Сегодня исполняется 75 лет Герою Украины, председателю Счетной палаты (1996—2011 гг.), многолетнему главе Национальной федерации альпинизма и скалолазания
Нынешний год для Героя Украины Валентина Симоненко, 14 лет возглавлявшего Счетную палату Украины, четырежды юбилейный. 4 июля ему исполняется 75 лет, 55 лет назад он, будучи студентом Одесского строительного института, впервые побывал на Кавказе, связав таким образом свою жизнь с альпинизмом: 35 лет он возглавляет альпклуб «Одесса» и 20 лет — Национальную федерацию альпинизма и скалолазания.
Накануне дня рождения мы встретились с Валентином Константиновичем в киевском офисе федерации. Стену его кабинета украшает панорама горной системы Памир, один из пиков которой назван в честь украинского города Одессы.
— Валентин Константинович, с каким настроением встречаете юбилей?
— Ни о каком переосмысливании и подведении итогов даже не думаю. Буддисты говорят, что в этом возрасте человек входит в стадию созерцания. Но я считаю, что еще рано, нужно выполнить все, что предначертано свыше, и оставаться в стадии созидания. Каждое утро прохожу по три-пять километров, немного занимаюсь в зале, в том числе и на велотренажере. Руководствуюсь принципом «здоровье дается один раз в жизни, и, усиленно тренируясь, мы тратим его» (смеется). Сейчас, помимо руководства федерацией, читаю курс лекций в Национальном торгово-экономическом университете, ведь я доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.
В федерации сейчас очень много работы, накопились вопросы и… проблемы, которые угрожают нашему движению. И это несмотря на то, что на ежегодных чемпионатах мира сборная Украины по альпинизму завоевывает медали и призовые места в различных классах. А наши скалолазы за последние пять лет ни разу не остались без наград на международных соревнованиях. Кстати, в прошлом году чемпионом и рекордсменом мира по скалолазанию на скорость стал Даниил Болдырев — в прошлом дончанин, а ныне одессит. Но, к сожалению, у Министерства молодежи и спорта мы не в фаворе. На участие в чемпионатах Украины и мира по альпинизму федерации выделяют всего 50 тысяч гривен в год, а ведь речь идет о зарубежных соревнованиях. У государства отсутствует понимание сути молодежной политики, где спорт — один из ее основных механизмов, важнейший социальный лифт. Но мы, альпинисты, по натуре оптимисты и делаем конкретное дело со словами: «С утра подъем, с утра и до вершины — путь».
— Слышала, что день рождения вы собираетесь отмечать в Одессе. Почему именно там?
— Генеалогические корни нашего рода уходят вглубь одесской земли — отсчет начинается с 1852 года. В этом городе я родился, и именно в Южной Пальмире проходили основные этапы моего жизненного пути. Многие товарищи и единомышленники, с которыми съел не один пуд соли, живут в Одессе. Друзья из Москвы, Алматы, Баку и Тбилиси с удовольствием приедут туда, чтобы отметить со мной этот день. Да и искупаться в Черном море, как говорится, на шару (улыбается). Что же касается подарков, то, поверьте, самый бесценный — общение в кругу друзей. Жизнь этим и прекрасна. И хоть до векового рубежа осталось всего 25 лет, думаю, что это далеко не вечер.
— Вы как-то сказали: «Украине нужны герои, и они рождаются там, где для достижения цели необходима максимальная концентрация физических и интеллектуальных сил. Лучше способа воспитать достойных победителей, чем восхождение на самые высокие вершины, нет».
— Это девиз первой Национальной украинской экспедиции на Эверест, когда трое ее участников достигли вершины и установили на высшей точке мира флаг и герб Украины. Тогда, к сожалению, погиб один из членов экспедиции — врач Василий Копытко («ФАКТЫ» писали об этом в декабре 1999 года. — Ред.). Он достиг вершины, но на высоте 8 тысяч 600 метров отправился без кислорода на поиски отставшего товарища, спас его, но сам ушел от нас навсегда. А Владислав Терзыул — один из немногих людей на планете, который без кислорода взошел на 14 вершин мира, превышающих восемь тысяч метров. Да, альпинизм воспитывает героев. Когда в человеке срабатывает генетический код предков, тяга и желание заглянуть за горизонт обыденного и привычного, тогда и рождается настоящий альпинизм. Горы — это своеобразные мозговые извилины нашей планеты, прекрасный естественный полигон для воспитания лидеров и потенциальных героев.
