В июне на рынках Украины появляется большое количество свежих плодов земледелия. Например, овощи прошлого урожая в основном уже уступили место молодым. И цены на них, к сожалению, пока намного выше. Так, если месяц назад старая картошка стоила на рынках 5—7 гривен за кило, то теперь молодая обходится в 10—12 гривен. Изредка, правда, можно еще найти картофель урожая 2014-го по 6—7 гривен, но его уже очень мало, да и покупатели за ним в очередь не становятся.
Молодая морковь пока очень дорога. Ее продают на рынках по 30—35 гривен за килограмм. Кусаются и цены на свеклу. Любителям борща она обойдется в 25—30 гривен за килограмм. Надо отметить, что в этом году цены на молодые овощи почти вдвое выше прошлогодних. В июне 2014 года морковь продавали по 15—20 гривен, а свеклу — по 10—14 гривен за кило.
Лук нового урожая также пока дороже старого, но разница не столь значительна. Если месяц назад репчатый лук на рынках предлагали по 12—15 гривен, то молодой можно купить по 15—20 гривен.
Зато капуста нынешнего урожая оказалась дешевле старой. В середине мая стоимость прошлогодней и новой капусты была приблизительно одинаковой — 15—20 гривен за килограмм. Теперь же старая вообще исчезла с прилавков, а цена молодой опустилась до 8—11 гривен за кило.
Сезон клубники сейчас в самом разгаре. Ягоды продают по 20—30 гривен за килограмм. А клубнику, несколько утратившую товарный вид, но все же годящуюся на варенье, можно приобрести даже по 15 гривен. При этом продавцы уверяют покупателей, что дальнейшего снижения цен ждать уже не следует: фермеры подчищают плантации и вскоре клубники на рынках станет заметно меньше.
Зато на смену клубнике пришла черешня. В нынешнем году ягод много и купить их в большинстве случаев можно по 30—35 гривен за килограмм.
Яблочный сезон в Украине пока не начался. Поэтому яблоки продолжают дорожать. В мае они стоили 22—27 гривен за килограмм, теперь обходятся в 25—30 гривен.
В последнее время на рынках несколько подешевела мука. Месяц назад ее продавали по 13—17 гривен, сейчас цена упала до 10—15 гривен за килограмм. Это снижение, скорее всего, объясняется тем, что рынок пришел в себя после резкого роста цен весной на волне паники из-за падения курса гривни. Сегодня, когда курс снизился и стабилизировался, цены на ряд товаров постепенно возвращаются к разумным значениям.
Стоимость основных круп за последнее время практически не изменилась. Кило гречки обходится в 22—30 гривен, пшена — в 13—16, риса — в 25—30, перловки или ячневой крупы— в 8—10 гривен.
Цены на мясо тоже почти стабильны. Свинину по-прежнему можно купить по 60—80 гривен за килограмм, говядину — по 70—100 гривен. Кило сала стоит 50—60 гривен. Сало с проростью (продавцы почему-то называют такое «командирским») обойдется дороже — до 100 гривен за килограмм.
Не изменились с мая и цены на яйца — от 14 до 17 гривен за десяток.
Особо нужно обратить внимание на стоимость продуктов в оккупированном Донецке. Возможность получать товар с остальной территории Украины там ограничена. Поэтому и цены на многие продукты заметно выше, чем в других городах. К примеру, мясо в Донецке сейчас можно купить по 120—160 гривен за килограмм. Десяток яиц стоит 23—26 гривен. Хотя, если брать сразу лоток, можно сторговаться и приобрести чуть дешевле — за 68 гривен (получается приблизительно 22,7 гривни за десяток), сообщают читатели «ФАКТОВ», оставшиеся в оккупированном городе. Молодая картошка там обходится в два-три раза дороже, чем в Киеве, — 23—40 гривен за килограмм.
А вот стоимость муки мало отличается от той, которую мы видим на ценниках в других областях Украины, — 12—14 гривен за килограмм. По словам местных жителей, многие получают муку бесплатно из гуманитарной помощи, поэтому спрос на нее не слишком велик.
Немало в продаже российских товаров. Однако дончане далеко не всегда довольны их качеством. Так, например, российское «сливочное масло» по 72 гривни за килограмм на поверку оказалось «несъедобным спрэдом».
Впрочем, «русский мир» принес жителям Донецка не только подорожания. Одна из главных ценностей этого мира после захвата города боевиками даже подешевела. Бутылку водки в Донецке без проблем можно теперь купить за 35 гривен, что позволяет многим жителям «ДНР» смягчить отрицательные эмоции, возникающие при виде дорогого мяса, а также после употребления некачественного масла.
В июне украинцы окончательно прощаются с овощами прошлого урожая и начинают варить борщи из молодых овощей. В связи с этим стоимость борщового набора, как правило, заметно повышается.
Так, с прошлого месяца вдвое выросла стоимость картофеля. Если в мае мы могли купить старую картошку по 6 гривен за килограмм, то в июне за килограмм молодой приходится выкладывать уже 12 гривен.
Приблизительно вдвое подорожали и другие корнеплоды. Морковь, например, которая месяц назад стоила 16 гривен за кило, теперь продается по 30 гривен. С 12 до 25 гривен выросла стоимость килограмма свеклы.
Дороже старого оказался и молодой лук. Но разница в цене не столь ощутима. Месяц назад килограмм стоил 12 гривен, а теперь — 15 гривен.
Впрочем, есть и хорошие новости. Капуста за последний месяц подешевела в полтора раза — с 15 до 10 гривен за килограмм. Снизили продавцы и цену пучка зелени — с 6 до 5 гривен.
Помидоры на полях пока не поспели. А вот тепличные продолжают стремительно дешеветь. В мае мы покупали килограмм томатов для борща за 55 гривен, а теперь берем уже по 30 гривен.
И, наконец, есть два ингредиента, стоимость которых за месяц не изменилась. Мясо по-прежнему можно приобрести по 75 гривен за килограмм, а подсолнечное масло — по 31 гривне за литровую бутылку.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Сложив цены всех ингредиентов, получаем, что в июне 2015 года стоимость продуктов для трехлитровой кастрюли борща составляет 60 гривен 30 копеек. В мае тот же набор обходился в 59 гривен 35 копеек. Таким образом, за месяц наша кастрюля подорожала на 95 копеек (или на 1,6 процента).
А вот по сравнению с прошлогодней стоимость продуктов выросла довольно существенно. В июне 2014-го кастрюля борща обходилась украинцам всего в 46 гривен. Таким образом, за год рост составил 14,3 гривни (или 31,1 процента).
С прошлого года не подорожали только два ингредиента борща — лук и картофель. Сегодня, как и год назад, они стоят соответственно 15 и 12 гривен за килограмм.
А вот цены на все остальные продукты повысились. Больше всего — на морковь и свеклу. Они в прошлом году стоили вдвое дешевле, чем теперь.
Значительно подорожало также и подсолнечное масло. Год назад бутылку можно было купить всего за 18 гривен. Пучок зелени стоил 3 гривни. Килограмм свинины на борщ обходился на 10 гривен дешевле — в 65 гривен. Килограмм помидоров подорожал на 5 гривен — с 25 до 30 гривен.
Фото в заголовке Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»