История современности

6 октября 1790 года был представлен процесс изготовления газировки

9:00 — 5 октября 2015 eye 872

5 октября 1880 г. Умер Жак Оффенбах — французский композитор, основоположник классической оперетты.

6 октября 1790 г. Ювелир из Женевы Якоб Швепп представил процесс изготовления искусственной минеральной воды — газировки.

6 октября 1960 г. В Нью-Йорке состоялась премьера фильма Стэнли Кубрика «Спартак» с Кирком Дугласом в главной роли.

7 октября 1885 г. Родился Нильс Бор — лауреат Нобелевской премии по физике.

7 октября 1920 г. В Оксфордский университет были приняты первые сто женщин.

9 октября 1940 г. Родился один из основателей группы «Битлз» Джон Леннон.

10 октября 1865 г. Американец Джон Хайат запатентовал бильярдный шар из синтетического материала, который заменил использовавшуюся до этого для изготовления шаров слоновую кость.

10 октября 1990 г. Киевские студенты объявили голодовку, требуя независимости Украины.

11 октября 1918 г. Во Франции состоялся первый в мире радиоуправляемый полет. Он продолжался один час, самолет преодолел расстояние в 100 километров.

Ровно 70 лет назад была запатентована микроволновая печь

В 1945 году сотрудник компании военно-промышленного комплекса Перси Спенсер проводил эксперименты по улучшению параметров радаров. В ходе опытов с мощной радиолампой, генерирующей сверхвысокочастотные волны (СВЧ), он случайно попал под ее излучение и обнаружил, что расплавился шоколадный батончик в кармане его халата. Заинтересовавшись этим эффектом, он начал проводить исследования. Под воздействием излучения зерна кукурузы превратились в попкорн, а сырое яйцо взорвалось — его содержимое мгновенно вскипело. Спенсер понял, что нашел новый способ подогревать и готовить еду без применения традиционного огня. Принцип действия микроволновой печи основан на воздействии мощных радиоволн в сверхвысокочастотном диапазоне, вырабатываемых специальным генератором (основа микроволновой печи) — магнетроном.

*Первые микроволновки были большими, громоздкими

Восьмого октября 1945 года изобретатель получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а через два года в военных столовых появились шкафы в человеческий рост, напичканные радиолампами, трансформаторами, вентиляторами и кучей проводов. Их называли радарные печи. Вес этих махин составлял более 350 килограммов, а стоимость составляла несколько тысяч долларов. Первые микроволновки предполагалось использовать в ресторанах, на кораблях и в самолетах. Но из-за огромных размеров и достаточно высокой цены они не пользовались большой популярностью.

Патент на микроволновку купили японцы и начали разрабатывать микроволновые печи, более пригодные для домашнего использования. В 1962 году известная фирма «Sharp» выпустила первую партию компактных микроволновок. А через четыре года специалисты компании придумали вращающуюся тарелку для более равномерного и быстрого нагрева пищи. В начале 70-х бум на СВЧ-печи начался в Америке, когда в продаже появились дешевые японские микроволновки — стоимостью 300 долларов. В 1975 году продажи СВЧ-печей в США превышали продажи газовых плит. Инженеры «Sharp» не стояли на месте — в 1979 году они создали микропроцессорную систему управления микроволновки, а еще через 20 лет выпустили печь с возможностью подключения к Интернету.

Микроволновые печи популярны и при производстве кожи, кофе, пробок и других товаров, где требуется быстро подогреть и просушить сырье. Современный мир уже невозможно представить без микроволновой печи. По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. Когда микроволновки появились на нашем рынке, стали писать о вреде пищи, приготовленной с помощью сверхвысокочастотных волн. Говорят, что еда из микроволновки вызывает рак, изменение состава крови, ухудшение мозговой деятельности. Споры о вреде и пользе микроволновых печей не прекращаются, однако Всемирной организацией здравоохранения сверхвысокочастотные волны признаны безопасными для человека. Просто необходимо пользоваться исправной техникой и соблюдать меры предосторожности, изложенные в руководстве по эксплуатации СВЧ-печи.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»