Медсестра батальона «Киев-1» Оксана Омельченко стала участницей проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат». Во время тренингов, в которых уже приняли участие четыре с половиной тысячи человек, столь необходимые на линии огня тактические рюкзаки выдали 350 врачам
Не секрет, что в зоне АТО некоторые бойцы погибали от потери крови, потому что не был наложен жгут либо его применили неправильно. Не раз приходилось слышать от воевавших ребят: «В первую очередь нужно учиться не автомат разбирать, а неотложную помощь оказывать, поскольку врач не всегда может быстро добраться до раненого». А медсестер и врачей, работающих на линии огня, считают добрыми ангелами и спасителями. Одна из них — Оксана Омельченко, которую называют «Ласточкой». Маленькая, юркая, черноволосая, она соответствует своему позывному.
Мы познакомились с медсестрой год назад в Славянске. Мне довелось ночевать у нее в комнате общежития авиационного университета в самом центре города, где тогда находился батальон «Киев-1». Большую часть крохотной комнаты занимали ящики с медикаментами и средствами гигиены. Их Оксана сортировала и отвозила в местные больницы, мобильные госпитали, раздавала другим батальонам. По сей день врачи с передовой передают волонтерам списки препаратов, которых им не хватает.
— Помнишь, в Славянске я ходила со спортивным рюкзаком синего цвета? Это и была моя мобильная аптечка, — говорит Оксана Омельченко, с которой мы встретились в центре Киева. — Собираясь на восток, я свой любимый рюкзак, с которым раньше ходила в горы, укомплектовала тем, что могло понадобиться в любой момент: резиновые жгуты, вата, бинты, перекись водорода, скотч, прокладки и тампоны. Обязательно брала с собой флягу с водой. Почему именно в рюкзак? Потому что при этом руки у меня оставались свободными. Когда бойцам батальона в карманы распихивала прокладки, они от меня шарахались. Я объясняла: «Если тебя, не дай Бог, ранят, во входное отверстие вставишь тампон, а выходное закроешь женской прокладкой, приклеив ее к телу скотчем. Так можно остановить кровотечение». Предметы гигиены упакованы таким образом, что практически стерильны. И опыт показал, что подобные подручные средства реально спасли не одну жизнь.
Врачи и фельдшеры, которые в первые же дни отправились на фронт, вынуждены были, как и Оксана, формировать аптечки сами. Затем подключились волонтеры, добывающие и капельницы, и шовные материалы, и хирургические ножницы, и противошоковые препараты. Спустя время в зоне АТО появились «скорые помощи».
— По опыту могу сказать, что у каждого медика, который бывает на передовой, должен быть медицинский рюкзак, укомплектованный по натовскому образцу, — продолжает Оксана. — Вот это действительно незаменимо. Мне повезло. Когда батальон отправился в Курахово Донецкой области, откуда приходилось выезжать в Марьинку и другие пункты, где велись боевые действия, такой рюкзак мне передали организаторы проекта «Медсанбат».
Проект Виктора и Елены Пинчук начал работать прошлой осенью. Они пригласили лучших экспертов и специалистов, работавших в горячих точках планеты, чтобы обучать врачей и бойцов оказанию медицинской помощи в условиях войны. Занятия проходили в обстановке, максимально приближенной к боевой, с использованием современных симуляторов. Главной задачей было научить медиков работавть с травмами, полученными в боевых условиях, и оказывать первую помощь до момента госпитализации раненого.
— За это время мы провели более 40 тренингов, в которых приняли участие четыре с половиной тысячи парамедиков, военных врачей, волонтеров, людей, которые вовлечены в оказание медицинской помощи, — говорит руководитель проекта «Медсанбат» Ольга Руднева. — 350 рюкзаков получили те, кто отправился на фронт. Причем их не просто выдавали, а еще и дополнительно объясняли медикам, как пользоваться тем или иным средством. Мы стараемся поддерживать связь со всеми, у кого есть тактические рюкзаки. В нем многое — одноразового использования. Врачи пользуются медикаментами, жгутами, капельницами. Все это нужно восполнять. Поэтому на сайте Украинской биржи благотворительности (ubb.org.ua) мы объявили сбор денег именно для покупки того, что уже израсходовано на передовой. Важно, чтобы у врачей под рукой всегда были необходимые средства и медицинский рюкзак со временем не становился пустым. Также мы активно сотрудничаем с Военно-медицинской академией, чтобы натовский курс по оказанию первой помощи стал частью государственного образования. Если обучить военных врачей базовым правилам и оснастить их всем необходимым, нам удастся спасти очень много жизней и уменьшить количество ампутаций.
