При гипертонии следует ограничить соль до двух-трех граммов в день
Часто у человека, имеющего повышенное давление, вдобавок есть и лишний вес. Как бы ни призывали врачи полных гипертоников немного похудеть, тех, кто действительно это делает, немного. Остальные вроде бы и понимают, что между лишними килограммами и показателями тонометра — прямая зависимость, но перейти на другой стиль питания не могут.
— Люди, пришедшие на прием к диетологу по поводу избыточного веса или ожирения, обычно с удивлением смотрят на тонометр, который лежит на столе: мол, зачем он этому врачу? — рассказывает диетолог, гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета имени
Давая рекомендации по питанию, мы настоятельно советуем контролировать давление и принимать снижающие его препараты, которые должен назначить кардиолог. Если врач выяснит, что давление повысилось впервые и незначительно, то, возможно, посоветует пока лишь изменить образ жизни. Больше двигаться, перейти на здоровый и полезный рацион, чтобы снизить вес, а вместе с ним и давление, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем.
— Как желательно питаться человеку с повышенным давлением?
— Главное — ограничить потребление соленой пищи. Соли нужно до двух-трех граммов (это около трети чайной ложки) в сутки. Советую минимально солить пищу при приготовлении, лучше — уже готовые блюда. Современная посуда позволяет готовить и без соли. Можно вместо нее использовать пряные травы, натуральные специи, чеснок, кунжут — это вкусно и полезно.
Нужно контролировать количество жидкости. Стандартная рекомендация — выпивать полтора-два литра в день — не подходит. Врач сначала должен оценить состояние сердца и сосудов пациента, работу почек, и только потом порекомендовать, сколько пить жидкости. Следует употреблять больше овощей и фруктов: в день — минимум пять-шесть порций (одна порция — 80 граммов) тех продуктов, которые содержат пищевые волокна.
— Какие овощи самые полезные?
— Любые! Сейчас можно себе позволить цветную капусту или брокколи, тыкву, различные сорта редьки, а также морковь, свеклу. Морковь лучше есть сырую — в салате или просто так. Картофеля советую употреблять поменьше. Но не запеченный в духовке: у него высокий гликемический индекс (показатель скорости усвоения углеводов), и не в виде пюре, куда добавлено сливочное масло и молоко, а лишь отваренный в мундире или в супе. Полезнее есть каши: гречневую, овсяную, пшенную, ячневую, перловую, рисовую. Растительная пища — каши, овощи и фрукты — должна быть в основе рациона. Белый хлеб из муки мелкого помола следует заменить мультизерновым.
— Можно ли есть красное мясо?
— Да, но лучше нежирное — телятину, говядину. Полезны индейка, курица, кролик. В куриной грудке по сравнению с другими частями содержится меньше всего химических компонентов. Курицу можно отварить, а воду слить. Главное — употреблять поменьше сосисок и колбас. Доказано, что если регулярно есть мясные продукты, изготовленные промышленным способом, то это плохо отражается на желудочно-кишечном тракте и со временем может даже привести к раку желудка и кишечника. Всегда полезнее запечь кусок мяса дома, чем купить готовый в магазине.
Также три-четыре раза в неделю желательно есть морскую рыбу. Не надо гнаться за дорогими красными сортами, ведь скумбрия, сельдь, хек, минтай, треска не менее полезны. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, добавив туда овощи, или использовать для приготовления рыбы мультиварку либо духовку. Вообще лучше исключить жарку и поменьше готовить на растительном масле. Его можно понемногу добавлять, если, например, вы тушите пищу, или заправить приготовленное блюдо — салат из овощей, овощной суп.
— Рыба иногда продается после неоднократной заморозки.
— Нужно выбирать ту, которая заморожена сухим стрессовым способом. При мгновенной разовой заморозке рыба не теряет полезные омега-3 жирные кислоты.
— Обезжиренные молочные продукты более полезны, чем жирные?
— Нет, следует предпочесть те, которые содержат немного жира. Причем лучше покупать кисломолочные продукты, потому что с возрастом люди плохо переносят молочный сахар (лактозу) и с трудом переваривают цельное молоко. Полезны кефир и домашний йогурт, сделанные самостоятельно. Сегодня без труда можно купить различные бактериальные закваски и приготовить йогурт дома. Твердый сыр можно есть любой, не обязательно сниженной жирности. Польза определяется не содержанием жира, а количеством сыра, и один ломтик в день (приблизительно 50 граммов) точно не навредит.