27 июля 1921 г. Впервые получен инсулин. Выделивший этот гормон канадский врач Бантинг удостоился Нобелевской премии.
28 июля 1834 г. Состоялось открытие Киевского университета им. святого Владимира (в настоящее время Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
29 июля 1874 г. Англичанин Уолтер Вингфилд запатентовал разборный теннисный корт.
30 июля 1920 г. Полковник Евгений Коновалец создал Украинскую Военную Организацию (УВО).
30 июля 1984 г. На телевидении стартовал показ мыльной оперы «Санта-Барбара» — самого длинного сериала в мире. Транслировался в США с 1984 по 1993 год. Было снято 2137 серий.
31 июля 1965 г. Родилась популярная писательница Джоан Кэтлин Роулинг — автор книг о Гарри Поттере.
1 августа 1774 г. Английский химик Джозеф Пристли открыл химический элемент кислород.
1 августа 1780 г. Швеция заявила о своем нейтралитете. В мирное время страна обязалась не участвовать ни в каких военных блоках, а в военное время проводить нейтральную политику в отношении воюющих сторон.
2 августа 1853 г. Русская армия вторглась в Молдавское княжество — началась Крымская война.
2 августа 1932 г. Создана Донецкая область со столицей в Артемовске.
Наряду с творениями Пабло Пикассо работы ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, согласно оценкам с аукционов и частных продаж. В число проданных за более чем 100 миллионов долларов входят: «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Жозефа Рулена», «Ирисы». Картина «Пшеничное поле с кипарисами» была куплена в 1993 году за 57 миллионов долларов, невероятно высокую цену в то время. А «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» в конце 1990 годов был продан почти за 90 миллионов долларов.
Мировая слава пришла к ван Гогу только после его смерти. При жизни художника его картины практически не продавались, что весьма болезненно воспринималось Винсентом. «Как художнику мне уже никогда не стать чем-то значительным — в этом я совершенно уверен», — писал он своему брату Тео. В 1884 году ван Гог заключил соглашение с Тео, торговавшим картинами. В обмен на полотна Винсента брат платил ему 220 франков в месяц, обеспечивая кистями, холстами и красками лучшего качества. Благодаря этому картины ван Гога, в отличие от работ Гогена и Тулуз-Лотрека, из-за безденежья писавших на чем попало, очень хорошо сохранились. 220 франков составляли четверть месячного заработка врача или юриста. Кроме того, Тео поставлял брату блузы и шляпы, необходимые книги и репродукции. Он же оплачивал лечение Винсента— художник страдал депрессиями, сопровождаемыми припадками, похожими на эпилепсию. Врачи видели в этом действие абсента — алкогольного напитка, настоянного на полыни, разрушительное действие которого на нервную систему стало известно только в XX веке.
В письме брату 28 января 1889 года Винсент ван Гог предлагает ответ на интересующий многих вопрос о связи гениальности и помешательства, искусства и психопатологии: «Не скажу, что мы, художники, душевно здоровы, в особенности не скажу этого о себе — я-то пропитан безумием до мозга костей. Но я говорю и утверждаю, что мы располагаем такими противоядиями и такими лекарствами, которые, если мы проявим хоть немного доброй воли, окажутся гораздо сильнее недуга».
Несмотря на болезнь ван Гог неустанно трудился. «Живопись и все связанное с нею — подлинно тяжелая работа с точки зрения физической. Помимо умственного напряжения и душевных переживаний, она требует большой затраты сил, и так день за днем. Заниматься ею — все равно что принять участие в походе, сражении, войне…» — говорил художник. Творческая биография знаменитого художника насчитывает всего десять лет. Но за этот короткий период он создал более 900 картин и почти столько же рисунков. Жизнь имела для него смысл только тогда, когда он мог работать: «Мне безразлично, проживу ли я больше или меньше… Сорок лет, не более. Жизнь имеет отношение ко мне только потому, что у меня есть определенные обязательства», — признавался ван Гог. Искусство, которому он был предан до фанатизма, отняло у него все.
Весной 1890 года художник перебрался в Овер-сюр-Уаз, городок под Парижем. Он продолжал писать, но стиль его работ изменился, став более нервным и гнетущим. Главное место в творчестве занял прихотливо искривленный контур, словно зажимающий собой тот или иной предмет. В 20-х числах июля 1890 года Винсент написал свое знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами» (находится в Музее ван Гога в Амстердаме), а через неделю, 27 июля, произошла трагедия. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера. Оружие он приобрел для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре. Пуля прошла ниже сердца, и художник самостоятельно добрался до номера гостиницы, где жил. Владелец гостиницы вызвал врача, который осмотрел рану и сообщил брату.
Спустя 29 часов после ранения ван Гог скончался. По словам Тео, последними словами художника были: «Печаль будет длиться вечно». В кармане его одежды нашли последнее письмо, адресованное Тео, которое заканчивается так: «Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка…» Винсент ван Гог был похоронен в Овер-сюр-Уаз 30 июля. В последний путь великого художника провожали брат и немногочисленные друзья.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»