Организовать свое дело в разгар экономического кризиса? Легко. Опыт читателей «ФАКТОВ» в который раз доказывает, что зарабатывать можно всегда и практически на всем. Так, чтобы поправить финансовое положение семьи, инженер из Кировограда переквалифицировался в молочники и теперь каждое утро доставляет горожанам из села домашние молочные продукты.
«Хочу рассказать, как благодаря «ФАКТАМ» стал предпринимателем, — пишет инженер из Кировограда Владислав Сазонов. — Два года назад лишился работы. Было так плохо и страшно! Ну вот как дальше жить? Куда идти утром? Где брать деньги? На что содержать семью? Депрессия была такая, что хоть в петлю лезь. Для мужчины остаться без дела — все равно что умереть. Спасибо соседу, помог устроиться водителем маршрутки.
На частном микроавтобусе я стал возить людей в Киев. За рулем бусика мне открылась совсем другая сторона жизни: у нас в области вообще не развита логистика, особенно в маленьких городах и селах. Людям все время нужно что-то куда-то отвезти-отправить, и сделать это можно зачастую только через маршруточника! Именно в автобусе я заметил, что в некоторых селах женщины передают в Киев или Кировоград сумки с домашним молоком, сметаной, творогом… Причем эти посылки не для родственников, а для посторонних людей — клиентов. Вот, думаю, какие трудолюбивые люди — и коровку держат, и придумали, как продавать молоко…
Однажды в маршрутке кто-то из пассажиров забыл на сиденье газету «ФАКТЫ». Она была открыта на странице с секретами предпринимательства и рецептами экономии, которыми делятся простые люди. Мне в глаза бросилась история пенсионеров, которые сами солят огурцы, помидоры и квасят капусту, а потом продают свои соленья на рынке в Киеве. Дочитав эту статью, я уже знал, что начну свое дело, — буду доставлять в город молоко из села.
Я так ясно увидел структуру своей фирмы, что даже удивился, почему эта мысль не посетила меня раньше. Первых поставщиков и клиентов нашел уже по дороге из Киева в Кировоград. В селе предложил фермерам свои слуги, мол, буду забирать у вас молоко и творог прямо со двора и развозить клиентам по домам, через меня можно производить расчеты, передавать деньги.
Но это только начало, нужно было придумать, как развивать свое дело. Уже на своей машине объехал ближайшие села, договорился с фермерами, что буду давать им за литр молока больше, чем платят молокозаводы. Сейчас покупаю у поставщиков молоко по 5—6 гривен за литр. Затем реализую в городе по 9—11 гривен. Есть у меня и спецзаказы. Один клиент любит парное молоко. Специально для него я в шесть утра уже в селе, жду, пока хозяйка подоит корову, перельет мне в теплую (стерильную) баночку молоко. А затем лечу в город. До Кировограда доезжаю за 8 минут! И мой клиент на завтрак получает парное молоко. Правда, за сверхскоростную доставку доплачивает 50 гривен.
Работа молочника оказалась очень интересной. Встаю в пять утра, объезжаю поставщиков, а потом клиентов. Я всегда в белой форме — халате и брюках. Особенно моему визиту радуются маленькие дети: я им всегда передаю привет от коров Майи или Клеопатры (так зовут животных). Малыши часто просят привезти фотографии коровок.
К 11 часам возвращаюсь домой и за компьютером привожу в порядок всю документацию. У меня есть электронная база клиентов, в таблицах отслеживаются заказы, ведется вся бухгалтерия. Рассчитываюсь с поставщиками либо наличными, либо через банковские карты. О своих доходах в абсолютных цифрах писать не хочу, но на достойную жизнь моей семье хватает.
А еще я стал настоящим экспертом по молочным продуктам. Уже на глаз могу определить, какое молоко вкусное, а какое может, например, горчить. Я не рекомендую покупать слишком желтое: оно быстро киснет, излишне жирное, со специфическим запахом. И все это потому, что корова пьет мало воды. Знайте, качественное молоко пахнет так, как младенец!
Одним словом, сегодня я даже рад, что когда-то потерял работу и сел за руль маршрутки, где нашел газету «ФАКТЫ». Ведь не случись все это в жизни, моя семья жила бы гораздо скромнее. Значит, все перемены к лучшему!"
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу sagula@facts.kiev.ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.