Читатели «ФАКТОВ» делятся своими секретами, позволяющими снизить траты и при этом улучшить качество жизни
Вопросы, на чем сэкономить и как накопить деньги на покупку дома, машины, учебу детей, летний отдых, волнуют всех. Поэтому очень приятно, что читатели «ФАКТОВ» не только знают правила разумного ведения хозяйства, но и охотно делятся своими секретами, позволяющими снизить траты и при этом улучшить качество жизни.
«С наступлением отопительного сезона чаще задумываешься об экономии газа, — утверждает наш постоянный консультант, бизнес-тренер из Николаева Рустем Хаджималовдиев. — Хочу поделиться своими наработками в этом вопросе. Итак, как экономить газ в квартире.
Во-первых, очень разумно наконец-то установить счетчики. Сегодня во многих городах это делают бесплатно в рамках государственной программы по снижению энергозатрат. Но если ставить счетчик вам никто не торопится, подумайте, может, стоит позаботиться о себе самостоятельно. Цена прибора стартует от 540 гривен. Плюс проект и установка — еще примерно 1500 гривен. Зато вы будете платить только за использованный газ. Учитывая, что средние нормы потребления, заложенные в тарифы, в два-три раза превышают реальные траты, вы неплохо сэкономите.
Какой счетчик лучше приобрести вам, посоветует мастер. Учтите, что выбор зависит от количества приборов, работающих на газу, и того, насколько активно они используются. Номинальная пропускная способность счетчика — это количество измеряемого прибором газа. То есть если маркировка счетчика G-1,6, то его пропускная способность составляет от 1,6 до 2,5 кубического метра газа. Счетчик с маркировкой G-2,5 рассчитан на 2,5—4 кубических метра, а G-4, соответственно, на 4—6 кубических метра газа. В техпаспорте вашей плиты или колонки указан расход газа за час. Так что, если вы активно используете газовую плиту, вам нужен счетчик с маркировкой G-1,6, если, помимо плиты, в квартире установлена колонка, то счетчик нужен с маркировкой G-2,5.
Еще одна немаловажная деталь — устанавливать счетчики должен только профессионал, имеющий допуск к такому виду работ!
Во-вторых, научитесь правильно пользоваться газом. Многие из нас, разбалованные низкими ценами, никак не могут осознать, что простейший способ экономии — это умеренный огонь под кастрюлями и сковородками. После закипания воды огонь следует уменьшить до минимума. И еще: в чайник заливайте столько воды, сколько нужно для чаепития, не стоит греть каждый раз полный. Тем более что перекипяченная вода вредна. И уж точно не стоит использовать конфорки для обогрева помещения, это нерационально и к тому же опасно.
Существуют несколько простых приемов, позволяющих немного сэкономить газ. Например, если застелить фольгой поверхность плиты, ее будет легче очистить — фольгу просто снять и выбросить, а на ее место застелить новую. А за счет отраженного тепла можно сократить время приготовления пищи — посуда будет нагреваться быстрее, а остывать дольше.
Используйте «правильную» посуду. Например ту, у которой на дне с внешней стороны нанесены металлические бороздки — она специально предназначена для газовых плит. Толстое дно кастрюли или сковороды позволит блюду «дойти» за счет аккумулированного тепла. Ну, а чайник со свистком просто не даст забыть о себе. Помните, что наибольшая температура — на кончиках пламени, поэтому не позволяйте газу «облизывать» кастрюли и сковородки. Это вредит и посуде, и вашему бюджету. Старайтесь реже готовить в газовой духовке блюда малого объема: запекать два яблока или четыре картофелины лучше в микроволновке.
В-третьих, берегите горячую воду. Особенно, если для ее получения вы используете газовую колонку. Старайтесь принимать душ, а не ванну, и обязательно приобретите душевой рассекатель.
При мытье посуды берите пример с англичан: посуду вначале намыливают, а потом быстро ополаскивают. Еще больше позволят экономить посудомоечная и стиральная машины. С «умными» приборами вы существенно сократите потребление воды и газа.
Теперь поговорим об экономии газа в частном доме. Все вышеперечисленные способы работают и тут. Однако в отличие от квартир экономия газа в частном доме обычно означает экономию тепла, так как основной расход голубого топлива идет именно на отопление.
Во-первых, утеплите пенопластом стены и чердак. Установите стеклопакеты, а также отражающие экраны между стеной и радиатором.
Во-вторых, уменьшите температуру комфорта на 2−2,5 градуса. Это не очень заметно в жизни, но благоприятно сказывается на кошельке.
В третьих, используйте для отопления, если это реально, дрова или установите экономичный газовый конденсационный котел. Самый выгодный вариант экономии газа в частном доме — автоматизация системы отопления. Те, кто уже ее использует, утверждают, что затраты на установку окупаются в течение первого отопительного сезона.
В-четвертых, установите термоголовки на все батареи — это 15—20 процентов экономии. Комнатный хронометрический термостат сохранит еще 15—35 процентов, а теплоизоляция мостиков холода даст еще 15—40 процентов экономии.
В-пятых, правильно проветривайте дом и квартиру. Свежий воздух необходим, но открытое окно снижает температуру в помещении. Поэтому многие предпочитают так называемое постоянное проветривание (приоткрытая створка пластикового окна или форточка). Это самый неэффективный способ: вы не только не обновляете воздух в помещении, но и постоянно теряете тепло. А вот распахнутые на несколько минут, а потом закрытые окна позволяют обновить воздух и меньше влияют на расход тепла (а значит и газа), так как поверхности не успевают остыть за короткое время.
Если вы привыкнете следовать простым правилам и контролировать себя, то избежите ненужных трат. Не стоит забывать, что нетерпимость к транжирству, контроль и учет — это как раз то, что характерно для жителей цивилизованных стран".
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»