Даже неcложное хирургическое лечение может быть опасным, если организм человека ослаблен возрастом и болезнями. Как провести обезболивание пациенту, который страдает сахарным диабетом или повышенным давлением? Не вредно ли под наркозом лечить зубы ребенку? Чем помочь человеку, который внезапно потерял сознание? На эти и другие вопросы наших читателей ответил профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени
* — Здравствуйте, Сергей Александрович! Меня зовут Анна, 52 года, звоню из Киева. Через неделю предстоит плановая операция (удаление желчного пузыря), а я ежедневно принимаю лекарство, разжижающее кровь («сердечный» аспирин). Врач советует дней за пять до операции прекратить его прием. Это правильно?
— Наверняка вы принимаете препарат в невысокой дозе — 80—100 миллиграммов. Если не предполагается высокая кровопотеря, отменять аспирин не обязательно. Но нужно учитывать показатель свертываемости крови (коагулограмма входит в перечень необходимых анализов). Нечасто, но бывает, что пациенту необходимо на семь—десять дней отменить прием лекарства — это решает врач.
* — «ФАКТЫ»? Из Житомира звонит Виктор Андреевич, 72 года. У меня диабет, повышенное давление. Предстоит операция. Как подбирают наркоз при таких болезнях?
— Перед операцией с вами обязательно побеседует анестезиолог. Расспросит, чем вы болели, что беспокоит сейчас, какие лекарства принимаете, есть ли у вас аллергическая реакция на медикаменты, продукты. Нередко у людей бывает аллергия на антибиотики. Если врач об этом не знает, то антибактериальный препарат, который обычно вводится за час до вмешательства, может во время операции вызвать грозное осложнение — анафилактический шок.
Анестезиолог должен учитывать, какими лекарствами вы пользуетесь и их совместимость с анестетиками. Большинство обезболивающих препаратов снижают давление, поэтому лекарство от гипертонии, возможно, на время отменят. А если страдающий сахарным диабетом принимает таблетки для снижения сахара в крови, то на двое-трое суток его переводят на инсулин.
* — Прямая линия? Звонит Татьяна из Кировограда. Мой муж попал в аварию, и его доставили в больницу без сознания. К счастью, операция прошла удачно, теперь он дома. Как действует анестезиолог, когда поступает человек, пострадавший в ДТП?
— В отделение политравмы 17-й больницы, где я работаю, часто привозят пациентов после ДТП. Алгоритм действий анестезиолога зависит от тяжести состояния больного. Если он без сознания, у него низкое давление, кровопотеря (наружная или внутренняя), каждая минута промедления опасна. Поэтому сразу поднимаем пациента в операционную и там параллельно с подготовкой к операции проводим диагностику. После введения наркоза делаем рентген грудной клетки, УЗИ плевральной и брюшной полостей, берем анализ крови, как только поставили катетер в вену. Достаточно 20 миллилитров, чтобы определить группу крови, резус-принадлежность, сделать коагулограмму. Более-менее стабильных больных обследуем в соответствующих кабинетах — рентген, УЗИ, компьютерная томография (КТ).
* — Меня зовут Марина, звоню из Киева. Какой наркоз дает меньше осложнений, если предстоит операция на органах малого таза?
— В большинстве случаев при гинекологических операциях используется регионарная анестезия — спинальная или эпидуральная (местный анестетик вводится в спинномозговой канал). По данным мировой статистики, это наиболее безопасный метод, дающий наименьшее количество осложнений. Подходит ли он вам, обсудите с анестезиологом.
К сожалению, сегодня немало украинских анестезиологов уезжают работать в европейские страны. Такая востребованность говорит о хорошей профессиональной подготовке, хотя интернатура в Украине составляет два года, а в странах Европы — четыре—шесть лет. Разумно было бы продлить ее хотя бы до трех лет и у нас. Для молодых анестезиологов есть много возможностей учиться, работать, набираться опыта — было бы желание стать специалистом европейского уровня.
* — Беспокоит Мария из Полтавы. Моему сыну-студенту делали операцию по выравниванию носовой перегородки. Хирург сказал, что парень впечатлительный, и лучше применить общую анестезию. Она больше подходит для чувствительных людей?