*Сейчас остро стоит вопрос наполнения рюкзаков расходными материалами. Врачи с передовой присылают заявки, чего им уже не хватает. Такую отправила и Оксана Омельченко, которой не раз приходилось помогать раненым бойцам. Присоединиться к проекту по сбору средств на эти потребности можно на сайте Украинской биржи благотворительности www.ubb.org.ua
— Наш батальон как раз вывели с передовой в Киев на отдых, когда мне позвонили с предложением пройти обучение в «Медсанбате», — продолжает Оксана. — Кроме меня, на занятия ходили пятеро бойцов подразделения. Я считаю, что умение оказать первую помощь так же важно, как и владение оружием. О некоторых правилах, которые в гражданской медицине считаются незыблемыми, следует забыть. Например, в медицинском училище рассказывали: не помыв руки, не надев перчатки, не простерилизовав инструменты, к больному даже не подходите. На войне все не так. Препараты вводятся через одежду, раны промываются тем, что есть под рукой. И самое важное — это уметь эвакуировать пострадавшего с поля боя, когда вокруг стреляют, рвутся снаряды.
— Что есть в рюкзаке?
— Мягкие носилки, компактная раздвижная шина. Она очень удобная. Я не раз ею пользовалась в зоне АТО, фиксируя раненую ногу или руку, когда кости торчали наружу. Кроме того, в рюкзаке есть мощнейший фонарик. Его можно держать зубами или закрепить над головой и ставить капельницу, зашивать рану. Если человек получил ранение легкого и оно спалось, нужно вставить специальную иглу, которая обеспечит доступ воздуха. Таких в наборе около десятка. Также рюкзак укомплектован интубационными трубками, которые можно ввести без использования ларингоскопа. Набор для трахеотомии, специальные капельницы, противоожоговые салфетки, — все это очень важно иметь под рукой. Мне пригодилось многое. Есть и ножницы для разрезания одежды, и аппарат для измерения давления. Ими я тоже часто пользовалась.
Оксана — профессиональная медсестра. Она много лет проработала в хирургическом отделении детской больницы, затем была ассистентом стоматолога в частной клинике.
— Когда начались события на киевском Майдане, я постоянно порывалась поехать туда, но 20-летняя дочь взяла с меня слово, что не присоединюсь к митингующим, — рассказывает собеседница. — Иванна боялась, что со мной случится что-то страшное. До февраля клятва действовала. Но накануне расстрелов мы вместе с сестрой, собрав лекарства, бинты и перекись водорода, рванули в центр столицы. В кофейне на Крещатике случайно познакомились с Женей Дейдеем, который позже организовал батальон «Киев-1». И по его просьбе прямо там организовали медпункт, в котором стали дежурить и оказывать помощь. Дочь быстро поняла, почему мама сутки напролет не отвечает на телефонные звонки. Когда я сказала, где меня искать, Иванна приехала. Посмотрела на все происходящее, расплакалась и попросила у меня прощения: «Я была неправа. Твое место здесь». Не раз сама дежурила с нами, готовила и привозила горячую еду.
— С какими ранениями тебе приходилось иметь дело? — продолжаю расспрашивать Оксану.
— На Майдане использовалось оружие с химической начинкой: у ребят были раны, в которых после попадания осколка гранаты ткани продолжали плавиться. С этим очень сложно бороться. А в зоне АТО случалось всякое. Удалось спасти бойца с паховым ранением. Несмотря на артериальное кровотечение, при котором парень мог погибнуть в течение десяти минут, нам удалось довезти его из Дебальцево в Артемовск. Тогда удачно сложились обстоятельства: мы доставили электрогенератор в местную больницу, когда по рации услышали, что везут тяжелораненого. Я тут же достала системы, капельницы, необходимые растворы. Мы не потеряли ни секунды.
Как известно, врачи, озабоченные здоровьем своих пациентов, не обращают внимание на себя. А те медики, которые работают в зоне АТО, постоянно находятся в стрессовом состоянии. Зная об этом, кардиохирург Борис Тодуров, познакомившись с Оксаной Омельченко в зоне АТО, сказал ей: «В случае необходимости сразу звони мне».
— Обратилась к врачам по поводу жировика на левой руке — за последние месяцы он резко увеличился, — говорит Оксана. — Борис Михайлович, приняв меня, сказал своим коллегам: «Не выпускайте Оксану из клиники, пока полностью ее не обследуете. Когда она еще попадет в больницу и сдаст анализы?» В итоге выяснилось, что у меня увеличена щитовидная железа. Эндокринолог после осмотра спросила: «Давно осип голос? А покашливание когда появилось? Есть ощущение, как будто что-то мешает в горле?» Все это действительно у меня было. УЗИ показало, что моя щитовидная железа разрослась в виде виноградной грозди и даже могла перекрыть трахею. Пришлось срочно ее удалить. Теперь постоянно принимаю гормональные препараты. Кроме того, врачи рекомендовали не купаться в холодной воде и избегать стрессов. Вот это самое сложное. Я же лет двадцать обливаюсь по утрам ледяной водой, зимой купаюсь в снегу и проруби. Мама говорит, так было еще в детстве. Любая лужа, речушка, болотце были моими. Признаюсь, я и сейчас, после операции, продолжаю свои водные процедуры.
Мы встречались с Оксаной в день, когда она написала заявление с просьбой вновь отправить ее на Донбасс.
— Мне кажется, здесь, в Киеве, нервничаю гораздо больше, чем на передовой, — говорит «Ласточка». — Я же знаю, что там могу приносить пользу бойцам, оказывать помощь. Пока в стране идет война, нужно делать все, чтобы защитить Украину.