Через 37 лет после рождения первого ребенка, зачатого с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), ученые смогли успешно применить этот метод с собаками. Группа исследователей из Корнельского университета (США) заявила о рождении семи щенков, которых родила самка породы бигль. Донорами спермы стали два самца — бигль и кокер-спаниель. Щенки здоровы и отлично себя чувствуют.
ЭКО для собак потребовало столько лет разработки по нескольким причинам. Во-первых, ооциту (неоплодотворенная яйцеклетка) у этих животных требуется больше времени для созревания. Только случайно, путем проведения многочисленных опытов ученые выяснили, что яйцеклетку надо забирать из организма самки на день позже, и тогда шансы на оплодотворение резко выросли.
Во-вторых, биологи догадались, как сымитировать специфические условия в организме собаки, подготавливающие сперматозоиды самца к оплодотворению. Для этого в клеточную культуру добавили магний.
В-третьих, заморозка эмбрионов позволила ученым дождаться момента, когда репродуктивная система суки дойдет до нужного этапа цикла (это бывает лишь 1−2 раза в год).
Успешная реализация ЭКО у собак в сочетании с генетической инженерией, позволит бороться с наследственными заболеваниями у домашних животных, а также у людей. Дело в том, что люди делят с собаками до 350 врожденных заболеваний (больше, чем с какими-либо другими животными).
Наконец, ученые надеются, что ЭКО поможет сохранить от вымирания исчезающие виды семейства псовых — например, гуар и красных волков.