Происшествия

Сухую колбасу, покрытую белым липким налетом, опасно не только есть, но даже держать в руках

0:00 — 22 июля 2009 eye 15947

По словам экспертов, большинство продуктов, которые мы привыкли брать в дорогу, полежав на жаре, могут вызвать тяжелейшее отравление

Собираясь летом в дорогу, мы, как правило, запасаемся традиционными «дорожными» блюдами — жареной курицей, вареными яйцами, колбасой. Приобрести провиант можно и в пути: на станциях бабушки заносят в вагоны пирожки, беляши, вареных раков, соленую рыбу… Глава правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша рассказал «ФАКТАМ», сколько может храниться снедь в жаркий день и как выявить испорченные продукты.

«Рассол, впрыснутый из шприца в курицу, перебивает тухлый запах»

- Раньше курицу в дорогу запекали дома в духовке, сегодня предпочитают взять приготовленную на гриле — иногда прямо на вокзале перед поездом.

- Только не на вокзале! — предупреждает Максим Папуша.  — Там все рассчитано на большой поток людей. Постоянных покупателей нет, а значит, редко кто вернется, чтобы высказать претензии из-за испорченного продукта. Видели когда-нибудь в киосках, где продаются куры-гриль, большие двадцатикубовые шприцы?

- Ими что, обкалывают мясо?

- Продавцы даже не скрывают своей нехитрой технологии, которую называют «быстрым маринованием». Набирают рассол в шприц, впрыскивают в тушку в нескольких местах — и через полчаса мясо становится более нежным, а самое главное — перебивается привкус и запах тухлятины. Времени на долгое маринование у продавцов зачастую нет. Специями обильно присыпали, в гриле подкоптили — и покупатель уверен, что еду приготовили из свежего мяса.

- Неужели все готовят из просроченного?

- Как правило. Заканчивается срок реализации охлажденного мяса в супермаркете — и его сбывают в фаст-фуды. Нельзя сказать, что все супермаркеты этим грешат. Но в маленьких городах — очень часто.

- Где все-таки покупать курицу-гриль?

- В супермаркете больше шансов купить качественную еду. Особенно если вы обслуживаетесь в нем постоянно, и продавцы вас знают, подскажут, если продукт несвежий. Но даже хорошую курицу долго на жаре держать нельзя. Потому покупайте ее непосредственно перед отъездом и в течение двух-трех часов съедайте. Испорченная курица осклизнет, появится неприятный запах.

- Может, тогда в дорогу лучше взять колбасу?

- На жаре вареные колбасы приходят в негодность в течение пяти-шести часов. Лучше взять с собой сырокопченую или сыровяленую — они продержатся значительно дольше. Правда, и здесь возможны неприятные сюрпризы. Недавно зашел с женой в магазин за продуктами. Снял колбасу с вешалки. А на оболочке у нее будто соль выступила — белая вся. Иногда соль выступает на вполне нормальных копченых колбасах. Но эта была еще и липкой на ощупь, руки словно клеем запачкались. Я взял вторую палку, третью — а они все липкие и белесые. Липкость, осклизлость мясного продукта — признак того, что на нем начали размножаться бактерии группы кишечной палочки. Чтобы получить расстройство желудка, такую колбасу даже есть не обязательно. Достаточно подержать ее в руке, а затем взяться за другие продукты.

- Сейчас стало модно покупать в супермаркете готовые салаты…

- Если они заправлены майонезом, то хранить их на жаре можно всего пару часов. Тем более что в супермаркетах майонез держат не в холодильниках, как положено, а в ящиках посреди торгового зала. Поэтому гораздо безопаснее запастись свежими овощами и зеленью, приправленными растительным маслом. Отдельная тема — пластиковые судочки, в которые сейчас пакуют пищу в дорогу. Температура в закрытом контейнере всегда на два-три градуса выше, чем в помещении. Добавьте к этому герметично закрытую крышку, не позволяющую продуктам дышать. Такая «душегубка» ускорит кончину вашего обеда. Подобная ситуация и с полиэтиленовыми кульками: положат в них продукты, поставят пакет на столик в купе — как раз на самый солнцепек. Лучше использовать толстую упаковочную бумагу или стеклянные банки с закручивающимися крышками.

- А что насчет кисломолочных продуктов?

