Лидер «Фронта перемен» считает возможным и необходимым поднять украинскую экономику и социальную сферу до уровня, достойного подражания
Последние несколько лет образовательную сферу Украины лихорадит. В 2005 году наша страна присоединилась к Болонской декларации — документу, устанавливающему единые европейские стандарты высшего образования. В частности, начиная с прошлого года выпускники украинских общеобразовательных школ вместо экзаменов сдают тесты, а высшие учебные заведения зачисляют абитуриентов по их результатам. Однако в кризисные времена значительно снижен государственный заказ на подготовку ряда специалистов, а это значит, что бесплатное высшее образование будет доступно далеко не всем выпускникам школ, получившим высокие баллы в результате тестирования. Систему здравоохранения также пытаются «реанимировать», внедряя в стране страховую медицину и расширяя области применения платной медицины. Эти действия направлены на приближение украинского здравоохранения к западным стандартам. Но общий уровень качества медицинских услуг тем временем продолжает снижаться, и все больше граждан страны лишаются возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Лидер всеукраинского общественного движения «Фронт перемен» Арсений Яценюк по поводу реформы гуманитарной сферы выражается кратко, но категорично: «Заимствования из других стран возможны, но в целом «срисовать» страну с зарубежных аналогов не получится».
- Вы считаете, что в развитых странах Европы или в Соединенных Штатах дают плохое образование?
- Нет, образование у них хорошее. Но не для всех. Изначально их система образования нацелена на то, чтобы с детства разделить общество на различные социальные слои. Уже по тому, в какой школе учится ребенок, можно сказать, каким будет потолок его будущей карьеры. Из простой школы поступить в престижный университет невозможно в принципе — слишком велика разница в уровне полученных знаний. Кроме того, качество образования прямо пропорционально его стоимости. Учить ребенка в хорошей школе, а потом и в университете, могут позволить себе далеко не все граждане даже развитых стран.
- Но ведь элитарное образование тоже необходимо
- С этим можно согласиться, но все-таки у нас долгое время цель системы образования была совсем другой — социально более справедливой. Дети из сел могли приехать в столицу и получить самое лучшее образование. Причем это не какие-то единичные случаи. Наши школы давали прекрасные знания. Украина до сих пор остается страной с одним из самых высоких уровней средней образованности населения в мире, хотя отечественная школа в последнее время сильно сдала. Да и вузовское образование тоже. Особенно сильно пострадала подготовка инженерных и конструкторских кадров.
- Арсений Петрович, как вы считаете, украинское высшее образование можно реанимировать с помощью введения Болонской системы?
- Никакая это не реанимация. Украина подключилась к Болонскому процессу исключительно для того, чтобы облегчить выпускникам отечественных вузов трудоустройство в Европе. Чтобы украинские дипломы признавали за границей. И больше ничего. У нас даже не собираются вводить действительно интересные принципы Болонской системы. Такие как, например, самоуправление университетов или индивидуальный учебный план, который каждый студент составляет самостоятельно. Ничего этого украинским вузам не нужно. Их цель — подготовка специалистов на экспорт. И мы не сможем удержать молодежь в Украине до тех пор, пока в нашей стране не появится рынок труда. А это невозможно без индустриализации и создания эффективного аграрного производства.
- Арсений Петрович, в последнее время вы часто говорите об индустриализации, общедоступной медицине, качественном образовании. Почему вы решили взять на вооружение лозунги советской эпохи?
- Во-первых, это не лозунги. Это задачи, от решения которых зависит существование Украины как государства. Необходимо создать современное промышленное производство, эффективное сельское хозяйство, сильную украинскую армию, а также условия для формирования здорового и образованного населения. Во-вторых, приоритетность решения этих задач должны осознать все граждане страны. Это наши самые проблемные точки. Или мы ставим их на повестку дня и концентрируем все силы для достижения результата, или Украина окончательно деградирует.
- Думаете, общество воспримет вашу политическую программу?
- Я считаю, что эти цели не могут быть программой какого-то одного политика. Это наше общее дело. Сегодня при власти одни люди, завтра другие, но всем им необходимо решать одни и те же проблемы. В течение почти двух десятилетий мы не модернизировали производственные мощности, доставшиеся Украине в наследство от СССР. Оборудование просто изношено. Эту проблему нужно осознать до того, как заводы перестанут работать. Точно такая же ситуация с отечественным здравоохранением. Средняя продолжительность жизни в Украине за последнее время упала на десять лет и продолжает снижаться! Так что на самом деле на повестке дня стоит вопрос о физическом выживании украинцев — ни больше ни меньше. Если мы не сможем возродить государственную медицину, народ просто лишится будущего.
- А почему вы говорите о возрождении? Считаете, что советская система здравоохранения была лучше нынешней?
