в конструкторское бюро Сикорского при авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. Но свободолюбие, независимый характер князя привели к конфликту с руководством, и в 1914 году Кудашев ушел из авиации. Эмигрировал во Францию, где преподавал в Политехнической школе в Париже. Дата смерти и место захоронения Кудашева неизвестны. По некоторым данным, во время Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт и погиб в 1917 году.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»