В Яремче прошел этнофестиваль Winter Romantik Fest
В одном из старейших городов гуцульского края — Яремче — в рождественские праздники традиционно состоялся этнофестиваль Winter Romantik Fest. Уже третий год подряд гостей феста, среди которых много знаменитостей, принимает Romantik Spa Hotel. В его большом киноконцертном зале прошли основные события фестиваля. В этом году в Яремчу съехались знаменитости: актеры Лариса Кадочникова, Ольга Сумская и Виталий Борисюк, певицы Мария Яремчук и Наталья Бучинская, телеведущая Татьяна Гончарова, общественный деятель Влада Литовченко.
В рамках фестиваля состоялся аукцион в поддержку проекта «Збережемо скарби разом». С молотка ушло три лота — художественно оформленные копии старинных реставрированных икон. Один из них — копия иконы Божьей Матери с младенцем — был продан за 10 тысяч гривен. Собранные на аукционе средства пойдут на реставрацию экспонатов Ивано-Франковского краеведческого музея.
— Для нас очень важно заниматься возрождением украинских традиций и культуры, — сказал основатель фестиваля меценат Иван Гаврон. — Это касается не только духовных сокровищ богатейшего гуцульского края, но и простых вещей, которые всех нас объединяют. Мы специально придумали конкурсы на лучшую кутью Святвечера, самые вкусные вареники и оригинальный украинский наряд. Удивительно, но многие гости признались, что впервые в жизни самостоятельно приготовили кутью и спели колядки…
— Для меня самым сложным испытанием стало изготовление Рождественской звезды, — призналась «ФАКТАМ» Ольга Сумская. — В создании восьмиконечной традиционной звезды применяются различные материалы. Моя команда смастерила ее из кофе, пшеницы, гречки и риса. А супруг Виталий Борисюк сделал звезду из бумажных лент.
*Супруги Ольга Сумская и Виталий Борисюк
В конкурсе вареников лучшими признали приготовленные по рецепту Натальи Бучинской. Их начинка оказалась самой вкусной и оригинальной.
*Наталья Бучинская
— В начале я карамелизировала сухарики с вишней с помощью сливочного масла и меда, — рассказала певица. — А затем протушила это на слабом огне, добавив перетертые грецкие орехи. Чтобы тесто для вареников не разваривалось, нужно добавить в него 50 граммов водки.
По мнению гостей фестиваля, самая вкусная кутья получилась у известной модели, «Мисс Украина — 1995» Влады Литовченко. К традиционным ингредиентам — пшенице, меду, изюму, маку и кураге — она добавила 100 граммов молочного ликера.
А вот певица Мария Яремчук выступает против кулинарных новшеств в рождественских яствах. Она готовит кутью по старинному рецепту, в котором только традиционные пшеница, изюм, мак и мед.
*Мария Яремчук
По инициативе Влады Литовченко, впервые на фестивале в рамках проекта в поддержку отечественного кино состоялся показ культовых украинских фильмов. 25-летие отметила в Яремче лента «Карпатское золото» режиссера Виктора Живолюба, где главную роль сыграла Ольга Сумская. Картину Сергея Паражданова «Тени забытых предков», которая в прошлом году отметила 50-летний юбилей, представила народная артистка Украины Лариса Кадочникова.
*Лариса Кадочникова
— Я счастлива, что спустя много лет смогла вновь побывать в тех краях, где снималась в роли Марички в легендарной картине, — призналась Лариса Валентиновна. — На меня нахлынули такие эмоции, что не могла сдержать слез. Ведь здесь, в Карпатах, особая энергетика и сила, берущая начало у самих истоков природы. Помню, как пятьдесят лет назад эта энергия подпитывала нашу съемочную группу. Тогда Сергей Параджанов мне часто говорил: «Лариса, открой свое сердце, чтобы сила Карпат наполнила его».