Накануне Дня защитника Украины Служба внешней разведки Украины и издательство «Ярославов Вал» презентовали книгу «Тайный легион Украинской революции». Презентация стала знаковой ещё и потому, что впервые за полтора года с момента своего назначения на должность к журналистам вышел глава одной из самых засекреченных спецслужб — Виктор Гвоздь. Естественно, журналистам хотелось поговорить с генералом о его работе, однако тот постарался свести разговор к книге.
Сейчас в обществе, благодаря СМИ, интернету и работе спецслужб и журналистов, особую популярность приобрели некоторые конспирологические версии причин и истоков украинской Революции достоинства. Однако книга — не о них. Исследование Александра Скрипника, долгое время проработавшего в СБУ и СВР (советником главы которой он является и сейчас) — о судьбах разведчиков украинской революции 1917−1921 годов. Людях, которые, зачастую не имея профессионального опыта и нормальных условий для работы, создавали разведслужбы молодого государства, раздираемого распрями между своими же патриотами-государственниками и борющегося с внутренними и внешними врагами. «Хотелось бы, чтобы эта книга вышла ещё лет 20 назад. Но она всё равно остаётся актуальной, показывая, как за короткое время возникла украинская разведка», — отметил директор издательства Михаил Слабошпицкий.
На актуальности книги, которая опровергает усилия московских «коллег», пытающихся «застолбить право на нашу историческую память», акцентировал внимание и генерал Виктор Гвоздь. Который вспомнил, что на первой встрече с коллективом СВР на трибуну выходил под музыку из «Семнадцати мгновений весны» — хоть и хорошую, но в данном случае национально «несознательную»:
— Перефразируя де Голля, в 1991 году мы обрели государство, а в 2005, в 2014 мы начали строить нашу нацию. Считалось, что в разведчики приходят люди уже готовые к этой работе, в том числе и идеологически. Но это оказалось не так. Я не буду говорить, в каком состоянии находилась служба внешней разведки, когда мне пришлось ее возглавить, вы все знаете, в каком состоянии институты системы национальной безопасности остались после Януковича. Я возглавил разведку, когда Крым уже был оккупирован… Только 13% личного состава разведки вышло из Крыма. Все остальные остались на той стороне. О Донецке и Луганске говорить не буду.
Люди, с которыми мне пришлось работать с самого первого момента — достойные люди. Но сотрудники СВР были дезориентированы. Я никогда не думал, что придется вести с ними воспитательную работу. Когда начал разбираться, оказалось — в программах Института СВР учебные курсы базировались на классических операциях КГБ против Коновальца, Бандеры… И — никакой информации об украинской разведке, людях, принимавших участие в борьбе за независимость Украинского государства в разные её периоды. А ведь сто лет назад у нас были не только сугубо военные структуры, но и организации разведки, контрразведки. И имея мощные архивы СВР, СБУ было неправильным не использовать эти данные для подготовки личного состава. Поэтому мы поговорили с Александром Васильевичем (Скрипником. — Авт.), издавшим уже немало книг о наших разведчиках. В результате — мы можем презентовать эту книгу о неординарных людях, создававших спецслужбу: умных, образованных эрудированных патриотах. И в их деятельности, судьбах можно провести много параллелей с нынешними событиями.
— В истории разведки много интересного, — рассказал автор книги Александр Скрипник. — Большое место в ней занимает советская разведка, о которой я также писал. Но после Революции достоинства, с первых наших разговоров с главой СВР мы поняли, что надо смещать акценты, писать о стопроцентно украинских разведчиках, патриотах, на деятельности которых будут учиться, воспитываться наши молодые кадры. Российская агрессия против Украины стала катализатором нового этапа возрождения национальной памяти. Сейчас чуть ли не всё мы пропускаем через события на востоке Украины. И работая над материалами, я неоднократно обнаруживал параллели давних событий с нынешними, что находило отражение в моих журналистских публикациях и в дальнейшем вошло и в книгу. Я не учёный-историк, я журналист и писатель, поэтому моей целью была не сугубо научная публикация, а максимально правдивая, документальная, но в то же время доходчивая и интересная для широкого круга читателей.
За годы независимости Украины было немало примеров, когда честные офицеры оказывались, увы, неугодны начальству. А столетие назад точно так же стал неугоден опытнейший киевский розыскник Николай Красовский. Именно благодаря собранным им доказательствам был оправдан обвинённый в ритуальном убийстве 13-летнего Андрея Ющинского Менахем Мендель Бейлис. Однако к тому времени Красовский был уволен, а впоследствии арестован по надуманным обвинениям. Впрочем, вскоре Красовского из тюрьмы выпустили, но на работе не восстановили. Когда же он пытался собрать доказательства против установленных им настоящих убийц, полицейское начальство натравило на детектива черносотенцев.
Во времена Центральной Рады Красовский руководил киевским уголовным розыском, при Директории сначала работал в МВД, затем возглавлял Информбюро — главный рабочий орган военной разведки и контрразведки УНР. После поражения республики эмигрировал в Польшу.
Как пример вероломства оккупантов можно вспомнить судьбу Федора Боржинского. Родившись в крестьянской семье в Киевской губернии, он от рядового царской армии дослужился до полковника. Был филологом-востоковедом, выполнял разведзадания в Китае и Монголии, получил баронские титулы в Монголии и России. Как боевой офицер принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах, в промежутке между которыми успел составить первую подробную карту Монголии и написать несколько научных работ по истории, культуре и этнографии Китая и Монголии. В 1918 году Боржинский вернулся в Украину и был назначен сначала консулом в Пятигорске, а позже — послом в Кубанской республике. Однако россияне из Добровольческой армии Деникина сначала выслали его с Кубани, а по пути сняли с поезда на станции Волноваха и расстреляли, несмотря на дипломатический статус. Произошло это в 1919 году — за 95 лет до того, как в полста километрах от Волновахи российские солдаты расстреливали украинских, выходивших через обещанный россиянами коридор из Иловайского котла.
Никого из героев книги уже нет в живых. Но на презентации присутствовала родственница одного из них Марта Выслоцкая — жена Игоря, сына Ивана Выслоцкого. Во время Первой мировой разведчик австрийской армии Выслоцкий попал в русский плен. В 1917 году бежал в Киев, где влился в ряды Сечевых стрельцов, а впоследствии стал офицером разведслужбы Украинской галицкой армии. Увы, после того, как УГА заключила союз с большевиками, разведчику пришлось эмигрировать. Умер он в 1969 году в Южной Америке, успев издать книгу «Воспоминания офицера-разведчика со времён Первой мировой войны».
По словам Марты Выслоцкой, муж очень мало и неохотно вспоминал о своих детских годах. Из чего она впоследствии сделала вывод о том, что к скрытности его приучил отец, который свою разведывательную деятельность в борьбе за независимость Украины продолжал и в эмиграции. И пообещала рассказать в диаспоре: Украина имеет своих Джеймсов Бондов.
Кстати, брат Ивана Выслоцкого Александр также был старшиной (офицером) Сечевых стрельцов. Впоследствии он стал послом сейма (депутатом польского парламента), преследовался и арестовывался польскими властями за свою общественно-политическую деятельность, а в 1941 году был убит большевиками.