— В общем, да. Как пациент реагирует на неприятные ощущения, зависит от типа нервной деятельности. Человек под местной анестезией не чувствует боли (блокируется болевая и температурная чувствительность), но видит, слышит и ощущает прикосновения, запахи, а это многим людям неприятно. Также если говорить о лор-операциях (удаление миндалин, выравнивание носовой перегородки), то под местной анестезией врачу труднее контролировать затекание крови и попадание частиц удаленных тканей в дыхательные пути. А при наркозе от таких ситуаций защищают интубационная трубка и раздутая манжета.
* — Звонит Мария Степановна из Чернигова. Мужу (ему 69 лет) через неделю будут оперировать паховую грыжу. Чем его покормить накануне операции? Или стоит поголодать?
— Голодать нельзя, ведь операция — это стресс для организма, а лишив его пищи, мы лишь ухудшим заживление ран и послеоперационное восстановление. Сегодня рекомендовано перед плановым вмешательством воздерживаться от твердой пищи четыре, а лучше шесть часов, за два часа отказаться и от жидкости. Больному полезны диетические блюда — картофельное пюре, каша на воде, а жирные, жареные, острые запрещены.
Лет десять назад употребление жидкости перед вмешательством казалось нонсенсом. Но исследования доказали: если больной выпьет 400 миллилитров 12,5-процентного раствора глюкозы за два часа до операции, то перенесет ее лучше и быстрее восстановится. Мы также провели эксперимент: пациентам за два часа до вмешательства давали выпить чашку теплой кипяченой воды, в которой растворяли полторы столовой ложки сахара. Не было ни одного осложнения (например, попадания содержимого желудка в дыхательные пути), которого опасаются анестезиологи, ограничивая пациента в жидкости. Также эти больные быстрее восстанавливались.
* — Вас беспокоит Ольга, киевлянка. Многие стоматологи сегодня предлагают лечить кариес малышам под наркозом. Понятно, что доктору удобнее работать, но насколько это безопасно для ребенка?
— Действительно, маленьким детям трудно проводить многие врачебные манипуляции, хотя современные стоматологические установки позволяют безболезненно пломбировать зубы. Если малыша не удается убедить, чтобы он открыл рот сам, то можно применить наркоз или использовать регионарную анестезию (сначала внутривенно ввести расслабляющие (седативные) препараты, а затем применить местное обезболивание). Сегодня препараты для наркоза дают минимальное количество побочных эффектов. Но стоматологическая клиника должна иметь оборудование для искусственной вентиляции легких, а персонал быть обучен проведению реанимационных мероприятий. Считаю, что в штате необходим анестезиолог, чтобы грамотно помочь, если из-за нарушения проходимости дыхательных путей или вследствие развития анафилактического шока произошла остановка сердца.
Такие случаи редко, но бывают. Ежегодно в Киеве несколько пациентов умирают в стоматологическом кресле. Недопустимо, когда врач не в состоянии оказать помощь и надеется на «скорую». Наверное, сказываются недочеты образования: стоматологи проходят курс анестезии на кафедре терапии, а не анестезиологии.
— Когда после наркоза можно забрать ребенка домой?
— Это зависит от того, какой препарат применялся для анестезии. Ингаляционные анестетики или пропофол, введенный внутривенно, быстро выводятся из организма, и уже через час после окончания лечения можно забрать малыша домой. Если применялись препараты с более длительным периодом полувыведения (кетанов, наркотические анальгетики), ребенка надо наблюдать часа два после восстановления сознания и самостоятельного дыхания.
Хотя бывают случаи, когда без обезболивания не обойтись (у некоторых детей такой тип нервной системы, что их невозможно уговорить), лучше все-таки избегать анестезии. Как любой метод, она может дать осложнения. Следует предложить ребенку седативный препарат с медом или сладким чаем, и через полчаса малыш станет немножко «приглушенный». Тогда можно сделать обезболивающий укол и спокойно полечить зубы.
* — Алло! Это Елена из Киева. Недавно наш родственник перенес операцию, и нам пришлось приобретать все, что требовалось для ее проведения: лекарства, материалы. Неужели больницы так плохо обеспечены?
— К сожалению, пациентам и их семьям приходится самим приобретать дорогие антибиотики, анестетики и другие препараты, питательные смеси. Думаю, реформирование отрасли и переход на страховую медицину изменит ситуацию, и качество медицинской помощи, обеспечение препаратами улучшатся. Насколько мне известно, если речь идет о спасении жизни пациента, то в лечебных учреждениях Киева и области на сутки-двое хватит самых необходимых лекарств, а дальше подключаются волонтеры, благотворительные фонды.
