Появлению геморроидальных узлов способствуют сидячая работа, поднятие тяжестей и питание всухомятку
«После родов у меня появился геморрой, время от времени он обостряется. Почему появляются „шишки“ и как от них избавиться?»
Марина М., Киевская область.
— Роды — не причина появления «шишек», а один из факторов, провоцирующих обострение геморроя, — рассказывает заведующий отделением проктологии Киевской областной клинической больницы Владимир Пироговский. — Геморроидальные узлы есть у всех людей, но только у некоторых они увеличиваются, причиняя неудобства. Во многом «виновата» генетика: если у человека соединительная ткань слабая и рыхлая, то он больше предрасположен к таким заболеваниям, как геморрой, варикозное расширение вен, грыжи.
Ускоряют развитие болезни запоры, сидячая работа, питание всухомятку, стрессы, подъем и перенос тяжестей, занятия тяжелой атлетикой. Например, часто страдают геморроем водители, которые вынуждены подолгу сидеть за рулем, офисные работники. Беременность — тоже фактор риска. Плод растет и прижимает другие органы, сдавливает вены, по которым идет отток крови из ног и органов малого таза. Соответственно, у беременных женщин расширяются вены нижних конечностей и обостряется варикоз, увеличиваются геморроидальные узлы. Ситуацию усугубляют и роды: сильные потуги могут спровоцировать даже выпадение узлов.
Если это случилось, в первую очередь женщина должна обратиться к проктологу. Как правило, операцию во время беременности, сразу после родов, а также в период кормления грудью мы не делаем. Обычно после осмотра назначаем консервативное лечение — свечи, таблетки, рекомендуем диету и советуем, как предупредить обострение геморроя.
— Что именно следует делать?
— Не поднимать и не носить груз больше трех-пяти килограммов. Запоры часто возникают из-за того, что кормящие мамы ограничивают себя в питании и употребляют мало продуктов, содержащих клетчатку: овощей, фруктов, злаков. Также необходимо пить достаточно жидкости. Если взрослому человеку требуется не меньше двух литров жидкости в день, то кормящей маме — три-четыре литра. Важно следить за тем, чтобы был регулярный ежедневный стул.
— Чтобы поставить диагноз, достаточно осмотра?
— Да, сложных инструментальных исследований не требуется. Как правило, женщины обращаются в остром периоде, когда узлы воспаляются, болят, и мы назначаем консервативное лечение. Раньше в случае острого геморроя делали операции, но после них возникали осложнения. Поэтому мы планируем вмешательство, когда острый процесс переходит в хронический, а главное — когда мама прекращает кормить малыша грудью.
— Многие люди боятся операции на прямой кишке…
— Современные технологии лечения избавляют человека от узлов безболезненно и эффективно. Самый передовой метод называется «трансанальная геморроидальная деартериализация». Он принципиально отличается от классических операций, потому что мы не делаем разрезов, не удаляем пораженные ткани. С помощью ультразвука точно находим веточки верхней ректальной артерии, которые подходят к узлу, прошиваем их и завязываем, уменьшая приток артериальной крови на 80 процентов. Симптомы, которые беспокоили больного (кровотечение, выпадение узлов) уходят. Пациент быстрее восстанавливается, а осложнений намного меньше, хотя они тоже бывают.
Эту методику можно применять при всех стадиях геморроя. Но при четвертой степени, когда есть изменения в узле, предлагаем классический метод.
— Когда после щадящей операции человек возвращается к привычному образу жизни?
— Срок госпитализации — четыре-пять дней. Потом в течение месяца мы рекомендуем не планировать дальних поездок на отдых, командировок, чтобы пациент мог придерживаться диеты и в случае необходимости сразу обратился к лечащему врачу. Важно также, чем человек занимается. Если трудится грузчиком, мы советуем взять больничный лист, если же работает в комфортном офисе, куда не надо далеко ехать, через неделю после операции можно выходить на работу. Водителю-дальнобойщику тоже желательно побыть на больничном.
— Можно ли избавиться от геморроя с помощью холода?
— Хотя лечение холодом (криодеструкция) никогда широко не применялось на Западе, у нас оно использовалось одно время весьма активно, особенно при узлах небольшого размера. Да и сейчас людей привлекает то, что вмешательство безболезненно, минимально травмирует ткани. Замораживание самого узла действительно происходит без боли, но воздействие холодом не устраняет проблему. Впоследствии на месте отмороженной ткани образуется рана, которая болит, длительно заживает. Но самое главное — при криодеструкции не перевязывается артерия, питающая узлы, и со временем заболевание может появиться снова.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»