В Украине зарегистрирована самая крупная вспышка африканской чумы свиней за последние 25 лет
Свинина, зараженная вирусом африканской чумы, выглядит так, будто над животным при жизни издевались садисты. Мясо в страшных кровоподтеках, с увеличенными лимфатическими узлами, похожими на кровавые сгустки. Вряд ли кто-то рискнет продавать его даже на стихийном рынке. Но недобросовестные производители пускают мясо в переработку — на фарш, в колбасы, пельмени… Не исключено, что его подают в виде шашлыков в придорожных кафе, котлет и гуляша в частных ресторанах. Говорят, по вкусу зараженное чумой мясо такое же, как и обычная свинина. И для человека оно не опасно. Однако производители свинины из крупного сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Броварском районе Киевской области, где в конце июля была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), чтобы минимизировать свои убытки, начали экстренно сбывать больное поголовье. Образно говоря, развозить чуму по всей Украине. К чему это привело, «ФАКТЫ» выясняли у специалистов.
22—27 июля 1150 голов свиней для убоя было завезено в село Харьковцы Пирятинского района Полтавской области, где лет двадцать назад киевский предприниматель построил цех для забоя свиней и коров общей площадью 2000 квадратных метров. Последние года полтора цех простаивал, и тут вдруг многотонные фуры одна за другой начали подвозить живой товар. Об этом стало известно районной ветеринарной службе, которая направила в Харьковцы своих специалистов для проверки качества сырья. Но охрана не пустила ветеринаров на порог, сославшись на то, что государственные органы не имеют права контролировать частные предприятия.
После экстренного заседания противоэпизоотической комиссии начальник управления ветеринарной медицины Пирятинского района Андрей Середа написал заявление в милицию о подозрениях специалистов в том, что в область завезли инфицированных животных, и попросил правоохранителей принять соответствующие меры.
А между тем в селе поползли слухи, будто завезенные свиньи больны африканской чумой. Первыми пустили под нож домашних животных трое забойщиков из местных жителей, насмотревшись на туши больных поросят. За ними то же самое начали делать другие жители села. Закладывали мясо в морозильные камеры, делали из него тушенку. Хотя должны были забить тревогу.
Только 31 июля, спустя несколько дней после первой попытки попасть на территорию частного предприятия, районным ветеринарным врачам все же разрешили взять образцы тканей животных на экспертизу. В этот день пирятинская милиция по предписанию Броварской районной прокуратуры проводила следственные действия на территории забойного цеха в Харьковцах в рамках открытого в отношении руководства агрофирмы «Калита» уголовного производства по факту нарушения ветеринарных правил. В состав группы проверяющих включили и ветеринаров. Три из шестнадцати отобранных ими образцов, как показало проведенное в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе исследование, вызвали сомнение. Повторный анализ подтвердил предполагаемый диагноз — вирус африканской чумы.
— Увы, к тому времени в помещениях забойного цеха частного предприятия «Лукулл» в Харьковцах осталось всего 297 голов свиней, завезенных из «Калиты», — рассказывает начальник Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области Сергей Аранчий. — Выяснилось, что руководство агрофирмы продало инфицированных животных частному предприятию «Аккорд», зарегистрированному в Киеве. По неофициальной информации, «Аккорд» приобрел их всего по четырнадцать гривен за килограмм живого веса, то есть в три раза (!) дешевле отпускной цены, существовавшей до вспышки чумы. После чего директор этого предприятия за двадцать тысяч гривен взял в аренду у руководителя «Лукулла» помещение забойного цеха с целью, как указано в договоре, «повышения эффективности использования производственных помещений». И до того, как ветеринарной службе удалось зайти на территорию цеха, предприимчивые бизнесмены сбыли 853 туши зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Кому их продали, будет устанавливать следствие. Мы с помощью сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и районных властей сожгли 279 туш свиней, вес которых составил около 22 тонн, а также десять тонн субпродуктов и четыре контейнера отходов. Несложно посчитать, что исчезло приблизительно семьдесят тонн, возможно, зараженной свинины. Поэтому я бы не советовал покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках.
— Но ведь вирус не представляет опасности для человека и при глубокой термической обработке погибает. В чем тогда состоит опасность?
— Человек может быть переносчиком вируса африканской чумы свиней, от которой нет вакцины. Заболевание также могут передавать комары, другие насекомые, птицы. То есть эта цепочка грозит привести к уничтожению всей отрасли свиноводства. Остановить распространение вируса можно, только если сжечь животных, оказавшихся в эпицентре вспышки.
По правилам, инфицированных животных нужно умертвлять, сжигать и закапывать на глубину не менее двух с половиной метров на месте выявления. Однако жители Харьковцов не позволили санитарной бригаде этого сделать. Два дня с вилами в руках люди протестовали у забойного цеха, требуя вывезти свиней за пределы села. Жители опасались, что огонь может переброситься на расположенные рядом дома и разнести заразу по окрестности. Кстати, «выжигать» чуму положено напалмом — это быстро и бездымно. Но дорого. Поэтому обычно используют автопокрышки.