*Валентин Симоненко: «Одна из вершин горной системы Памир названа в честь моего родного города Одессы» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
Я неоднократно бывал в Гималаях. Знаете, что только один пик этой горной системы назван в честь страны? И эта страна — Украина. Название вершине присвоили в 2001 году. Для этого мне трижды пришлось встретиться с премьер-министром и один раз — с королем Непала.
Я до сих пор ежегодно бываю в горах. Пять лет назад совершил восхождение на шеститысячник Казбек. В середине июля этого года областные федерации Киева и Одессы отправят экспедиции в Сванетию (Грузия), я тоже буду с ними. Жаль, что сегодня, как говорится, тяга уже не та. Иначе пошел бы со сборной Украины по альпинизму на Тянь-Шань, они намерены покорить там два семитысячника — пик Победы и Хан-Тенгри. К сожалению, на сегодня мой предел — 4 тысячи 500 метров над уровнем моря.
— Какой эпизод из спортивной карьеры вам запомнился больше всего?
— В 1962 году наша группа, завершив восхождение, спускалась с Восточной Шхельды — вершины Центрального Кавказского хребта. Для меня это была первая вершина высшей категории сложности. Еще во время спуска заметили, что над этим районом постоянно курсирует вертолет. Даже шутили, что за нами наблюдают. Спустились на ледник и увидели группу людей, сидевших на скальном островке. Среди них узнали… кинорежиссера Станислава Говорухина и Владимира Высоцкого! Они тогда как раз снимали фильм «Вертикаль», в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей. Говорухин предложил нам еще раз пройти маршрут. Мол, отлично шли — хорошая картинка должна получиться. Кто-то из наших ответил: «Ни за какие деньги! Даже под дулом пистолета загнать нас на эту вершину еще раз не получится. Это можно сделать только по зову души».
— Из большой политики вы ушли четыре года назад. С кем из бывших коллег остались дружны?
— Круг общения практически не изменился, хотя стало меньше тех, с кем хочется встречаться — сказался процесс деления общества на свой — чужой. О том, что я больше не государственный служащий и не возглавляю Счетную палату, узнал 7 июля 2011 года. Я находился в отпуске, на Кавказе, руководил командой спасателей, транспортировавшей погибших на Дыхтау одесских альпинистов. Собственно, к отставке был готов давно, но не думал, что это произойдет в такой подковерной форме. Тем не менее эта новость побудила меня несколько скорректировать планы на будущее. Имея за спиной более 50 лет трудового стажа, тридцать пять из которых отдал госслужбе, дальнейшее мое бытие я воплотил в формулу: «Что было песней, должно стать ремеслом». А песен в моей жизни достаточно: альпинизм, научная деятельность, работа с молодежью, книги, путешествия, дом…
— Как доктор экономических наук скажите, может ли нынешняя наука что-то предложить для восстановления отечественной экономики?
— В Национальной академии наук есть экономические разработки с инновационной составляющей на сумму не менее 300 миллиардов долларов! Но они лежат мертвым грузом, стареют, поскольку отсутствует механизм их внедрения в реальную экономику. Именно поэтому первая задача правительства — запустить механизм инновационной политики. Цифра взята не с потолка, я занимался этим вопросом еще в бытность председателем Счетной палаты.
А еще необходимо освободить энергию людей. То есть придать нашему обществу пассионарность и ликвидировать жесткую вертикаль власти. Сегодня это якобы называется децентрализацией. Я работал с четырьмя президентами Украины — Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. И каждый из них строил вертикаль. А, судя по предложенным сегодня изменениям в Конституцию, Петр Порошенко хочет эту вертикаль забетонировать. Получается, что Киев как был ристалищем для выяснения отношений, так им и останется. Ну да Бог с ним, дайте регионам свободу, право работать и зарабатывать деньги. Я девять лет был мэром Одессы (с 1983 по 1992 год. — Ред.). Мы единственные в Советском Союзе в 1986 году открыли валютный счет города. Тогда еще мэр Киева Валентин Згурский приезжал и спрашивал, как нам это удалось. А все очень просто: мы нашли возможность зарабатывать, безошибочно выбрав стратегическое направление развития.
