Приближение зимы на украинском продовольственном рынке обычно сопровождается некоторым повышением цен на основные овощи. Особенно это заметно в те годы, когда урожай выдался не очень удачным и запасы на зиму меньше обычных. Именно такая ситуация сложилась сегодня. Конец лета оказался засушливым, урожай собрали не особо обильный, поэтому цены на базарах существенно выше прошлогодних и к тому же имеют тенденцию к увеличению.
За последний месяц подорожал картофель. Если в октябре килограмм стоил 5—6 гривен, то теперь — 7—8 гривен. Также немного выросла цена на капусту — с 8—12 до 10—13 гривен.
Остальные овощи борщевого набора за последний месяц не подорожали. Стоимость лука, моркови и свеклы по-прежнему колеблется в пределах 10—15 гривен за кило.
Надо отметить, что в этом году овощи намного дороже, чем были в прошлом. Лук, например, в ноябре 2014-го стоил втрое дешевле, чем сейчас, — 3—5 гривен за килограмм. Более чем в два раза выросли за год цены на морковь и свеклу. В ноябре 2014-го эти корнеплоды обходились в 5—6 гривен за килограмм. Самым щадящим стало подорожание картофеля: килограмм стоил приблизительно в полтора раза дешевле — 4—5 гривен.
Существенно выросли за месяц цены и на другие овощи. Например, остатки полевых огурцов в октябре еще можно было купить по 16—22 гривни. Теперь же на рынках есть только тепличные плоды, и их стоимость колеблется в пределах 30—50 гривен за килограмм. Сладкий перец подорожал в течение месяца 15—20 до 30—60 гривен.
Довольно дороги и другие тепличные овощи. Цветная капуста, например, стоит 15—25 гривен за килограмм, пекинская — 10—15 гривен, сельдерей — 18—25 гривен, редька — 15—20 гривен.
А вот цены на помидоры с октября практически не выросли. Их можно приобрести по 15—25 гривен за килограмм.
Большой популярностью в холодный сезон пользуется квашеная капуста. Хотя в последнее время она тоже дорожает. В октябре ее продавали по 20—22 гривни, а теперь предлагают по 22—25 гривен. А вот соленые огурцы за месяц, напротив, подешевели — с 30—32 до 25—27 гривен.
Сейчас на рынках много тыкв, стоимость которых зависит от степени переработки. Целую тыкву продавцы предлагают купить по 5—6 гривен за килограмм. А порезанную на кубики мякоть — по 8—10 гривен.
В ноябре на рынке превалируют импортные фрукты. Их стоимость в значительной степени зависит от курса национальной валюты. А поскольку за год доллар вырос приблизительно на 70 процентов, то и цены повысились. Хотя и в разной степени. Например, килограмм апельсинов в октябре 2014-го стоил 18—23 гривни, теперь он дороже вдвое — 35—45 гривен. Бананы за год подорожали гораздо меньше — с 20—25 гривен до 25—30 гривен за килограмм. Повышение цен на лимоны приблизительно пропорционально росту курса валюты — с 20—30 до 30—45 гривен за кило. Азербайджанские гранаты сейчас стоят 50—60 гривен за килограмм, тогда как год назад цена была 30—40 гривен.
Отечественные фрукты представлены на рынках преимущественно яблоками. Стоимость килограмма — 15—20 гривен. Есть на базарах также груши по цене 25—35 гривен за кило. В широких пределах колеблются цены на виноград. Килограмм «Молдовы» можно купить за 30—40 гривен. За более благородные сорта придется выложить 75—80 гривен.
В последние месяцы на украинском рынке дорожали яйца. К сожалению, эта тенденция продолжилась и в ноябре. Сегодня десяток яиц стоит 20—24 гривни, а в октябре обходился в 18—22 гривни.
Ну, а в мясных рядах в последнее время царит спокойствие и цены остаются стабильными. Килограмм говядины, как и месяц назад, стоит 80—110 гривен, свинины — 60—90 гривен. Сало по-прежнему предлагают по 60—90 гривен за кило.
Не меняется и стоимость живой рыбы. Карпа можно купить по 55—58, карася — по 35—38, а толстолобика — по 32—35 гривен за килограмм.
Год назад рыба была существенно дешевле. В ноябре 2014-го торговцы предлагали карпов по 35—40 гривен, карасей — по 25—30 гривен, толстолобиков — по 20—23 гривни.
За прошедший месяц изменилась стоимость только двух ингредиентов украинского борща — картофеля и капусты. Оба этих овоща подорожали. Так, если в октябре мы приобретали картошку для борща по 6 гривен, то теперь придется заплатить 7 гривен. Стоимость килограмма капусты выросла с 10 до 12 гривен.
Цены на остальные продукты, входящие в состав традиционного блюда, в течение месяца не изменились. Лук и свеклу по-прежнему можно купить по 12 гривен за килограмм. Морковка несколько дороже — 14 гривен.
Килограмм помидоров стоит, как и в октябре, 20 гривен, литр подсолнечного масла — 31 гривню, а пучок зелени — 5 гривен. Килограмм вполне приемлемой свинины можно приобрести за 75 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Все необходимые для приготовления кастрюли борща ингредиенты обходятся украинской семье в 50 гривен 5 копеек. В октябре тот же набор продуктов стоил 48 гривен 55 копеек. Таким образом, за месяц блюдо подорожало на 1,5 гривни (3,1 процента).
Год назад, в ноябре 2014-го, стоимость нашего набора составляла 35 гривен 40 копеек. Выходит, что за год она поднялась на 14 гривен 65 копеек (или на 41,4 процента).
В течение этого времени повысилась стоимость всех без исключения ингредиентов борща. Напомним, что в ноябре 2014-го килограмм картофеля, капусты и лука стоил 4 гривни, свеклы и моркови — 5 гривен. Килограмм помидоров обходился в 18 гривен, бутылка подсолнечного масла — в 19 гривен, пучок зелени — в 3 гривни. Кило свинины можно было купить за 70 гривен.