Несмотря на кризис, поющий ректор на 240-м километре трассы Киев-Одесса открыл ресторан «Хата Карася»
Новый ресторан Михаила Поплавского уже успели посетить Павел Зибров, Алла Кудлай, Ирина Билык, Ани Лорак, Таисия Повалий и Игорь Лихута, многие политики и бизнесмены. Еще бы! Живые караси и карпы здесь плавают прямо в аквариуме. Гостям стоит только указать на понравившуюся рыбку, и повара тут же приготовят ее — да так, что пальчики оближешь. А кулинары здесь опытнейшие — один из Японии, второй — из Узбекистана, а третий — наш соотечественник. Потому блюда есть не только рыбные, а на любой вкус — и плов, и вареники, и суши
- Лично я люблю украинский борщ из ребрышка молодой свинки, а на второе — жареную рыбку, — откровенничает поющий ректор и ресторатор в одном лице Михаил Поплавский. — Сначала я хотел, чтобы ресторан был исключительно рыбным, а потом понял: на одной рыбе долго не протяну (смеется). Поэтому в меню «Хаты Карася» есть все, что душа пожелает.
- Вы же в прошлый раз говорили, что сидите на диете!..
- Я и сейчас на ней сижу. Но от борща не отказываюсь. И «диетического» сала съедаю граммов 50-70 в день, потому что под его ароматной шкурочкой находятся вещества, очень полезные для организма и особенно для мозга. Вы думаете, почему я такой умный? (Смеется. ) Кстати, Владимир Щербицкий сам ел этот бесценный продукт и не случайно всем членам Политбюро рекомендовал следовать своему примеру.
- У вас какая-то «хитрая» диета
- Зато вкусная! Главное — не переедать. Но силы откуда-то брать нужно! Я же постоянно в движении, поэтому нужна энергия. Люблю жить полной жизнью. Обожаю ловить рыбу, готовить и кушать ее. И мой покойный отец все это любил. Небольшие хрустящие жареные карасики аж сладкие! Кстати, по субботам и воскресеньям с 12. 00 до 16. 00, посетив мой новый ресторан, можете попробовать карасиков, приготовленных лично мною.
- Этот эксклюзив, предполагаю, обойдется недешево?
- К цене блюда согласно меню приплюсуйте оплату бензина из Киева и обратно (смеется). А вообще, я не только карасей, любое блюдо могу приготовить. На память знаю десятки рецептов!
- В кризисное время многие рестораны предлагают скидку. А вы?
- А у меня для друзей, родственников и земляков все на 20 процентов дороже. Шучу. Я же должен как-то выживать в это нелегкое кризисное время. Ну, а если серьезно, то цен мы не повышали и не понижали, а вот качество блюд стало еще лучше. Абсолютно все готовим на чистейшей артезианской воде из скважины, глубина которой 140 метров. Это живая вода с минералами, солями, а не мертвая очищенная, которую часто продают в магазинах в кулерах. Все продукты свежайшие, экологически чистые. Овощи без нитратов, мясо не мороженое. У нас подсобное хозяйство: свинки, петушки, овощи, зелень — все свое!
- Порции не уменьшали?
- Чебуреки как были по 50 сантиметров в длину, так и остались. Как стоили десять гривен за штуку, так и стоят. Один такой съешь, запьешь стаканчиком томатного сока и — никакой кризис не страшен!
- Чистая правда! — восклицает с улыбкой Михал Михалыч. — Кроме традиционных начинок, есть экзотические — например, вареники с ананасами, с бычьими яйцами, с черносливом и орехами, с крапивой Порция, на которую идет 13 штук (250 граммов), стоит 30-35 гривен. Когда мама Сильвестра Сталлоне гостила в Украине и по дороге в Одессу заехала в наш ресторан, ей так понравились наши вареники, что ее за уши было не оттянуть от миски. А немцы у нас были, так никак не могли понять, как в «вареные пирожки» начинка внутрь попадает. Одним словом, вареники никого равнодушными не оставляют. Специально на вареники к нам заезжают многие украинские звезды. Павел Зибров — фанат наших вареников с картошкой и шкварками. Алла Кудлай любит с вишнями.