Вирус, от которого гибнут свиньи, вот уже три года «гуляет» по Украине. Первый случай заражения был зафиксирован в августе 2012 года в Запорожской области. В недавнем интервью радиостанции «Голос столицы» президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сказал, что вирус мигрировал к нам из закавказских стран и России (Северный Кавказ), где он был выявлен еще в 2007 году. Единичные случаи заражения африканской чумой происходили в Киевской, Житомирской, Черниговской, Ровенской областях. Основными разносчиками вируса являются дикие кабаны. Массовое заражение на промышленном свинокомплексе произошло впервые. Факт гибели большого количества поросят в агрофирме «Калита» вызвал подозрение у работников Госветфитослужбы. Почему это стало возможным на закрытом производстве, куда нет доступа посторонним, предстоит выяснить следствию. Специалисты считают, что к вспышке привело нарушение ветеринарно-санитарных норм содержания свиней. Не исключается и факт заноса вируса извне. Допустим, кто-то из работников имел контакт с больным животным или зашел на комплекс в нестерильном халате. А может, вирус попал вместе с кормом. Кстати, работники свино- и птицекомплексов, согласно мировым стандартам, не должны содержать в подсобном хозяйстве свиней и кур. Не исключено, что кто-то нарушил это правило.
— Агрофирма «Калита», входящая в десятку крупнейших свиноводческих фирм в Украине, несет колоссальные убытки, — говорит Сергей Аранчий. — На момент карантина, который был введен 28 июля, там содержалось порядка 62 тысяч голов свиней. Специалисты посчитали, что потеря от уничтожения животных составит 170—180 миллионов гривен.
Таким образом, под угрозу поставлена вся отечественная свиноводческая отрасль. Уменьшится и экспорт свинины. Потенциальные зарубежные покупатели будут долго с опаской относиться к украинскому мясу.
— Не исключено, что эпидемия африканской чумы в любой момент может вспыхнуть в каком-нибудь другом регионе страны, ведь перед введением карантина из проблемной агрофирмы животные активно вывозись в Киев и Киевскую область, а также в Днепропетровскую и Житомирскую области, — говорит начальник Полтавского областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Стеблянко. — Если через сорок дней вирус повторно не обнаружится, значит, принятые меры были эффективными. В противном случае карантинная зона будет расширена, и продажа любой продукции из нее окажется под запретом. В расширенную карантинную зону, кстати, может попасть и Пирятинский сырзавод. Я уже не говорю о том, что на фермах области содержится свыше 400 тысяч свиней, над которыми тоже нависнет угроза уничтожения. В общем, последствия могут быть очень серьезными.
Ситуация в Харьковцах сегодня под контролем. Все дороги, ведущие в село, перекрыты сотрудниками милиции, везде установлены дезинфекционные противобактериальные посты. Местное население предупреждено об уголовной ответственности за продажу во время карантина животных и продуктов питания. На остальной территории области торговля разрешена.
Дирекция агрофирмы «Калита», допустившая распространение эпидемии африканской чумы, должна будет ответить за это. Впрочем, закон предусматривает не слишком суровое наказание: минимум — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов граждан (то есть от 1700 до 3400 гривен), максимум — три года лишения свободы.
Справка «ФАКТОВ»
Африканская чума, возникшая в популяции диких свиней в Южной Африке, известна с 1903 года. Спустя полстолетия болезнь перекинулась на домашних животных. Сначала возникла вспышка в Португалии (1957 год), затем в Испании (1960 год). Выжившие животные становятся носителями вируса чумы. Вакцины против заболевания до сих пор не изобрели.
Возбудитель инфекции — больное животное или вирусоноситель. Заражение здоровых свиней происходит, если их содержат вместе с инфицированными. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. В продуктах из свинины, не подвергшихся термической обработке (соленые и сырокопченые изделия, пищевые отходы, идущие на корм животным), вирус сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев. Он устойчив к высушиванию. При температуре 60 градусов вирус погибает.
Первая вспышка африканской чумы свиней в СССР была зарегистрирована в Одессе в марте 1977 года. Тогда больных животных выявили в подсобном хозяйстве, где свиней кормили пищевыми отходами. Поскольку в те времена принимались беспрецедентные меры безопасности, то в огонь шло все, что имело отношение к свиноводству. На Одесчине было уничтожено свыше 700 тысяч голов свиней, а вся область была объявлена карантинной зоной на три месяца.
К слову, население в карантинной зоне и тогда вело себя точно так же, как сегодня. Еще здоровых свиней люди вырезали, а мясо продавали на рынках.