Происшествия

На острове хортица сварили сразу 600(! ) литров украинского борща

0:00 — 15 июля 2009 eye 275

Одной только свеклы потребовалось 60 килограммов, а также пять литров… водки

Историко-культурный комплекс «Запорiзька Сiч» на острове Хортица начали строить в конце 2004-го. Выполнено уже 80 процентов работ, осталась «мелочь» на полтора миллиона гривен, но… ждать их от государства в нынешних условиях можно долго. Поэтому родилась идея завершить стройку всем миром.

Помочь собрать средства для Хортицы могут абоненты любого мобильного оператора Украины, отправив короткое sms на номер 1090 или сделав платный звонок на номер 8-900-300-1090. За месяц собрали уже 250 тысяч гривен. В телефонной акции поддержки приняли участие около трех тысяч человек. Чтобы дать проекту новый толчок, его организаторы провели недавно на легендарном днепровском острове Сичевую толоку, программа которой предусматривала, в частности, презентацию книги Николая Томенко «Укра∙нський романтик Микола Гоголь». В книге собраны письма писателя, а также первые строфы 35 любимых народных песен Гоголя, украиноязычная пьеса отца писателя, Василия Гоголя, «Простак». «Не претендую на академичность своей работы, это, скорее, популярная вещь, показывающая украинцам в доступной форме личность Гоголя», — отметил Николай Томенко.

Апофеозом Сичевой толоки на Хортице стало приготовление рекордного — самого большого — украинского борща.

- Никто в мире не варил еще одновременно 600 литров борща. В России как-то приготовили 400 литров, в Украине — 500, но в обоих случаях этим занимались много хозяек, готовили в небольших кастрюлях, — сообщил руководитель проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий.  — Запорожский рекорд беспрецедентен тем, что 600 литров наваристого борща готовили в двух огромных емкостях на открытом огне. Понадобилось 45 килограммов курятины, 150 килограммов картошки, 6 килограммов сала, 40 — моркови, 50 — капусты, 60 — свеклы,

8 килограммов соли и 6 литров уксуса. Над кастрюлями, установленными на очагах с дровами, в течение трех часов колдовала большая команда поваров из ресторана «Казацкое подворье». Можно только представить, какой аромат все это время витал над островом и Днепром. В конце, чтобы придать блюду еще больше украинского и казацкого духу, в него добавили 5 литров… водки.

Оценить вкусноту мог каждый из участников толоки: к порции борща подавали свежайшие пампушки с чесноком. Согласно оценкам организаторов, было роздано до двух тысяч порций. Многие гурманы, отстояв очередь, просили добавки. По отзывам гостей, праздник удался, а его организаторы добавили «в скрыню» 111 тысяч гривен пожертвований от участников толоки.