- Кто из гостей съел самую большую порцию вареников?
- Недавно к нам в ресторан заехал гость и попросил дать ему на пробу каждого вида вареников по штучке. И, что вы думаете, все 50 вареников съел в мгновение ока! Он, кстати, подсказал нам хорошую идею — скоро в ресторане мы гостям предложим дегустационное меню. Клиент сможет попробовать по штучке несколько видов с разными начинками.
А недавно в ресторан зачастили американцы. Так они неделю подряд ели вареники на завтрак, обед и ужин!
- Какие самые большие чаевые оставляли гости?
- Сто гривен!
- За один вареник?
- Если бы! (Смеется. )
- А в кредит у вас не ели случайно? Кризис ведь
- Было другое. Один гурман набрал блюд на такую сумму, что наличных для расчета не хватило. Пришлось ему ехать, снимать в банкомате.
- Когда читаешь меню вашего ресторана, слюнки текут: «окрошка в тарелке изо льда», «рулька из молодой свинки», «ребрышки в медовом соусе», «мамина творожная запеканка» Кстати, меню у вас не воровали?
- Хотели украсть буквально позавчера. Даже в кулек положили — наши официанты еле воришку догнали (смеется). Многие бы хотели наши фирменные рецепты заполучить! Один настойчивый иностранец как-то даже хотел у нас купить меню. Ему вежливо отказали. Так он буклет похитил! Правда, оказался совестливый, под салфеткой оставил 700 гривен.
- Михал Михалыч, правда, что вы устраиваете кастинги поваров?
- Правда! Первый экзамен — приготовление борща. Далеко не всем это блюдо удается. Я лично пробую каждый вариант и даю добро или не даю. Кстати, поварской кастинг продолжается. Позвонив по телефону ресторана «Хата Карася» 8(050)351-18-16 или посетив сайт www. batkivskahata. com, вы можете узнать подробности, а также заказать блюдо, если находитесь на пути к ресторану и желаете сэкономить время.
На конкурсной основе я отбирал и женщин, которые лепят у нас вареники. Кастинг сельских хозяек был у нас посерьезней, чем в модельном бизнесе. Варенички должны лепиться быстро и при этом быть красивыми, как на картинке. Сноровка нужна «неабияка», так как лепить их приходится круглосуточно. Многие гости не только в ресторане лакомятся, но и с собой, домой, просят дать килограммчик-другой (улыбается).
Вареники и чебуреки в моих ресторанах — хит сезона! И те, и другие недорогие и вкусные. Я и сам эти блюда обожаю. Особенно вареники. Как поется в песне, которую я исполняю, «Багато я чого у світі їв, а до макітри серцем прикіпів, бо розляглися в ній на всі смаки вареники, вареники!»
- Поделитесь рецептом успеха своего бизнеса, который даже в кризис процветает?
- Главный рецепт такой: в команде должны работать только профессионалы. Тех, кто халтурит, увольняю быстро и без сожаления. Команда должна приносить прибыль! И еще один секрет успеха — не нужно жалеть денег на рекламу. Миллиардер Форд говорил: «Если бы у меня были два последних доллара, я вложил бы их в рекламу». Я с ним согласен на все сто процентов! И могу дополнить: «Все, кроме некролога, — это пиар, способный принести дивиденды».
Понадобится килограмм свежевыловленной рыбы, 100 граммов кукурузной муки, щепотка рыбной приправы, соль, килограмм репчатого лука, подсолнечное масло, 100 граммов маслин, 400 граммов лимонов, зелень.
Рыбу чистим, убирая жабры и другие внутренности. Солим, перчим и сдабриваем специальной рыбной приправой, затем обваливаем в кукурузной муке. Жарим в большом количестве подсолнечного масла, которое до погружения в него рыбы должно закипеть. Обжариваем рыбешку с двух сторон до готовности, о которой свидетельствует хрустящая корочка.
Репчатый лук нарезаем кольцами и отдельно жарим до золотистого цвета. К рыбке на тарелку выкладываем маслины, зелень, лимон. Кольцами жареного лука украшаем рыбу сверху. В конце сбрызгиваем соком лимона.
Приятного аппетита!