Недавно американские ученые обнаружили, что в шпинате содержатся вещества, подавляющие аппетит (тилакоиды). Специалисты, проводившие исследования, заметили: люди, употреблявшие этот листовой овощ во время обеда или ужина, съедали гораздо меньше вредной пищи, которую им предлагали: пиццу, пирожные, жирное мясо. Авторы эксперимента также отметили, что экстракт шпината удлинял у испытуемых период насыщения, а также уменьшал тягу к сладкому (особенно у женщин).
Специалисты считают, что шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В состав листового овоща входит много каротина, витамин С. Шпинат содержит кальций, калий, натрий, фосфор.
Этот овощ рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с деснами. Шпинат благоприятно воздействует на сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Как и многие другие зеленые овощи, обладает противораковыми свойствами.
Но аппетит можно уменьшить и с помощью многих других не менее полезных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять, например, льняное семя. В нем много омега-3 жирных кислот, которые содержатся также в жирной морской рыбе. Но семя льна более доступно. Его рекомендуется добавлять в салаты, йогурт. Отвар и кисель из семени льна полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их также советуют тем, кто хочет похудеть.
По мнению диетологов, съев авокадо или салат из него, можно надолго подавить чувство голода. Этот несладкий фрукт, как и льняное семя, содержит полезные для сердца ненасыщенные жирные кислоты, а также много клетчатки.
Корицу рекомендуют добавлять в блюда и напитки желающим сбросить вес. Эта специя не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ.
Чтобы подавить аппетит, диетологи советуют употреблять овощные супы и соки, сыр тофу, зеленый чай, обезжиренное молоко.
Подготовила Мария ЗАВАДА