- У той системы было много недостатков, однако она была эффективной. У нас была своя индустрия. Сельское хозяйство Украины с большим запасом обеспечивало потребности республики в продовольствии. Армия способна была нас защитить. О советской медицине и системе образования вообще нечего говорить — общепризнано, что в свое время их качество превосходило стандарты самых развитых стран мира. Нужно откровенно признать, что сегодня всего этого у нас нет. Есть остатки экономики, рудименты социальной сферы и совершенно недееспособный бюрократический аппарат, называемый Вооруженными силами. Все это нам действительно предстоит возрождать. Однако под возрождением нужно понимать не копирование советских образцов, а восстановление утраченных лидерских позиций.
- Думаете, это возможно?
- Это невероятно сложная задача. Фактически Украине нужно поднять экономику и социальную сферу с нынешнего уровня страны третьего мира до лидера, который станет примером для подражания. Но у нас есть одно преимущество: один раз мы это уже сделали.
- Как вы собираетесь технически осуществить, например, реформу здравоохранения?
- Забудьте о слове «реформы». Они привели нашу медицину к банкротству. За годы «реформирования» бюджет системы здравоохранения Украины в абсолютных цифрах уменьшился в семь раз. Подношения и так называемые благодарности пациентов еще как-то поддерживают функционирование отечественной медицины — по крайней мере, это побуждает врачей ходить на работу. К сожалению, бюджет здравоохранения не сводится к одной лишь зарплате врачей. Необходимо также медицинское оборудование, помещения для больниц и эффективная система профилактики заболеваний. Профилактикой, кстати, у нас не занимаются уже много лет. Кроме того, подношения за как будто бы бесплатные медицинские услуги развращают врачей. О клятве Гиппократа в такой ситуации говорить просто смешно.
- То есть реформа заключается в том, чтобы просто увеличить государственное финансирование медицины, скажем, в семь раз?
- Нет, механическое увеличение бюджета мало что даст. Нужно изменить систему управления отечественной системой здравоохранения. Кстати, эта проблема существовала и в советское время. Общее управление было непрофессиональным. Хотя работа в больницах для своего времени у нас была организована хорошо. Подсчитано, что каждый рубль, вложенный в советскую медицину, оказывал несравненно больший эффект на здоровье населения, чем аналогичные инвестиции в систему здравоохранения других стран. Поэтому сегодня медицинскую сферу нужно восстанавливать как с учетом советского опыта, так и с использованием современных представлений о системе управления отраслью. Здесь имеет смысл равняться на Канаду. Кроме того, что медицинская помощь является бесплатной и доступной для всех граждан страны, в Канаде действует комплексный подход к здоровью населения. На уровне каждой провинции проводится анализ тенденций по всем видам заболеваний и предлагаются решения для их профилактики.
- Но такая система стоит очень дорого. Не проще ли внедрить страховую медицину?
- Конечно, проще. Но с помощью только страховой медицины невозможно решить проблемы со здоровьем наших граждан. Те, у кого есть деньги и страховка, будут получать медицинское обслуживание. Остальные — не будут. Собственно, именно такую ситуацию мы наблюдаем сегодня. Да и вообще, страховая медицина — это шаг назад по сравнению с государственной системой здравоохранения, существовавшей у нас ранее. Насчет больших расходов на медицину тоже можно поспорить. Ведь никто по деньгам не считал, какие потери мы несем из-за того, что в Украине умирают относительно молодые люди в трудоспособном возрасте. Или в какую сумму нам обходится эпидемия туберкулеза. Ведь очевидно, что здоровый человек работает лучше, чем больной. И, конечно, здесь вопрос не только в деньгах. Обеспечить воспроизводство здорового населения — главная задача государства. Все остальное без этого просто не имеет значения.
- Почему в таком случае вы не отдаете приоритет здравоохранению? В целях, которые вы предлагаете стране, первыми пунктами идут промышленное производство и сельское хозяйство
- Потому что здесь все взаимосвязано. Невозможно создать эффективную систему социальной защиты без развитой экономики. Точно так же экономика не сможет работать без образованного и здорового населения. Поэтому решать наши проблемы можно только в комплексе, создавая целевые проекты.
- Но зачем тогда вы предлагаете создавать сильную армию? Это требует больших расходов
- А как без армии вы собираетесь защищать страну? История человечества — это история конфликтов. А в XXI веке войны тоже случаются. И никакие союзы, договора или международные организации не могут этому помешать. Сегодня у многих есть иллюзия, что Украина может выбрать протекторат НАТО, Евросоюза или России и этим гарантировать себе защиту. Ничего подобного. Защитить свою страну может лишь вооруженный народ. Даже самая профессиональная армия высокооплачиваемых наемников с этой задачей справиться неспособна.