— Мы еще столкнулись с нехваткой донорской крови…
— Да, часто донорской крови или изготовленных из нее препаратов не хватает, но иногда бывает наоборот. После событий 18—20 февраля 2014 года на Майдане городская станция переливания крови не справлялась с потоком желающих стать донорами, и был сделан запас наперед. Думаю, многие люди, зная о том, что кровь кому-то нужна, охотно сдали бы ее.
Меня поразило, когда я был в служебной командировке в Японии, что в подземных переходах, на станциях метро, в торговых центрах есть специальные пункты для забора крови. Написано, сколько и какой крови необходимо, и люди стоят в очереди, чтобы сдать ее, хотя за это не предусмотрено ни материального вознаграждения, ни льгот. Я тоже хотел стать донором, но оказалось, что для этого в Японии нужно прожить не менее шести месяцев.
* — Беспокоит Геннадий из Закарпатья. Мой товарищ ездит на заработки, и когда ему пришлось обращаться в больницу, врач сказал: «Для вас бесплатно только рауш-наркоз». Что это такое?
— Думаю, доктор пошутил. Рауш-наркоз — это жаргонный термин, обозначающий удар по голове, из-за чего у человека отключается сознание. Эта «анестезия» никогда не применялась. А вот алкоголь как обезболивающее средство использовался. Две тысячи лет назад врачеватели давали выпить пострадавшему спиртное (на каждом материке были «свои» высокоградусные напитки), притупляющее болевые ощущения.
* — Иван Тимофеевич из Белой Церкви Киевской области. Мне 64 года, и у меня часто хватает поясницу. Иногда не могу встать. Врач говорит, что нужна операция. Нельзя обойтись без нее?
— Вам нужно проконсультироваться у невропатолога или нейроортопеда, возможно, у нейрохирурга, а также сделать МРТ поясничного отдела. Спина может болеть по разным причинам. Иногда «виноваты» разрастания позвонков, которые сдавливают межпозвоночные нервы, грыжи межпозвонковых дисков, оказывающие давление на нервные корешки.
Избежать операции можно, если укрепить мышечно-связочный каркас. Раньше считалось, что для спины полезно висеть на турнике, однако это только расшатывает связочный аппарат позвоночника. Правильно — регулярно делать упражнения, укрепляющие мышцы, и не поднимать тяжести, не перегружать спину.
— Соседу удалили грыжу, а спина по-прежнему болит.
— После операции болевой синдром нередко остается. Терпеть боль нельзя, потому что закрепляется доминанта в мозге: кажется, что спина болит, когда боли нет. Лечат болевой синдром анестезиологи, невропатологи, делая блокады (вводят противовоспалительные анестетики в место выхода спинномозговых нервов), либо назначая прием обезболивающих лекарств. Такое лечение — симптоматическое: оно лишь на время облегчает боль, но не устраняет ее причину.
* — Звонит Леся, киевлянка. Пару раз приходилось видеть, как люди на улице или в транспорте теряли сознание. Чем можно помочь человеку до приезда «скорой»?
— После того как вызвали скорую помощь, облегчите доступ воздуха пострадавшему: снимите с него галстук, шарф или шейный платок, расстегните воротник. Оцените, есть ли дыхание и сердцебиение. Это можно сделать на центральных артериях — бедренной или сонной. Но удобнее — на сонной, приложив пальцы к шее с одной стороны. Можно также положить ладонь на область сердца, чтобы почувствовать, бьется ли оно, поднимается ли грудная клетка. Прикладывать ко рту зеркальце, ниточку или пушинку не стоит — это потеря времени.
Если человек дышит и слышно сердцебиение, следует повернуть его на бок, согнув одну ногу в колене, а находящуюся сверху руку, согнутую в локте, подложить под щеку — чтобы пострадавший не перевернулся и у него не запал язык. При судорогах (они обычно бывают при эпилепсии) надо осторожно придерживать голову, но не стоит пытаться насильно открывать рот, чтобы достать язык.
Пострадавшему, у которого нет пульса и признаков дыхания, нужно проводить реанимационные мероприятия. Алгоритм такой: 30 нажатий на грудную клетку (для взрослого человека на глубину пять-шесть сантиметров) и два обычных вдоха. Перед вдохом надо зажать пострадавшему нос и немного запрокинуть голову (если нет подозрения на перелом шейного отдела позвоночника), выводя вперед челюсть. В минуту должно быть не менее 100 нажатий. Реанимацию следует продолжать до приезда «скорой».
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»