Украина

В мукачевском замке Паланок можно услышать из колодца ворчание обманутого черта (фото)

4:55 — 7 ноября 2015 eye 1603

Ближе к зиме курортно-туристические объекты Закарпатья готовят для гостей новые маршруты путешествий и уже ставшие традиционными фестивали

В Закарпатье едут за солнцем. Местные виноградари — а они знают, о чем говорят, — утверждают, что солнечных дней здесь, за Карпатами, больше, чем в Крыму. И так было всегда, а не только последние два года, если кто-то усматривает в этом политическую подоплеку. Об этом говорят многолетние синоптические наблюдения.

Путешествие по Закарпатью жители крупных украинских городов выбирают, чтобы продлить золотую осень, а в зимние месяцы убежать от морозов. Эти желания активно поддерживают как возрождающиеся водолечебницы, известные с советских времен, так и новые центры релакса и досуга, в частности «Термальные воды Косино», или железнодорожный аттракцион «Путешествие по закарпатской узкоколейке» (Виноградов — с. Шаланка).

Гастрономические и винные вылазки гурманов в маленькие винодельни и сыроварни заставили представителей властных структур задуматься, как свести гостей и местных мастеров в одно время и в одном месте. Так в Мукачево появился ставший уже традиционным январский (накануне старого Нового года) фестиваль «Червене вино». На площади возле ратуши фирмы и домашние хозяйства предлагают сухие и десертные вина, глинтвейны и всевозможные настойки. Охотники за новыми вкусовыми ощущениями уже открыли для себя вина Ковача и Карла Шоша, напитки из этноусадьбы «Кельтский двор», где в восстановленных старинных подвалах вызревают вино, эль и даже виски, сделанные по кельтским рецептам.

Диктату традиционной венгерской кухни с ее острыми мясными блюдами пытаются противостоять молодые сыровары, осваивающие секреты итальянских мастеров. И путешественники уже расспрашивают дорогу в Нижнее Селище, где делают не только традиционную вурду (местный сыр), но и отменные рикотту и маскарпоне. А в селе Рокошино в монастыре монахи готовят пармезан и моцареллу.

Впрочем, местные жители эти новации воспринимают скорее как маркетинговый ход для привлечения туристов. А вот если хотите узнать, что едят закарпатцы, то лучше всего приехать в январе в село Геча Береговского района на «Свято різників» и попробовать бограч — культовое блюдо венгров. А в самом Берегово в марте проходит международный фестиваль «Біле вино».

Туроператоры по-настоящему только начинают открывать для украинских путешественников многонациональный и мультикультурный, богатый историей закарпатский край. Центр развития туризма Украины поспособствовал в этом и группе журналистов, организовав увлекательный пресс-тур.

*Замок Паланок, которому больше 600 лет, занял выгодную господствующую высоту (68 метров). И ею оказался потухший вулкан. Издавна здесь проходили торговые пути, что и ныне помогает Мукачево удерживать титул таможенного клондайка.

*Минувшим летом в «Косино» открылся отель, построенный по всем правилам эко-архитектуры. Он небольшой — всего 26 номеров, но все они двухуровневые и рассчитаны на размещение семей с детьми. При строительстве использовались только природные материалы — древесина, камень, камыш. Дизайн интерьеров выполнен в традициях австро-венгерского барокко XVII—XVIII вв.еков. Отдельного комментария заслуживает система безопасности. Электронный браслет с индивидуальным кодом позволяет обходиться не только без ключей, но и без наличных денег и даже кредиток. Все расчеты обрабатываются компьютером и проводятся через локальную сеть.

*Подольский князь Федор Корятович на рубеже XIV—XV вв.еков превратил замок Паланок в неприступную крепость, способную выдерживать осады длительностью до пяти (!) лет. Но если в подвалах можно сохранить большие запасы провизии, то с водой была большая проблема. Ее князь решил, пробив в толще базальтовой вулканической породы колодец глубиной 76 метров. Как это ему удалось, гласит легенда. Корятович заключил сделку с самим чертом. В оплату за помощь тот потребовал мешок золотых монет. Денег у князя уже не было, только два золотых. И пустой мешок. Это и было отдано за труды черту. Он поздно понял, что его обманули, — колодец был готов. Туда черт и прыгнул от досады. С тех пор в тихую погоду посетители замка могут услышать, «як чорт вовтузиться».

*Что значат для Берегово виноградники, говорит один красноречивый факт из истории столицы закарпатского виноделия. В 1880 году город сильно пострадал от пожара. К восстановлению подключились состоятельные горожане, заработавшие свои капиталы на виноделии. Самый большой кредит взял аптекарь Линнер, заложив виноградники своей семьи. Во многом благодаря этим деньгам город приобрел облик, сохранившийся до наших дней. На юго-западных склонах Карпатских гор виноградники появились с тех пор, как в 1141 году здесь поселились саксонцы с берегов Рейна («сасы» по-венгерски). У города с тех пор есть второе название — Берегсас. Давние традиции виноградарства и виноделия сегодня развивают специалисты АО «Айсберг», выращивающие в урочище Чизай лозу на 260 гектарах и выпускающие 48 марок вина, среди которых особое место занимает «Троянда Карпат» — наследница знаменитого розового десертного «Троянда Закарпаття».

*Источники минеральных вод в Закарпатье открывались на протяжении сотен лет. Успеху порой содействовал случай. Так произошло в селе Косонь, которое находится практически на границе с Венгрией. В начале 80-х годов прошлого столетия поисковики надеялись найти нефть, а из скважины ударил гейзер. Вода температурой 55 градусов поднималась c глубины 1200 метров. Местный совхоз, выращивавший овощи и фрукты, построил профилакторий с двумя термальными бассейнами. Вода в них оказалась целебной и редкой по составу (аналоги есть на Камчатке, в Шотландии и Новой Зеландии). После реконструкции здесь действует круглогодичный центр «Термальные воды Косино» с современной инфраструктурой и семью бассейнами. Один из них — «Золотой кран Косино» (на снимке) занесен в Национальный реестр Книги рекордов Украины, поскольку в нем находится самый высокий фонтан (11 метров).

*Изумительным бограчем нас угощали виноградари «Чизая». Секретов его приготовления, наверное, не меньше, чем у борща. Но неизменными остаются три: открытый огонь, большой казан, три вида мяса. Правда, дотошные блюстители исторической справедливости скажут, что в бограче должна быть только оленина. Однако современные рецепты этого блюда спасают благородных животных от полного исчезновения в карпатских лесах.