- Сейчас сложно обнаружить живые бактерии даже в самых «био» кефирах и йогуртах. Этот продукт не испортится в пути, пока упаковка не вскрыта. А открыли бутылку — сразу выпейте, не оставляйте на потом. Что же касается различных творожков, то от них лучше отказаться. Постоянные проверки Госпотребстандарта в 30 процентах детских глазурованных сырков обнаруживают кишечную палочку. То одни производители на этом попадутся, то другие. Бактерии активно размножаются в сладкой среде в тепле, поэтому велики шансы получить расстройство желудка.

«В пути лучше ограничиться печеньем, а ребенка накормить быстрорастворимой кашей»

- Чем же вы порекомендуете питаться в пути?

- Безопаснее ограничиться печеньем, купленным у проводника. Нужно ребенка покормить — захватите в дорогу быстрорастворимые каши. Если уж очень хочется что-то купить у бабушки на перроне, возьмите соленые огурцы, капусту. Котлеты, беляши — заманчиво, конечно, но на счастливчика. Никто этих бабушек не контролирует, не проверяет их продукцию. Одна хозяйка на совесть приготовит. А другая вчера не распродала, от залежалого товара избавляется. Да и готовят по-разному, из разных продуктов. Недавно у бабушки нашего сотрудника умерла в селе корова. Соседи договорились, что заберут труп за тысячу гривен. В течение 15 минут тушу разделали и унесли. «Куда вы ее денете-то?» — спросила пожилая женщина. «На рынке завтра продадим», — признались соседи. Я почти уверен, что как раз в беляшах и чебуреках это мясо потом и окажется. В любом случае чрезмерно переперченное блюдо вызывает подозрения — специями перебивают привкус испорченного продукта.

- Скоро начнут вареную кукурузу продавать, в том числе на вокзалах и в вагонах. Как узнать, свежая ли она?

- Вчерашнюю кукурузу видно сразу: она сморщивается, темнеет, начинает неприятно пахнуть. Ровный желтенький початок — наверняка кукурузу варили сегодня, потому можете смело ее брать.

- А что вы скажите о раках?

- Это опасный деликатес. Во-первых, сложно определить его готовность. То, что хитиновая оболочка покраснела, еще не значит, что рака варили сколько нужно. А во-вторых, двух-трех часов с момента приготовления в жаркий день достаточно, чтобы раки начали портиться. Если удержаться от соблазна не можете, съедайте сразу, как только купили. Впрочем, определить, испорчен ли продукт, достаточно легко. Разлагающиеся раки «пахнут» так сильно, что ни лавровым листом, ни гвоздикой душок не забить.

- Таранка, видимо, еще опаснее.

- Рыбу берите полностью сухую, потрошеную и очень соленую. Плохо просоленной вяленой рыбой можно не только отравиться, но и заразиться от нее глистами. В отличие от глистов маленькие червячки, которые иногда заводятся в таранке, вполне безобидны. Это всего лишь личинки мух. Съедают они чуть подпорченные места, а оставляют как раз самое вкусное для человека. В совсем испорченной таранке личинки жить не будут и потому являются своеобразным знаком качества. Правда, сложно представить, что человек сможет продолжать есть рыбу, если обнаружит в ней червячков… Что же касается копченой рыбы, то брать ее в поездку не рекомендуем — испортится через час.

Продукт Срок годности при температуре 25-30 градусов Признаки испорченного продукта Особенности
Курица-гриль До 2 часов с момента покупки Осклизлость, неприятный запах, слишком перченое мясо Лучше брать в супермаркете, а не на вокзале
Колбаса вареная 3-4 часа Осклизлость, изменение цвета  
Колбаса сырокопченая, сыровяленая  2-3 суток  Белый липкий налет на шкурке  
Яйца вареные 3 часа Неприятный запах Не запаковывать в целлофан
Салат с майонезом 1,5-2 часа Появление жидкости, кисловатый запах и привкус Не запаковывать в пластиковые герметичные судочки
Кукуруза вареная 10-12 часов Потемнение, сморщивание зерен, неприятный запах

Старая кукуруза дольше сохраняет товарный вид, чем молодая

Раки 2-3 часа от момента приготовления Неприятный запах, который не перебивается даже специями Красный цвет не является признаком готовности
Таранка 1 месяц Неприятный запах и привкус Лучше брать потрошеную, хорошо высушенную и просоленную
Копченая рыба  1 час  Неприятный запах, рыба распадается в руках Сейчас почти вся коптится не дымом, а смесью красителей и ароматизаторов, потому хранится не двое суток, а всего несколько часов