В то время как в Украине каждый десятый находится за чертой бедности, в магазинах накапливаются тонны продуктов, которые приходится выбрасывать
Из-за высоких цен люди стали покупать меньше продуктов. Возникает вопрос: куда деваются из супермаркетов просроченные йогурты, сыры, мясо? Известно, что в Европе существует закон, запрещающий сетевым магазинам уничтожать не проданные продукты питания. А в Украине их зачастую даже не довозят до свалки. «ФАКТЫ» узнавали, как не нарваться на колбасу, натертую подсолнечным маслом, и рыбу «второй свежести»?
За чертой бедности находится каждый десятый украинец. Об этом сообщила заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмила Черенько. Еще 12—15 процентов — это люди, приближающиеся к черте бедности, недотягивающие до среднего уровня жизни. Когда столько украинцев, по сути, недоедает, в отечественных супермаркетах накапливается огромное количество продуктов, которые приходится выбрасывать.
Впрочем, такая парадоксальная ситуация складывается во всем мире. По данным ООН, ежегодно более миллиарда тонн продовольствия оказывается на помойке. При этом на планете голодает порядка 870 миллионов человек. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, во Франции супермаркетам запретили уничтожать не проданные продукты, еще пригодные для употребления в пищу.
Как пишет The Guardian, теперь французские магазины должны будут бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их для кормления животных. В противном случае крупным сетевым магазинам грозит штраф до 75 тысяч евро, а их руководителям — тюремное заключение на срок до двух лет.
«ФАКТЫ» пообщались с сотрудником крупной торговой сети и узнали, что делают с просроченными товарами в наших супермаркетах.
— По закону, если продукция залежалась на витринах и срок ее реализации истек, она снимается с полок, — рассказал на условиях анонимности сотрудник супермаркета. — Затем она утилизируется в соответствии с нормами СЭС либо возвращается назад поставщику, если такой пункт указан в договоре. Просроченные продукты должны выбрасываться. Руководство говорит, что просроченный товар отдают в приюты для животных. Но большинство магазинов так поступает только во время проверки. А поскольку сейчас проверки отменены, большая часть просроченных продуктов, как правило, снова… продается. По-хорошему за реализацию просроченного товара магазин должны штрафовать. Но суммы штрафов по сравнению с доходом от продажи испорченного товара копеечные.
Поэтому во многих супермаркетах работают «специально обученные люди», превращающие просроченный или испорченный товар в «новый». Так, потемневшие, обветренные края на мясе, ветчине, буженине обрезаются и отправляются на фарш. Подпорченное мясо моют, вымачивают в специальном рассоле, после чего пускают на шашлыки или переупаковывают и снова продают. С сыров срезают пожелтевшие края и плесень, а затем вновь выкладывают на витрину. Постаревшую колбасу натирают до блеска подсолнечным маслом.
Но чаще всего просроченные мясные изделия и сыр пускают на нарезку. Покупателям удобно взять пластиковый судок с уже нарезанными продуктами, затянутый пищевой пленкой. Но мало кто смотрит на срок реализации таких товаров. У нарезанной колбасы срок годности — всего трое суток, у сыра — двое. А на витрине такая нарезка может пролежать больше недели. Продавцы просто переклеивают на упаковке ценники со сроком реализации.
Чтобы не нарваться на залежалый товар, можно спросить у продавцов, что на витрине посвежее. Как правило, если спросить, что лучше взять ребенку, то продавец подскажет и прямо при вас распакует пачку сарделек или разрежет головку сыра. Правда, может и недовольно буркнуть в ответ: мол, у нас весь товар свежий. Тогда лучше выбрать колбасу или буженину в фирменной упаковке, а не в пластиковом судке, покрытом пищевой пленкой.
Залежалое мясо отправляют на переработку в отдел кулинарии. Совсем уж неликвид используют для производства колбасных изделий. Причем чем больше в колбасе специй и искусственных пищевых добавок, тем менее заметны в ней недостатки. Если в договоре с поставщиком прописаны условия возврата, то чаще всего к производителю отправляют просроченную вареную колбасу. На производстве такую колбасу перерабатывают как вторсырье, которое еще раз идет на изготовление колбасы.
Многие производители указывают более короткие сроки годности, чем они есть на самом деле. Поэтому можно смело прибавлять еще дней пять к конечному сроку реализации. Но это касается только тех продуктов, на упаковке которых написано «годен до…» А если производитель написал «употребить до…», после указанного срока эти продукты действительно есть нельзя.
Конечно, нельзя огульно утверждать, что все супермаркеты продают просроченные изделия. Многие отправляют их на переработку: из рыбы делают рыбную муку, из мяса — мясокостную, которые идут на корм для скота. А некоторые магазины несвежие товары просто выбрасывают.
— Почему бы супермаркетам не создать специальные витрины с товарами, у которых вот-вот закончится срок годности, и продавать их по сниженной цене? — говорит глава общественной организации «Потребительская стража» Тамара Логвинова. — Ведь можно не обманывать потребителей, идя на различные уловки, и устраивать реальные, а не дутые распродажи. Тогда не пришлось бы выбрасывать столько еды, а бедные люди смогли бы лучше питаться.
Советы потребителям
- Колбасу и буженину лучше приобретать в вакуумной упаковке, а не в пластиковом судке, покрытом пищевой пленкой.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавца, какой товар посвежее.
- Если на упаковке один на другой наклеено несколько ценников, скорее всего, товар просрочен.
- Не берите товар в деформированной, пыльной или разорванной упаковке.
*Иногда можно увидеть и такие «акции» — со скидкой в… одну копейку