А еще нужно правильно формировать местные и региональные бюджеты. Чтобы 80 процентов средств зарабатывались на месте, а 20 — поступали из центра. А сейчас все с точностью до наоборот. Дали морковку в виде так называемой финансовой децентрализации, нагрузив при этом множеством функций и громадной ответственностью… Нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, будучи первым вице-премьером, занимался региональной политикой и местным самоуправлением. Он сначала прогнозировал, что реформы по польской модели займут месяцы, а потом — один-два года. Но не учел, что в Польше на реорганизацию самоуправления ушло девять лет и более 100 миллиардов евро, львиная доля из которых — безвозвратные гранты Евросоюза.
Региональная политика трактуется и закрепляется нормативными актами правительства. Но при этом забывают, что регион, будучи неотъемлемой частью Украины, должен иметь свою социально-экономическую политику и мог конкурировать с аналогичными европейскими территориальными единицами. Я говорю об этом с горечью, ибо мы упускаем один из последних шансов преодолеть глубочайшие кризисные явления. Специально для наших управленцев я в свое время написал книгу (как пособие по ликбезу в этом вопросе) «Украину возродят регионы», которой предшествовали около десятка фундаментальных работ, посвященных исследованию этой актуальной темы. По-моему, отработав пять лет руководителем района, девять — мэром Одессы, а затем и представителем президента в Одесской области, я имел на это право.
— Вас приглашают в какие-либо группы по наработке новой законодательной базы?
— Как правило, процессы «наработки» проходят по принципу «а Васька слушает да ест». Для меня же главное не участие, а результат. Сегодня все исполнительные структуры находятся под внешним управлением. Идут постоянные разговоры о необходимости борьбы с коррупцией. При этом нет четкого ответа на вопрос, что есть эта самая коррупция. Все смешалось: и взяточничество, и организованная преступность… Честно говоря, это мне напоминает одесский анекдот: «Будет ли война?» — «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Украинская Счетная палата, самая молодая в Европе (создана в 1997 году. — Ред.), находится сегодня в организационном анабиозе. Например, история французской Счетной палаты насчитывает 205 лет, английской — 260 лет. Но почему-то именно нас несколько раз выбирали для внешнего аудита деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И мы несколько лет подряд докладывали на сессиях ОБСЕ о результатах проверок.
В 2004—2005 годах эксперты GRECO — организации, объединяющей свободных аудиторов и считающейся самой авторитетной европейской структурой по борьбе с коррупцией, пришли к выводу: «Самых значительных и поражающих успехов в борьбе с коррупцией достигла Счетная палата Украины». А сейчас в стране все борются с коррупцией, но при этом Счетную палату фактически никто не слышит. Украина сегодня — парламентско-президентская республика. Основные функции Верховной Рады — законодательная и контролирующая. А что является главным инструментом контроля? Счетная палата, которая от имени парламента, то есть народа, сообщает о всех недостатках использования госсредств.
— Еще до того, как стать главой этой структуры, вы в 1992 году исполняли обязанности премьер-министра. Это были первые годы независимости Украины. Правду ли говорят, что Россия уже тогда неровно дышала к нашим территориям?
— Я много занимался политикой, не единожды мне предлагали вступить в различные партии, а то и стать соучредителем новой. Но я сознательно сосредоточился на экономике, без успехов которой от нашей независимости останутся только флаг, герб и недействующая Конституция.
Как Крым — неотъемлемая часть Украины — без боевых столкновений и при наличии нашей армии на полуострове отошел к России? Фигуранты этого процесса до сих пор занимают самые высокие государственные посты, но аргументированных ответов на больной вопрос пока нет. Есть якобы все объясняющее политическое заклинание: «Имперские планы России». У меня такие заявления ассоциируются с недалеким прошлым, когда чиновники разных уровней на вопросы по любой из животрепещущих тем отвечали одинаково: «Есть такое мнение».
К сожалению, и сейчас на острейшие вопросы, касающиеся нашего бедственного положения в экономике, социальной сфере, военной и правоохранительной деятельности, ответ тоже один: «Противодействие имперским планам России». Других аргументов и пояснений вы не услышите. Недавно новоиспеченный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на весь мир заявил, что Россия осуществляет свои имперские планы в Бессарабии, и привел доказательство — тамошние жители смотрят российское телевидение. А теперь спросим себя: телевизоры есть, устойчивое вещание на этой территории ведется Румынией, Молдовой, Турцией, Россией. Постоянного же украинского вещания практически нет. Так какое телевидение должны смотреть жители Бессарабии и при чем здесь имперские планы? Жгучее желание любой власти, особенно нестабильной, — снять с себя ответственность. Именно такая позиция порождает политические мантры, которыми политики отвечают на все возникающие у общества вопросы.