В Киеве зарегистрированы четыре случая заболевания ботулизмом. Как сообщили «ФАКТАМ» в Госсанэпидслужбе столицы, в трех случаях заболевшие употребляли вяленую рыбу домашнего производства, а четвертый пострадавший купил вяленую рыбу промышленного производства в супермаркете «Эко-маркет» на проспекте Науки, 8. Производитель рыбы — ООО «Международная группа морепродуктов».
Все заболевшие нуждались в госпитализации. Трех человек после выздоровления уже выписали. Еще один на момент подготовки материала находился на лечении в киевской городской клинической больнице № 5.
Когда сотрудники Госсанэпидслужбы пришли в «Эко-маркет», чтобы провести комиссионное обследование и отобрать пробы заразной рыбы, в магазине этой партии не оказалось. Поэтому, как сообщили в службе, «изъятие из продажи указанной рыбы и меры административного влияния не проводились».
Администрация супермаркета, в свою очередь, быстро предоставила проверяющим письмо о том, что указанная партия вяленой рыбы в торговой сети киевских супремаркетов «Эко-маркет» отсутствует.
На вопросы «ФАКТОВ», будут ли проводиться проверки в супермаркете, торговавшем заразной рыбой, кого в сложившейся ситуации должны привлечь к ответственности — продавца или поставщика — и обратилась ли городская санстанция в правоохранительные органы, нам сообщили: Госсанэпидслужба Киева направила письмо своим коллегам из Киевской области «для принятия мер реагирования по месту расположения производства ООО «Международная группа морепродуктов». А поскольку в Украине до конца июня действует мораторий на проверки, то специалисты санэпидемслужб не могут провести ревизию по своей инициативе.
Получается, что люди платят деньги в магазине за опасную для жизни и здоровья продукцию, а найти и наказать виновных и предупредить покупателей никто не уполномочен? Можно, наверное, с пониманием отнестись к сотрудникам санэпидслужб — ведь эта структура уже полтора года находится в состоянии реорганизации. Но кто посочувствует потребителям? Или мы, осознавая, что покупаем продукты питания на свой страх и риск, должны внимательнее и осторожнее относиться к выбору товаров? Непонятно только, какими критериями при этом руководствоваться.
Так, специалисты санэпидслужбы предупреждают, что ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением таких продуктов питания: домашняя консервация (чаще всего овощи, грибы), а также колбаса, ветчина, копченая и соленая рыба, зараженные токсичными клостридиями (возбудителями ботулизма). Практически все пищевые продукты, загрязненные грунтом или содержимым кишечника животных, птицы, рыбы, могут иметь возбудителей ботулизма. Однако заболевание возникает только при употреблении продуктов, сохраняемых в анаэробных условиях (консервы, домашнее приготовление пищи).
Инкубационный период ботулизма составляет от двух до 36 часов, иногда до десяти дней. Это зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм.
Заболевание, как правило, начинается внезапно. У больного появляются сухость во рту и мышечная слабость, острые боли в животе, после чего наступает расстройство стула. Иногда на фоне недомогания возникает головная боль, повышается температура до 40 градусов. Нарушается зрение: перед глазами появляется «туман» или «сетка», в глазах двоится, больной плохо различает предметы поблизости, не может читать.
Часто нарушается функция глотания, меняется тембр голоса. Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки составляет от 40 до 70 процентов. Смерть наступает от паралича дыхательных путей. Кстати, с жарой рост ботулизма не связан, поскольку возбудитель заболевания сохраняется в неправильно приготовленной еде.